Покраска стен в квартире: актуальные тенденции

Чтобы до неузнаваемости преобразить квартиру, порой необходимо лишь покрасить стены. Сегодня на пике популярности находятся геометрические узоры. В данной статье мы предлагаем вашему вниманию наиболее интересные и актуальные решения, которые смогут сделать интерьер стильным и привлекательным.

Прежде чем приступать к рассмотрению модных тенденций, необходимо отметить несколько важных моментов, касающихся покраски:

  • Отдавая предпочтение такому варианту, не забывайте о правильном выборе цветовой гаммы. Если вы являетесь поклонником ярких красок, комбинировать их с геометрическими формами надо чрезвычайно аккуратно. Предпочтительно при помощи такого сочетания выделить определенную функциональную зону помещения.
  • Помните о самостоятельности узоров. Дополнением выкрашенных необычным рисунком стен может стать лаконичная мебель и декоративные элементы. Что касается количества покрашенных стен, то оно непосредственно зависит от особенностей нанесения узора. Чем более бледным будет редко нанесенный рисунок, тем большее число поверхностей можно задействовать.
  • Руководствуйтесь золотым правилом применения цветов, согласно которому допускается применять три-четыре оттенка, сочетать яркие и приглушенные тона.

Популярные решения:

Зигзаг

Этот рисунок считается классическим вариантом оформления. Являясь одновременно эффектным и привычным, он удерживает лидирующие позиции на протяжении многих лет. Выбирая этот узор, будьте готовы к тому, что его нанесение на стены потребует сил и времени. Мы рекомендуем использовать в процессе окрашивания пастельные оттенки: стильно будет выглядеть стена светло-серого, бледно-желтого, серебристого, фисташкового цветов. Допускается несколько более ярких акцентов. Данный узор подходит для участков, которые не постоянно находятся в поле зрения. К примеру, он часто используется для оформления поверхности стен, в непосредственной близости от которых установлен диван, кресло, изголовье кровати. Также его использование позволит сделать оригинальной ванную комнату и коридор просторной квартиры.

В том случае, если Вы выбрали для создания узора яркие краски, ограничьтесь отделкой одной стены в помещении. Определитесь, к какой именно части комнаты хочется привлечь внимание гостей. Если Вам по душе простота и лаконичность, можете оформить только небольшую часть стены. Даже несколько симметричных «ёлочек» смогут преобразить комнату. Древнекитайское искусство фэн-шуй гласит, что вертикальное расположение зигзагообразных линий способствует финансовому благополучию, тогда как результатом использования горизонтального орнамента становится надежная поддержка в любых начинаниях.


Волна

Извилистая линия также входит в перечень актуальных геометрических узоров. Ее следует применять для оформления одной стены либо определенного ее участка. В отличие от зигзага, волна может быть представлена чередующимися оттенками одного цвета. Результатом использования нескольких гармонирующих друг с другом цветов становится формирование оригинального оптического эффекта. Если говорить о направлении нанесения волны, то оно различно. Встречаются вертикальные, горизонтальны волны, узоры, расположенные по диагонали.

Так как агрессивность волн значительно меньше, чем предыдущего орнамента, их можно выбирать для оформления стен в каждом помещении. В зависимости от конкретного стиля интерьера и Ваших пожеланий можно чередовать как два-три оттенка, так и десять. Допускается одинаковая и разная ширина отдельных волн. Популярность извилистой линии во многом определяется простотой ее формирования. Из специальных инструментов Вам понадобиться только качественная малярная кисть или меховой валик, диаметр которого не слишком большой. Свести к минимуму вероятность возникновения дефектов в процессе нанесения краски позволяет предварительная разметка стены, для которой потребуется простой карандаш и линейка.

Цветоблоки

Необходимо учитывать, что представленный узор подходит для оформления не каждого помещения. При использовании ярких красок мы не рекомендуем его использовать с целью обустройства рабочего кабинета, спальни, тогда как игровые комнаты будут выглядеть очень стильно благодаря насыщенным красочным элементам (как добраться гармонии цвета в интерьере читай здесь. Если вы хотите применять данный узор в интерьере жилой комнаты, ответственно подойдите к выбору размеров, формы и оттенков цветоблоков. Присутствие прямоугольных элементов нейтральных цветов станет оптимальным решением для гостиной или столовой.

Какими бывают вышеуказанные элементы? Вы можете выбрать для отделки стен квадратные, прямоугольные либо трапециевидные цветоблоки. Самостоятельно воплотить подобную идею в жизнь достаточно просто. Вам необходимо лишь выделить отдельные зоны на поверхности стены, различающиеся по форме. Далее, используя меховый валик, покрасьте каждый участок краской определенного цвета. Помните, что все блоки должны гармонично сочетаться между собой.

Полосы

Этот геометрический узор должен гармонировать с цветовой гаммой комнаты, сочетаясь с предметами мебели либо элементами декора. Чередующиеся полосы позволяют добиваться определенных визуальных эффектов. К примеру, применение широких горизонтальных полос позволяет зрительно сделать потолок ниже, тогда как присутствие частых вертикальных полосок добавляет высоту.

Помимо характеристик помещения, определяющих особенности данного орнамента, следует учитывать его назначение. Вы собираетесь заниматься отделкой стен в прихожей или кухне? Выберите для полос краски ярких цветов, располагающих к общению и приятному времяпровождению, – оранжевого, солнечно-желтого. Во время поиска краски для оформления детской комнаты отдавайте предпочтение насыщенным, но более спокойным оттенкам. Помните, что все без исключения цвета оказывают определенное воздействие на эмоциональное состояние человека. В связи с этим очень важно следить за тем, чтобы цвета детской комнаты создавали оптимальные условия для развития ребенка. Если в Ваших планах имеется обустройство спальни или столовой, остановите выбор на спокойных светлых оттенках. Благодаря ним в помещении будет сформирована атмосфера гармонии и равновесия, прекрасно подходящая как для принятия пищи, так и для отдыха после напряженного трудового дня.

Ромбы

При помощи данного рисунка можно свести к минимуму количество мебели и декора, так как он привлекает внимание. Наносить яркие ромбы необходимо на строго ограниченный участок поверхности. При этом важно следить, чтобы присутствовал цвет, используемый для окраски других стен в помещении. Если вы решили полностью покрыть стену этим узором, выбирайте нейтральную краску, которая на несколько тонов светлее либо темнее основного цвета. Обратите внимание, что для этого рисунка чрезвычайно важна ровная поверхность и отсутствие трещин.

Ромбы – популярное винтажное решение, которое часто используется при оформлении детской комнаты, спальни или кухни-столовой в соответствии со стилем ретро. Определенное сходство окрашенной стены с теплым и уютным вязаным жилетом делает комнату удивительно комфортной. Однако такая покраска считается хлопотным делом. На первом этапе на стену наносится более светлая краска, на которой после ее высыхания осуществляется разметка элементов орнамента. Следует заранее обсудить, каким образом они будут чередоваться, какая часть ромбов будет темнее,какая сохранит первоначальный цвет.Следующим шагом является прикрепление малярного скотча по наружной стороне разметки темных ромбов. После того, как поверхность темных ромбов была окрашена, снимите скотч. Добиться максимального сходства с вязаными изделиями позволит проведение пунктирных либо сплошных линий, которые пересекают стороны элементов.

Комбинация блеска и матовости

Собственноручно создать оригинальное панно очень просто: достаточно наклеить на стену малярную ленту, покрыть ее блестящей акриловой краской и, дождавшись момента, когда она просохнет, снять ленту. В зависимости от ваших предпочтений переливающиеся рисунки на стенах могут быть как хаотичными, так и образовывать один из указанных выше узоров. Результат станет настоящей изюминкой комнаты, за считанные минуты сделав ее уютной и необычайно эффектной.

Часто для достижения желаемого результата применяются акриловые краски. Серебристая, золотистая либо краска, обладающая перламутровым эффектом, дают возможность сформировать сверкающую «паутинку», которая станет прекрасным дополнением для столовой, гостиной или спальни.Чтобы результат трудов выглядел привлекательно, комбинируйте акриловые краски с красками пастельных оттенков. Классические сочетания золотистого и бирюзового, персикового, абрикосового, орехового создадут в помещении атмосферу роскоши и элегантности. Придать комнате завершенный вид помогут предметы мебели, осветительные приборы, декоративные элементы, имеющие позолоченные детали.Например, в столовой Вы можете установить на обеденный стол подсвечники. В результате применения данного способа отделки любое помещение становится более привлекательным и комфортным. Сочетание матовости и блеска можно встретить не только в классических интерьерах, но также в комнатах, оформленных в стиле барокко, неоклассицизм либо эклектика.

По материалам сайта: http://rw-design.ru