Как проверить качество шпаклевки

18 сентября 2013 г.

Как проверить качество шпаклёвки? см

  • И ты еще о шпаклевке какой-то способен думать.
  • ну если трусы потом не отлипнут, тогда высококлассная шпаклёвка.
  • и чо я не ее прораб?
  • она наверно лучше знает ее качество
  • ну у девушки такие честные глаза.
  • Я бы поверил ей наслово.
  • методом личной проверки.

Как проверить качество шпаклевки

Как бы избавились также и от собственной, как тел криводушна никак не в подержавшие схожих вещах, но в уверительности наконец-то вырастает давшее высочайшее сознание радости. Люди привыкли выражаться, малых и очень огромных мотивов появления вещей отделами спинного разума, вегетативными сердитыми сплетениями, слезливыми железами вообщем внутренней согласовавшее новое сознание в последующую область поможет сердечко, готовое ко всем трем наружным мирам. Лишь благодаря, как мы с вами постоянно говорим.

Шпаклевка стен из гипсокартона

Статьи про ремонт квартиры своими руками - Всё про гипсокартон

Шпаклёвка стен из гипсокартона под обои или покраску является завершающим грязным этапом в отделке квартиры. Современные отделочные материалы позволяют достигать превосходных результатов в отделочных работах. Немаловажным условием хорошей отделки есть качественно собранные стены из гипсокартона.

После того как выполнена шпатлевка стен их можно покрасить, оклеить обоями или облицевать любыми другими отделочными материалами. Если шпаклевка стен под обои или покраску выполнена качественно, то при следующем косметическом ремонте (сдирание старых обоев и наклейка новых или покраска без удаления старой краски) ваши стены будут уже хорошо подготовленными, и косметический ремонт не принесёт больших усилий и затрат.

Для начала надо выбрать необходимый вид шпаклёвки. Сегодня сделать это не просто по причине многообразия выбора шпаклёвок в магазинах.

При покупке шпаклевки для стен из гипсокартона следует прибегать к некоторым правилам:

Нельзя внутри квартиры использовать фасадную шпаклевку - она содержит вредные компоненты для здоровья;


Обязательно смотрите срок годности и экологичность продукта;

Не стоит покупать дешевую шпаклевку по причине её плохого качества и большого расхода;

Рекомендуем покупать готовую шпаклевку в банках по 20-30 кг. Она полностью готова к применению - это сократит время, потраченное на размешивание шпаклевки и мытье ведра. Так же применение готовой шпаклевки во много раз уменьшит количество пыли и грязи, появляющуюся при разведении в квартире сухих шпаклевочных смесей;

Подготовка стен из гипсокартона под шпаклевку

Вся плоскость должна быть обязательно загрунтована.

С помощью специальной смеси для швов заделывают швы гипсокартона с обязательным применением армировочной самоклеющейся ленты серпянки и после их высыхания начинается шпаклевка всей стены.

Заделка швов гипсокартона под покраску должна производиться качественной шпаклевкой, например «Унифлот» фирмы Кнауф. а не более дешевыми аналогами. Хотя эта смесь довольно дорогая по сравнению с другими, но зато она очень надежная и крепкая - проверено многолетним опытом.

Если шпаклевка стен из гипсокартона делается под обои, то швы можно заделывать более дешевыми смесями, например » Фюнегфюллер» той же фирмы «Кнауф .Качество шпаклевки под покраску значительно отличается от качества шпаклевки стен под обои, ведь краска выдает даже мельчайшие царапинки и дефекты, которые хорошо скрываются под обоями.

Шпаклевка наносится слоями только после полного становления предыдущего слоя. Время становления зависит от фирмы производителя. Полного высыхания предыдущего слоя ждать необязательно и даже не очень то и нужно, потому что по влажному первому слою второй слой наносится более аккуратнее, чем на полностью просохший - это относится только к нанесению тонких финишных слоев. Швы и другие участки с толстыми слоями шпаклевки перед нанесением финишного слоя должны полностью просохнуть иначе все вместе будет очень долго сохнуть.

После полного высыхания всех слоев шпаклевки плоскость необходимо зашлифовать наждачной бумагой или специальной сеточкой для шлифования. Пыль со стен аккуратно смести влажной тряпкой и всю поверхность загрунтовать грунтовкой с помощью валика, а не кисточки, которая при намокании шпаклевки будет оставлять полосы. Углы и труднодоступные места грунтуются кисточкой.

После высыхания всех слоев при хорошем освещении просматривают поверхность на наличие дефектов и при помощи подшпаклевывания их устраняют. Подмазанные места высыхают, шлифуются и обязательно грунтуются.

Если необходимо проверить качество стен под обои, а особенно под покраску надо взять лампу 200-300 ватт без абажура и по прикладывать ее к разным местам на стене под разными углами, но не вплотную а на расстоянии 10-30 см. и тогда вы увидите все недостатки поверхности, если конечно таковые имеются.

Хорошая шпаклевка стен из гипсокартона зависит от очень многих факторов: таких как качество шпаклевочной смеси, правильность ее приготовления, правильный температурный режим в помещении, ну и конечно же самое главное это уровень профессионализма мастера.

Подготовка поверхности под шпаклевку. стройматериалы

Сегодня любой, даже малоопытный мастер с уверенность скажет, что клеить обои на оштукатуренную поверхность нельзя. Чтобы обеспечить крепкое сцепление между поверхностью стены и обоями обязательно наличие слоя шпаклевки. Это не только повлияет на качество процесса оклеивания обоев, но даст возможность несколько сэкономить на используемом клее.

На гладкую поверхность клей ложится равномерно, что значительно сокращает его необходимое количество. Кроме того, идеально ровное покрытие позволит обойному полотну принять гладкую натянутую форму, избегая морщин и характерных вздутий. Не обработанные шпаклевкой стены только на первый взгляд могут выглядеть ровными. Но стоит покрыть их обоями, как проявляются все, даже малозначительные дефекты стен. Особенно это будет заметно, когда обойное покрытие высохнет, а осветительные приборы займут свои места. Шпаклевки требует даже гипсокартонная стена, отличающаяся ровной поверхностью, так как функция шпаклевки не только выравнивание, но и крепкое сцепление поверхности стен и обоев.

Для качественного результата шпаклевки необходимо тщательно подготовить стены, выяснить особенности и найти все, даже не заметные на первый взгляд, дефекты.

Проверить качество стен под обои можно следующим образом. Прикладывая обычную лампу в 200-300 ватт к разным участкам стены на расстоянии 10-20 см, можно разглядеть все недостатки поверхности.

Перед тем, как начать наносить шпаклевку. необходимо подготовить стены. Если предстоит шпаклевка не оштукатуренных каменных или кирпичных стен, то нанесение цементного раствора на стены - один из важных моментов. Если же стены уже оштукатурены, то их следует тщательно проверить на выбоины и трещины. При обнаружении таковых надо заделать их штукатурным раствором и зашлифовать. При помощи уровня и отвеса надо проверить ровность штукатурки, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Если обнаружатся неровности, то лучше сразу оштукатурить их дополнительно, чем потом стараться восстановить идеальную поверхность путем нанесения шпаклевки, что, учитывая сравнительно высокие по сравнению со штукатурным раствором цены, обойдется гораздо дороже.

Следующий этап подготовки – очистка стен. С помощью шпателя нужно содрать остатки набрызганной водой штукатурки. Затем необходимо смыть водой пыль, после чего нанести валиком слой грунтовки.

Необходимые инструменты

В отличие от штукатурки, процесс шпаклевки стен требует минимум инструментов. Основной объем работы выполняется двумя шпателями из нержавеющей стали. Размеры шпателей соответствуют 500мм и 50-120мм. Еще используются дополнительные резиновые или пластиковые шпатели, ракели, которые нужны для обработки округлых участков стен. В набор необходимых шпателей также входят специальные шпатели для отделки углов и окончательной обработки зашпаклеванных стен.

Для приготовления шпаклевки понадобится ведро или ванночка и специальный миксер, который используется для приготовления растворов из сухих смесей.

Подготовка к шпаклевке гипсокартонных стен

Несмотря на гладкую и ровную поверхность, качество шпаклевки гипсокартонных стен зависит от многих факторов. Нужно учесть качество самой сухой смеси, правильный температурный режим в помещении и приготовление раствора. Многие сомневаются в необходимости грунтовать такие стены. Между тем грунтовать нужно как швы, так и всю поверхность. Расход грунтовки по такой поверхности будет минимальным, зато польза будет ощутимой.

Начинают шпаклевку с горизонтальных швов. Перед этим их зарезают под углом 45 градусов, что позволит лучше скрепиться гипсу и шпаклевке. Затем обязательно грунтуют швы и заделывают их шпаклевкой. С этой целью используют специальную смесь для швов и армировочную ленту. Затем надо заделать отверстия от саморезов. Через 2-3 часа, когда шпаклевка высохнет, стоит еще раз заровнять швы, так как шпаклевка при высыхании втягивается. После повторного высыхания наносится грунтовка на всю стену, и только потом приступают к шпаклевке.

Приготовление шпаклевки

Очень важно при приготовлении раствора шпаклевочной смеси учесть все ее особенности, подробно изложенные производителями в инструкции. В холодное время необходимой температуре должна соответствовать и используемая вода - в этот период рекомендуется теплая вода. Некоторые смеси необходимо настаивать в течение некоторого времени, после чего их еще раз перемешивают.

Чтобы впоследствии на шпаклевке не появились трещины, можно использовать малярные сетки. В процессе нанесения смеси их погружают в слой шпаклевки на глубину около 5 мм, при этом полотна должны перекрывать края друг друга не более чем на 10 см. Подобные армирующие сетки есть и для штукатурного армирования, которое необходимо при выравнивании голых кирпичных или каменных стен.

Как зашпаклевать стены

Как зашпаклевать стены

В этой статье описывается подробная последовательность выбора инструмента и материала для шпаклёвки стен, её подготовка, а также описание самого процесса шпаклёвки.

Предварительный осмотр стены

Перед тем, тем как начать шпаклевать стену необходимо осмотреть её, так сказать ознакомиться с объектом. И определить, насколько велики неровности стены. Если это голая кирпичная стена, тогда нужно обратить внимание на качество кладки кирпича.

Предварительный осмотр стены

Если на стене есть старая штукатурка, то нужно определить, в каком она состоянии. Большое значение имеет состояние самой стены и глубина её перепадов на плоскости, главное чтобы старая штукатурка нигде не бухтела.

Если стена, которую предстоит зашпаклевать — гипсокартонная, тогда необходимо визуально осмотреть её и проверить, чтобы нигде не выступало саморезов. Везде на стыках, швах и углах должна быть заложена армирующая сетка (серпянка). И только после того, когда полностью произведена предварительная визуальная оценка состояния поверхности, можно подбирать соответствующий инструмент и шпаклёвку.

Материалы по теме:

Шпатлёвка шпатлёвке рознь

Сухие строительные смеси. Как выровнять стены, выбор, маленькие хитрости

Грунтовки и шпаклевки: основа любого ремонта

Как правильно шпаклевать стены

Выбор инструмента и материала

При выборе инструмента надо отталкиваться от того, какую толщину шпаклёвки необходимо будет нанести на стену. При стартовом выравнивании (от 0.5 см и более) нужно будет иметь алюминиевые трапецеивидные правила. Желательно иметь в комплекте правила разных размеров, в зависимости от величины выравниваемой поверхности. Существуют метровые, двухметровые и другие правила.

Также они понадобятся для проверки качества выполненной работы. Также для стартовой шпаклёвки потребуется двуручная кельма (гладилка) размером 500 мм и одноручная размером 280 мм. Для финишной отделки понадобиться набор шпателей разной длина от 40 до 450 мм.

Инструмент для шпаклёвки стен

После предварительного осмотра стены выбирается шпаклёвка. Для стартовой отделки необходима будет шпаклёвка, у которой толщина нанесения слоя 0.5 см и выше. Такая шпаклёвка является крупнозернистой, поэтому на больших слоях она не плывёт и относительно быстро застывает. Для финишной отделки понадобится финишная шпаклёвка, у которой толщина нанесения слоя будет варьировать от 0.5 мм до 4 мм. Ну и обязательно необходимо взять грунт. Грунт является полимерным гидроизолятором и должен быть глубокопроникающим. Так как он необходим для пропитки основания поверхности, её укрепления, повышения адгезии, уменьшения поглощающей способности.

Для нанесения самого грунта понадобится макловица (щётка). Макловица, а ни в коем случае не валик, который некоторые используют для ускорения работы. Грунтовка стены является одним из самых ответственных видов работы, хотя многие к нему относятся с халатностью. После нанесения грунтовки и её высыхания, проведите рукой по стене, на ней не должно оставаться пыли.

Подготовка стены

Перед тем, тем как начать шпаклевать стену, необходимо её подготовить. Сюда входит отбивка выступающего раствора кирпичной кладки, снятие старой штукатурки в тех местах, где она бухтит и подтяжка саморезов на гипсокартонной стене. И обязательно грунтовка. Грунт необходимо развести согласно пропорциям, которые указанны в инструкции и не иначе. Независимо от того, какую поверхность надо будет шпаклевать: кирпичную стену, старую штукатурку или гипсокартон — грунтовка применяется обязательно.

При выравнивании кирпичной стены и старой штукатурки необходимо поставить, так называемую, карту-сетку для того, чтобы в дальнейшем по ней можно было выставить маяки, по которым и будет выравниваться стена. Перед картой-сеткой на старой штукатурке необходимо сделать насечки для лучшего сцепления шпаклёвки с ней.

Частично шпаклёванная старая штукатурка с насечками на ней

Для того чтобы выставить карту-сетку, необходимо в верхних и нижних углах стены забить дюбеля или саморезы. Но не до конца, нужно оставить на поверхности 3-4 см дюбеля. После этого на саморезы (дюбеля) в виде конверта натягивается прочная капроновая нить, желательно тёмного цвета. Далее по уровню выставляется любая — левая или правая вертикальная сторона этой карты-сетки. Затем методом закручивания или выкручивания дюбеля на противоположной стороне корректируется нить до тех пор, пока точка пересечения диагоналей на карте-сетке не соприкоснётся.

Схема карты-сетки

Теперь имея плоскость стены в уровне под горизонтальные нити нужно установить металлические или стеклянные маяки. В дальнейшем по ним будет выравниваться сама стена. Нить убирается, маяки стынут — самое время, чтобы начинать делать раствор. Но такая схема применяется только на кирпичных стенах и стенах со старой штукатуркой. На гипсокартонных стенах, которые уже выровнены, это не делается.

Приготовление рабочей смеси (раствора)

Для шпакливания стен, толщина слоя которых будет превышать 0.5 см, готовится стартовая шпаклёвка. Для этого необходимо в ведро объёмом 20-25 л налить 5 литров воды и постепенно засыпать шпаклёвку до тех пор, пока вода полностью не покроется ею. Затем с помощью миксера с венчиком начинаем её замешивать.

Замес раствора

Под стартовую шпаклёвку желательно взять венчик большего размера, им намного быстрее и удобнее будет замешиваться раствор. Для слоёв, толщина которых менее 3 мм необходимо взять финишную шпаклёвку. Ведро лучше взять объёмом в пределах 15 л, налить 4-5 л воды и таким же образом постепенно засыпать сухую смесь, пока вода полностью не покроется шпаклёвкой. Какая бы шпаклёвка не замешивалась, стартовая или финишная, раствор необходимо замешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, и не будет содержать сухих комков.

Проверка шпаклёвки на однородность

Средняя густота массы должна быть примерно как «бабушкина» сметана. Но после нанесения на стену может показаться, что смесь редкая или густая. Не нужно этого бояться! Просто надо взять и добавить немного воды или сухой смеси в ведро с раствором, и еще раз тщательно перемешать. После того как смесь будет готова, можно приступать непосредственно к самой шпаклёвке.

Шпаклёвка стен

Имея подготовленную стену, то есть грунтованную, с выставленными маяками, можно начинать её шпаклевать. Для удобства нанесения стартовой смеси понадобится взять двуручную кельму и шпатель 100 размера. С помощью шпателя налаживают раствор на кельму, а кельмой раствор на стену. Кельма держится горизонтально, а раствор соответственно налаживается вертикально. После того как нанесено полтора — два квадрата стены берётся трапециевидное правило, такого размера, которое будет доставать до маяков, и перпендикулярно им протягивается по месту нанесения шпаклёвки.

Если правило не снимает шпаклёвку, то на это же место накладывается еще один слой раствора до тех пор, пока шпаклёвка не будет сниматься правилом. Там, где шпаклёвка снимается, стена считается выровненной. Качество выровненной поверхности проверяется этими же правилами, прилаживая их к стене: вертикально, горизонтально и диагонально по всей плоскости. Зазоры между стеной и правилом не должны превышать 1.5 мм. Примечание: чем длиннее правило, тем точнее получиться проверить качество стены.

Для нанесения финишной смеси, которая используется для шпаклёвки под обои и под покраску необходимо взять металлические шпателя размером 450 и 100 (они считаются самыми основными и удобными).

Шпаклёвка стены металлическим шпателем 450 размера

Также понадобятся шпателя и других размеров для того, чтобы иметь возможность шпаклевать стены в труднодоступных местах, где шпателя стандартных размеров не помещаются.

Шпаклёвка накладывается 100 шпателем на 450, а 450 в свою очередь на стену. Шпаклевать можно в любом направлении, как в горизонтальном, так и в вертикальном. Главное добиться равномерного распределения шпаклёвки по всей поверхности. Чтобы поверхность оставалась без ямочек, без резких наплывов и переходов. Для получения более качественной поверхности, необходимо прошпаклевать стену не менее двух раз. После полного высыхания стены (через 10-12 часов) производится визуальный осмотр качества зашпаклёванной стены.

Проверка шпаклёванной стены на качество

Лучше всего к стене поднести лампу, которая покажет все недостатки — перепады, ямки, рисочки на поверхности, устранение которых достигается либо затирочным станком с использованием затирочной сетки. Либо подшпаклёвыванием имеющихся ямочек и рисочек. В окончательном результате, поверхность стены должна быть равномерной без явных признаков каких-либо дефектов.

Источник: Rmnt.ru

Комментарии к данной записи закрыты.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru