Покраска стен

Преимущество покраски стен в сравнении например с обоями, состоит в том, что цвет их не меняется с течением времени, их можно мыть, но самое главное достоинство – возможность подобрать практически любой цвет и оттенок. При большом желании на окрашенные стены можно нанести рисунок, например персонажи сказок в детской комнате, либо родные березки в гостиной. Если вы талантливы, то рисунок можно наносить прямо по ходу дела, практически без подготовки, а если с рисованием проблемы, то можно использовать трафареты. Дизайн окрашенных стен можно и поменять, если что-то не получилось, перекрасив их.

Главное, что это не потребует от Вас значительных затрат и времени. Для того, что бы окрашенные стены выглядели гладкими, и на них не было видно никаких изъянов и следов кисти или валика, их необходимо тщательно подготовить перед покраской (Подготовка к покраске стен ).

Подготовка стен к покраске

Подготовка стен к окраске процесс более длительный, чем сама покраска.Но потрудившись один раз, результат работы будет радовать Вас длительное время. Приступая к подготовке стен под окраску, необходимо знать некоторые секреты.

Рассмотрим дом, которому менее пяти лет. В таком доме еще не закончена усадка, и стены после окраски могут покрыться трещинами. Необходимо тщательно исследовать стыки панелей. Обычно нерадивые строители экономят на заделке стыков, применяя растворы низкой марки. Очистите все стыки от бетона и заделайте заново клеевым или цементным раствором, при этом оставив по длине стыка узкий шов. После того как раствор высохнет, заполните шов силиконом. Силикон заменяет наш доморощенный старый способ заделки трещин сеткой или строительным бинтом. Такая маленькая хитрость позволит спасти стыки от появления трещин, при продолжающейся усадке дома. Более подвержены усадке панельные дома.

Если дом кирпичный или выполнен в монолите, то естественно вы не найдете ни каких стыков. Но стена может иметь множество трещин, ямок и неровностей. Все эти дефекты непременно нужно устранить при помощи гипсового раствора. Для более глубоких выбоин можно применить и цементный раствор, добавив в него клей ПВА. Ну вот, теперь стены готовы к грунтовке. Грунт наносится валиком или кистью. Это совсем не сложно, эту работу может выполнить даже ребенок.

Шпаклевка стен под покраску

Следующий шаг – шпатлевка. Шпатели для работы необходимо выбрать двух размеров – широкий и узкий (большой и маленький). Шпатлевку разводите строго по инструкции. Она не должна быть сильно густой, или сильно жидкой. Поэтому, приступая к шпатлеванию стен, не разводите сразу большое количество шпатлевки. Шпатлевать стены придется несколько раз. Для этой работы необходим навык.


Производим визуальный осмотр стены, которую нужно шпаклевать. Убираем неровности (сбиваем молотком). Трещины расшиваем шпателем, делаем их больше и глубже. Если имеются вздутия старой покраски, сбиваем и ошкуриваем наждачной бумагой. Жидким раствором промазываем трещины и даем высохнуть.

  • Первый слой шпаклевки наносится в зависимости от погрешности стены, если поверхность максимально ровная, то наносится тонким слоем. Даем высохнуть, и проверяем на пропущенные огрехи (просвечиваемые пятна, следы от шпателя). Зачищаем мелкой наждачной бумагой.
  • Накладываем второй слой шпаклевки и даем высохнуть. Ошкуриваем мелкой наждачной бумагой, и внимательно осматриваем. Если на шпаклевку будет накладываться краска эмаль, то нужно будет шпаклевать и в третий раз. При высыхании краски эмаль, могут проявиться невзрачные пятна. Если на шпаклеванную поверхность будет наноситься водоэмульсионная краска, то она спрячет все пропущенные огрехи.
  • Можно накладывать шпаклевки несколько слоев, пока поверхность будет максимально ровной. После каждого слоя рекомендуется ошкуривать мелкой наждачной бумагой.

Финишная (последняя) шпатлевка выполняется несколько иной шпатлевкой, которая отличается от стартовой составом и цветом. Далее предстоит самая пыльная работа. Через 24 часа (это время требуется для полного высыхания шпатлевки) необходимо стены отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Это уберет со стен все оставшиеся мелкие изъяны. Не забудьте о респираторе! И, наконец, последний этап подготовки – заключительная грунтовка. На этом этапе можно подумать о том, что вы хотите получить в конечном результате своей работы. Если гладкую стену, то используйте обычный грунт, а если шершавые и зернистые, то воспользуйтесь грунтовкой с кварцевым песком. Если все выполнено верно и качественно, то краска на стены ляжет ровно, и результат которого вы добивались, будет достигнут.

Далее выбираем тип и марку краски (Какая бывает краска ), делаем благоприятный цвет и красим!

Поделитесь статьей в социальных сетях, сделайте себе закладку, чтобы снова вернуться к этой статье, или прочитать новое на сайте!

По материалам сайта: http://www.stroim-2014.ru