04.09.2010

Шпаклёвка для стен

Ремонт квартиры своими рукамиСтены в квартире

Шпаклёвка предназначена для выравнивания стен, потолка и завершающего этапа подготовки поверхности к дальнейшим видам отделке: окраске, оклеиванию обоями и другими декоративными материалами. Для начала давайте разберёмся какие бывают виды шпаклёвок, как и в какой ситуации они применяются и как их правильно разводить. Шпаклёвка для стен подразделяется на стартовую, финишную, специальную и декоративную.

Сухую шпаклевочную смесь приготавливают следующим образом: сухую шпаклёвку из мешка насыпают в ведро с чистой водой комнатной температуры и перемешивают миксером около 10 минут. Замешанную в ведре смесь желательно выработать в течении примерно 40 минут — дальше она начинает схватываться, становится сильно густой и работать ей становится невозможно. Время работы с приготовленной смесью зависит от качества, срока годности и конечно же от фирмы производителя. Схватывающуюся смесь нельзя размешивать, добавляя в неё воду для того, чтобы продлить время работы с ней, потому что её качества значительно ухудшаются. Поэтому если смесь начала схватываться, то её следует выкинуть и замесить новую.

Для того чтобы замесить следующую порцию обязательно нужно помыть ведро с водой от остатков предыдущей шпаклёвки, которые, попадая в свежий замес значительно сокращают время работы со шпаклёвкой — становится быстрее чем обычно. По этой же причине её разводят на чистой, холодной водопроводной, не ржавой воде.

При шпаклевании поверхности стен не следует накладывать следующий слой шпаклёвки на не высохший предыдущий — она будет сворачиваться и отрывать первый слой и будет дольше сохнуть — по этой же причине нельзя грунтовать не высохшую шпаклёвку и добавлять грунтовку при разведении сухих смесей. Пересушивать же первый слой перед нанесением последующего так же не желательно — следующий слой будет быстро схватываться (высыхать), что приводит к ухудшению качества шпаклёвочного слоя. Так же не рекомендуется искусственно повышать температуру или направлять обогревательные приборы слишком близко к сырой поверхности — это может привести к очень быстрому высыханию и растрескиванию шпаклёвки.

Стартовая шпаклёвка применяется для грубого выравнивания поверхностей стен, потолков, дверных и оконных откосов внутри и снаружи здания. Стартовая шпаклёвка наносится слоем от 0,5 до 2 см. за одно нанесение и является хорошей заменой обычной штукатурки. Её преимущества перед обычной штукатуркой очевидны: удобное и быстрое перемешивание миксером, шпаклёвка значительно эластичней и «послушней» в работе и имеет лучшую адгезию к основанию нежели штукатурный раствор, накладывается большим слоем за один раз и не «плывёт» как штукатурка. Время становления и полного высыхания шпаклёвки во много раз меньше чем у штукатурки. Если время набора полной прочности у штукатурки составляет около 28 дней, то трёх сантиметровый слой стартовой шпаклёвки будет готов к последующей отделке через два пять дней. Конечно как и везде есть свои минусы — это высокая цена относительно штукатурного раствора. Но за огромное количество сэкономленного времени есть смысл переплатить.

Если есть необходимость выравнивания слоя около 5 см. то можно добавить в стартовую шпаклёвку чистого речного песка, обязательно без кусочков глины и других посторонних примесей в соотношении 1 / 1 — это увеличит время схватывания и даст возможность за один раз нанести слой около 5 см. что сделать чистой шпаклёвкой невозможно, будет «плыть». Песок можно добавлять только в гипсовые смеси для внутренних работ.

Финишная шпаклёвка состоит из мелкозернистого наполнителя и предназначена для выравнивания поверхностей от одного до нескольких миллиметров. Финишная шпаклёвка так же как и стартовая бывает для внутренних и наружных работ. Сухая смесь обычно расфасована в бумажных или полиэтиленовых мешках. Финишная разводится так же как и стартовая. Как уже было описано выше нельзя добавлять воду и заново размешивать схватывающуюся смесь. В последнее время всё большее предпочтение отдаётся готовой к применению финишной шпаклёвке размешанной и расфасованной в ведра от 0,5 до 30 кг.


Преимущества готовой к употреблению шпаклёвки относительно сухой очень значительные: не тратится время на разведение сухой смеси и на постоянное мытье тары, так как время работы приготовленной сухой шпаклёвки обычно 30-50 минут и после этого надо мыть ведро и разводить следующую порцию. Готовую к употреблению шпаклёвку в пластиковых ведрах просто открываешь и работаешь. В открытом ведре шпаклёвка не становится и может оставаться в рабочем состоянии несколько месяцев без изменения консистенции и качества шпаклёвочной массы, поэтому открыв 20 литровое ведро можно работать сколько угодно, не переживая что она затвердеет через час. Экономится много времени, а главное чистота в помещении. Когда замешивают сухую шпаклёвку в помещении, как не старайся, а всё равно намусоришь и напылишь, чего не скажешь, когда открываешь банку с готовой шпаклевкой. Естественно она стоит дороже чем смесь в мешках, но имея такой список преимуществ перед обычной стоимость вполне оправдана. Скорость работ увеличивается примерно в два раза. Шпаклёвка настолько хорошо размешана, что не попадается ни одного комочка, что положительно сказывается на качестве прошпаклёванной поверхности. Ещё одно преимущество — это легкая шлифовка даже очень мелкой наждачной бумагой, что опять же сокращает время работ и увеличивает качество.

Необходимо помнить, что не вся шпаклёвка для стен может быть использована снаружи здания. Для этого применяется специальная фасадная шпаклевка. Некоторые виды фасадной шпаклёвки разрешены и для внутреннего применения, когда как гипсовая шпаклёвка для внутренних работ категорически запрещена для фасадных работ. Не каждую фасадную шпаклёвку разрешается использовать для внутренних работ, так как многие из них содержат вредные и опасные для человека химические добавки, не несущие вреда человеку только на фасадах зданий. Экологически чистая шпаклёвочная смесь может отмечаться на упаковке значком «голубя» и соответствующими надписями об её экологичности. Если таких описаний и значков нет, то не следует её использовать для внутренних работ, потому что такая красота негативно влияет на здоровье человека.

Так же не следует покупать шпаклёвочные смеси в подозрительных или повреждённых упаковках или с истёкшим сроком годности.»Старые» шпаклёвки быстро схватываются, создавая неудобство при работе, и естественно при этом страдают характеристики долговечности и крепкости. Шпаклёвочные материалы необходимо покупать в больших строительных магазинах, а не на рынках и проверять дату изготовления и срок хранения — от этого зависит долголетие и качество шпаклёвочного слоя.

К специальным шпаклёвкам относятся гидроизоляционные и кислотостойкие.

Гидроизоляционная шпаклёвка предназначена для защиты поверхности от постоянного или временного воздействия влаги. Ей обрабатываются фундаменты, бассейны, резервуары и подобные поверхности, которые подвержены частичному или постоянному увлажнению. Как и в других видах фасадных шпаклёвок существуют как экологически чистые, так и опасные для человека добавки, поэтому настоятельно рекомендуем перед использованием ознакомиться с инструкцией.

Декоративные, фактурные шпаклёвки — применяются для придания поверхности стен разного рода фактуры. Размеры заполнителей бывают разной величины, от которых и зависит фактура оставленного после нанесения шпаклёвки рисунка. Они разнообразны по своему рисунку, а цвет подбирается путем добавления в шпаклёвку красителя. Фактурная шпаклёвка выпускаются как в сухом так и в разведенном, готовом к употреблению виде.

Импортные шпаклёвочные смеси намного лучше отечественных и соответственно они и на много дороже стоят, но опять же высокую цену перекрывает скорость и качество. Если шпаклёвка делается под обои, то выбор очень велик, чего не скажешь про шпаклёвку под окраску. Качество шпаклёвки под покраску во много раз лучше, ведь там должна быть сплошная ровная плоскость без мельчайших царапин, которые свободно могут присутствовать при шпаклёвке под обои. К сожалению на сегодняшний момент существует море подделочных строительных смесей, поэтому рекомендуем

покупать шпаклёвку в больших строительных магазинах, где товар сертифицирован. Там же вам могут дать квалифицированную консультацию, по интересующему вас вопросу.

Шпаклёвка для стен может быть куплена любой фирмы. Самое главное — это её правильно и по технологии нанести. Выбор остаётся за вами, а мы настоятельно рекомендуем смотреть экологические качества и конечную дату реализации шпаклёвки независимо от её вида и страны производителя.

На главную Поделись с друзьями

По материалам сайта: http://remontnote.com