Подготовка стен к окрашиванию

Стены под водорастворимые краски

Вододисперсные составы готовятся на основе цемента, извести, эмульсий типа MB, животного, казеинового или силикатного клея. С их помощью окрашивается штукатурка, бетон, кирпич или дерево. По качеству все водорастворимые краски можно условно разделить на простейшие, улучшенные, а также высококачественные.

Рассмотрим порядок подготовки вновь оштукатуренных стен к окрашиванию:

  • Очистка стен от грязи, пыли, потеков и брызг раствора, удаления любых пятен.
  • Сглаживание поверхности сглаживают по всей площади стены, удаление следов затирки, отдельные неровностей и выступающих крупинок песка. Сглаживание выполняется кругообразными движениями. Особенно крупные брызги смеси удаляются при помощи металлического шпателя.
  • Небольшие трещины устраняются мокрой перетиркой поверхности деревянной теркой. Для этого стены при перетирке смачиваются водой. Большие трещины, а также значительные механические повреждения на штукатурке (типа выбоин) подмазываются. В некоторых случаях для лучшего заполнения трещины ее разрезают металлическим шпателем или же штукатурным ножом на 2-3 мм под углами от 40 до 45°.
  • Грунтование. Если окрашивать стену без предварительной грунтовки, то в местах наличия пор краска больше впитается, в результате чего на поверхности формируются матовые пятна, резко выделяющиеся на фоне выбранного цвета стены.

Грунтовки на основе извести наносят на сильно смоченные поверхности, применяя ручные или же электрические краскопульты. Сырая поверхность не смачивается.

Силикатные грунтовки наносятся на прочные, оптимально подготовленные стены при помощи поролоновых валиков или краскораспылителей.

Грунтовки под клеевую окраску готовятся на медном купоросе, глиноземе или квасцах. Для нанесения таких грунтовочных смесей, исключая купорос, необходимы краскораспылители.

При выполнении вторичного грунтования для улучшенной клеевой окраски в состав квасцовых и купоросных грунтов на каждые 10 л вводится 6-7 кг мела. Второй слой грунтовки наносится так же, как и первый.


Необходимо сказать, что высококачественное окрашивание выполняется исключительно с помощью клеевых и казеиновых составов. Казеиновые грунтовки перед использованием необходимо процедить и нанести на поверхности с применением краскораспылителя.

Цементные составы рекомендуются для окрашивания поверхностей с сильно пористой структурой.

При окрашивании по масляному грунту стену следует тщательно прошпатлевать материалом, соответствующим типу краски.

Если планируется окрашивание небольшой поверхности, грунтовку можно наносить и вручную при помощи рогожных или маховых кистей. при таком варианте слой грунтовки на стену наносят вертикальным движением кисти с растушевкой его в горизонтальных направлениях.

Для шпатлевания рекомендуется использовать шпатель из стали.

Удаление старой краски

Если стена уже неоднократно красилась, то на ее поверхности формируется достаточно толстый слой краски, которые перед выполнение работ необходимо обязательно удалить. Слабый набел просто смывается водой с помощью маховой кисти или рогожной щетки. Крепкие клеевые набелы за пару часов до работы смачиваются горячей водой, после чего снимаются металлическим шпателем или скребком. Особенно прочные набелы из казеина, силиката или клея следует смочить 2-3-процентным раствором соляной кислоты, а когда набел растворится, его счищают.

После удаления набела вся поверхность тщательно промывается водой и перетирается деревянной теркой.

Деревянные стены перед окраской известью необходимо очистить, смочить водой и прогрунтовать. При окрашивании кирпича и бетона силикатными или известковыми составами поверхность предварительно очищают и прогрунтовывают соответствующими составами: при известковом окрашивании – известковой грунтовкой, при силикатной – силикатной.

Удаление больших загрязнений

Поверхность, предназначенная для окраски, может быть особенно грязной, с ржавыми и жирными пятнами, копотью и т. п. Если не счистить пятна до окрашивания, то они наверняка проступают сквозь красочную пленку.

Жирные пятна из несохнущих минеральных масел и копоть следует промыть 5-процентным раствором соды кальцинированной. Для приготовления данного раствора следует растворить в ведре воды около 400…500 грамм соды. Копоть также можно снять 2-3-процентным раствором соляной кислоты.

Ржавчину промывают 2-3-процентным раствором соляной кислоты, а после того, как поверхность высохнет, ее грунтуют травянкой (10-15%-ный раствор медного купороса). Если все же пятна довольно большие и все равно проступают на поверхности, покройте их канифольным лаком или же быстросохнущей белой эмалью.

Стены под окрашивание неводными красками

К неводным составам относятся лаковые, масляные и эмалевые материалы.

Эмалевыми и масляными красками покрываются штукатурка, древесина и металл, а лаками – только дерево и металл.

Процесс подготовки оштукатуренных стен

  • Сглаживание штукатурки на поверхности и разрезание трещин аналогично подготовке стен под водные окраски.
  • Обработка стен олифой. Данная процедура выполняется с использованием краскораспылителя, а при необлтшой площади – и вручную с последующей растушевкой.
  • Подмазка поверхности пастой под масляную окраску.
  • Шпатлевка масляной, масляно-эмульсионной или лаковой шпатлевкой аналогично поверхностям под водорастворимые краски.
  • Шлифовка и очистка от пыли.
  • Грунтовка. выполнении улучшенной и качественной окраски грунтовочный слой необходимо флейцовать, то есть, растушевывать и разровнять сухим флейцеванием, после чего прошлифовать мелкой шкуркой.

Подготовка деревянных поверхностей

Методика и материалы те же, что и для подготовки поверхностей со штукатуркой под масляные краски, однако для того, чтобы олифа максимально хорошо пропитала дерево, ее рекомендуется слегка подогреть.

Некоторые видимые дефекты древесины до обработки олифой следует удалить при помощи стамески, цикли или шлифованием.

Устранение дефектов при подготовке к неводным окраскам

Удаление пятен ржавчины, жира и других загрязнений аналогично приведенным выше методам. Чтобы снять старую масляную пленку, применяются 3 способа:

  • механический. Пленка снимается с помощью металлического шпателя, скребком или стамеской. Однако при этом существует вероятность повредить верхний слой штукатурки. Данный метод применяется для любой поверхности, кроме дерева;
  • термический. Краска нагревается горячим воздухом до температуры вспучивания и отслаивания. Применяемое для нагрева оборудования –строительные фены. После остывания краска вновь затвердевает, так что ее следует счищать прямо в струе горячего воздуха с помощью металлического скребка с деревянной ручкой. Помните, что работа со строительным феном требует особой осторожности: о сопло можно сильно обжечься. Работать необходимо в очках и с защитой всех частей тела. Нагреваемая краска формирует ядовитые газы, так что для закрытых помещений данная технология малоприменима;
  • химический. Заключается в нанесении на краску химически агрессивной смеси, которая разрушает материал при впитывании. После такого воздействия краска вспучивается и становится более мягкой, так что для ее удаления не потребуется много усилия. Для данной цели используются жидкие смеси, которые так и обозначаются: «удаление старой краски». Основным недостатком химической способа является необходимость последующей промывки поверхности 1%-ным раствором уксусной или соляной кислоты. Методика применима исключительно для оштукатуренных поверхностей и древесины.

Полезная информация о окраске стен:

По материалам сайта: http://svetgorod.ru