Виды водоэмульсионной краски для фасада

Содержание:

Строительный рынок сегодня представляет на выбор покупателя множество разнообразных материалов. Во всем этом многообразии бывает очень непросто определиться с выбором материала. Если перед вами встал вопрос о выборе материала для оформления фасада, к нему стоит подойти со всей ответственностью.

Рекомендуется обратить свое внимание на краску на водной основе.Она имеет множество преимуществ, рассмотрим их подробнее.

Фасадная краска на водной основе

Когда речь идет о материалах для фасадов, нужно четко осознавать, что состав будет постоянно подвергаться различному воздействию окружающей среды. Именно поэтому требования к материалам для наружных работ предъявляются самые жесткие.

Наружная поверхность стен не должна бояться перепадов температур, дождя и снега, различных грибков и плесени, грязи и т.д. Практически всем вышеупомянутым требованиям соответствует фасадная краска на водной основе.

Однако прежде, чем приобрести ведерко с водоэмульсионкой, стоит внимательно прочитать информацию, содержащуюся на этикетке. Дело в том, что фасадная краска на водной основе бывает разной.


Основные критерии, по которым различают краску для фасадных работ, — материал поверхности, на которую ее планируется наносить, и материал, из которого изготовлена эмульсия.

Если на банке вы обнаружили не совсем понятную надпись «водно дисперсионная краска», то не спешите ставить ее обратно на полку.

Этот термин означает лишь способ производства эмульсии на водной основе путем введения пигментов и дополнительных веществ, которые придают краске те или иные свойства. Таким образом, термины «краска водоэмульсионная» и «водно дисперсионная» синонимичны.

Виды фасадной краски на водной основе

Чаще всего вы можете увидеть в строительных магазинах 4 разновидности фасадных красок. Среди них:

  1. Акриловая. Наиболее распространена и популярна, так как имеет достаточно высокое качество, а цена такой краски по сравнению с другими вполне приемлемая. Прежде чем купить акриловую краску на водной основе, внимательно прочитайте этикетку. Некоторые недобросовестные продавцы выдают за оригинальную акриловую эмаль ее более дешевый вариант — краску на основе акриловых сополимеров. Такой состав достаточно привлекателен по цене, но свойства его значительно уступают краскам, которые производят на основе акриловых смол.
  2. Силиконовая. В состав такой краски входят силиконовые смолы, которые придают этому виду фасадных красок бесспорные преимущества. Единственный недостаток такого красящего состава — его высокая цена, но, учитывая срок эксплуатации такого вида красок, покраска фасада подобным составом себя вполне оправдывает.
  3. Силикатная. Такая эмаль содержит жидкое стекло и пигменты на водной основе. Прекрасно подходит для фасадных работ и имеет длительный срок эксплуатации.
  4. Минеральная. Такие составы содержат известь или цемент, что делает их наиболее популярными среди материалов для работы с бетонными и кирпичными поверхностями. При этом цена такого состава вполне приемлемая. Единственный минус — недолгий срок эксплуатации. Во всем остальном отзывы исключительно положительные.

Технические характеристики, или на что обратить внимание

При покупке составов для фасадных работ следует внимательно прочитать маркировку. Производитель чаще всего указывает на этикетке все нужные для покупателя сведения о товаре.

Обратите свое внимание на технические характеристики, именно от этих свойств, заявленных производителем, будет зависеть, насколько покраска фасада будет для вас легкой, а качество работ — удовлетворительным.

На что стоит обратить внимание?

Прежде всего, на связующие вещества и различные наполнители. В качестве связующих веществ чаще всего используется акрил, силикон, жидкое стекло и т.д.

Чем больше содержание таких веществ, тем более качественной является краска на водной основе. Такой состав полностью готов к работе, прекрасно схватывается с поверхностью, наносится равномерным слоем и обладает всеми необходимыми эксплуатационными качествами.

Недобросовестные производители с целью уменьшения себестоимости продукции сознательно уменьшают массовую долю связующих веществ, зато щедро разбавляют эмульсию различными наполнителями, которые увеличивают объем материала, но при этом оказывают негативное влияние на его качество и свойства.

Единственное преимущество такой краски — низкая цена. Производители более дорогой водоэмульсионки на маркировке указывают процентное содержание связующих веществ.

Проверить качественный состав содержимого банок практически невозможно, придется верить производителю на слово.

Следующий важный аспект — водопроницаемость. Фасадная краска должна защищать поверхность от лишней влаги, но не должна впитывать ее, так как эмали с большой абсорбционной способностью делают стены влажными, что способствует размножению различных грибков и плесени.

На некоторых банках с водоэмульсионной краской вы сможете увидеть на этикетке такую надпись: W=0,05 кг. Этот показатель — коэффициент поглощения воды. Чем он ниже, тем большую стойкость к воде имеет этот вид материала.

И последнее свойство фасадной водоэмульсионной краски, которое имеет важное значение, — паропроницаемость. Это способность выпускать наружу остатки пара, которые скопились внутри дома.

На маркировке некоторых торговых марок иногда указывают, какое количество воды пропускает окрашенная поверхность на участке за определенное время. Паропроницаемость влияет на эксплуатационный срок: чем выше первое, тем больше второе.

Эксплуатационный срок тоже указывается на этикетке. Некоторые торговые марки даже пишут, какое количество моек может претерпеть краска или каков срок ее эксплуатации.

Проверить достоверность такой информации можно только на собственном опыте или изучив отзывы людей, которые уже использовали эту продукцию.

Выбор материалов — задача непростая, но вполне выполнимая. Прежде всего, стоит понимать, что излишняя экономия в данном случае неуместна, так как материалы для внешних работ должны быть достойного качества.

Более дешевая краска не закрашивает трещины, в то время как более качественная и дорогая по цене может скрыть микротрещины диаметром до 1,5-2 мм.

Срок эксплуатации у сравнительно недорогих акриловых красок гораздо меньше, чем у силиконовых и силикатных. Последние прекрасно моются и не подвергаются при этом никаким повреждениям.

Под воздействием окружающей среды качество покрытия остается неизменным долгие годы, если эмульсия на водной основе подобрана правильно и работы произведены в соответствии с нормами технологического процесса.

Дополнительные сведения и рекомендации

Бесспорным преимуществом является то, что фасадная водоэмульсионная краска на водной основе объединила в себе все достоинства других подобных материалов: она прекрасно ложится на поверхность, не хуже своего масляного аналога, достаточно быстро сохнет (всего 2-4 часа) и не имеет неприятного запаха.

Расходный материал легко отмывается от такой краски обычной водой, состав не отслаивается от поверхностей, его можно мыть с моющими средствами (исключая сыпучие абразивные), есть готовые смеси различных цветов, но также есть возможность поэкспериментировать и заняться колорированием, создав собственный неповторимый стиль фасада.

Стоимость водоэмульсионной краски колеблется от 1000 до 4500 рублей за 10 л, расход очень индивидуален и зависит от способа нанесения и непосредственно поверхности, с которой вы планируете работать.

Краска легко наносится, а посему можно обойтись без дорогостоящей наемной рабочей силы, сделав всю работу своими руками. Оптимальная температура воздуха при работе с водоэмульсионкой — +20°, минусом является температурный минимум — +5°.

Таким образом, достоинств у подобного состава гораздо больше, чем недостатков. Убедитесь в том, что этот вид фасадной краски на водной основе совместим с типом поверхности, которую вы планируете обрабатывать.

В остальном никаких сложностей при выборе материала у вас возникнуть не должно, разве что ограниченный бюджет. Однако и в этом случае не стоит расстраиваться: не всегда дорогая краска — хорошая, как и не всегда дешевая — плохая. Просто они разные.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru