Как выбрать цвет для покраски дома?

Сегодня строительный рынок предлагает такое широкое разнообразие лако-красочных покрытий, что оно способно, по меньшей мере, серьезно озадачить простого покупателя, а то и вовсе вскружить ему голову, особенно, если он решил выбрать цвет для покраски дома самостоятельно, не прибегая к помощи дизайнеров.

Однако выбор необходимой краски становится еще более непростым, если учесть тот факт, что в подавляющем большинстве случаев применяется три разных цветовых оттенка – первый играет роль основного тона, остальные два (их даже может быть и больше) служат «выделителями» таких элементов дома, как оконные  рамы, проемы, двери, крыльцо.

Верно подобранные цвета для покраски дома позволяют подчеркнуть его архитектурные особенности и скрыть мелкие недостатки, а неправильно подобранные цветовые варианты, напротив, могут сделать дом слишком тусклым и невыразительным, либо настолько ярким, что архитектурные особенности дома будут просто заглушены. Так как же правильно выбрать цвет для покраски дома? В сегодняшней нашей беседе мы хотели бы предложить вам несколько основных советов по подбору краски для дома.

Историческая аутентичность дома

В том случае, если вы намерены окрасить не новый дом, то можете воспользоваться одним из трех путей:

  1. Можно пригласить специалиста, который проведет анализ всех слоев краски, имеющихся на стенах вашего дома, и окажет помощь в восстановлении изначального цвета этого строения. Конечно же, за такую помощь вам придется заплатить.
  2. Вы можете разузнать, какие цветовые гаммы были особо актуальны в тот период, когда был построен ваш дом (если вы, конечно, знаете, когда он построен), и остановить свой выбор на одном из цветовых решений, который, вполне вероятно, мог бы использоваться для первой покраски дома, и который более всего придется вам по душе.
  3. Также можно, не принимая во внимание историческую подоплеку дома, остановить свой выбор на ярком современном оттенке, который сможет выделить архитектурные особенности дома. Этот вариант решения проблемы может принести весьма неожиданные и довольно интересные творческие плоды, но, прежде, чем бежать в магазин за любимой ярко-розовой краской, стоило бы обратить внимания на дома, окружающие ваше жилище.

Особенности соседей

Дома, окрашенные в викторианском стиле, отличающиеся своей яркостью прекрасно будут смотреться где-нибудь в Сан-Франциско, однако в маленьком консервативном городке они могут выглядеть просто дико.

Если вы не сможете выдержать постоянного наплыва то удивленных, то возмущенных взглядов прохожих и соседей, то даже в случае выбора утонченной цветовой гаммы, стоит обратить внимание на то, что предпочтительнее, чтобы он сочеталась с домами, окружающими ваш дом. Хотя, может быть вам наоборот крайне хочется выделиться из общей массы, но все же специалисты дизайнерского искусства не советуют делать это слишком кричаще и вызывающе.

Влияние уже имеющихся в дизайне цветов

Любой дом можно сравнить со своеобразным полотном художника, только вот с самого начала это полотно не просто белое, поэтому и краски приходится нам подбирать уже под то, что имеется.


Для выбора цвета дома необходимо обратить внимание на то, каков цвет его крыши, каковы особенности наружной обшивки, которую не нужно окрашивать, если таковая имеется (к примеру, цоколь отделан натуральным камнем), каков цвет окон и дверей и намерены ли вы оставлять их в этом же цветовом решении, либо тоже хотите их изменить. Конечно же, выбранная вами новая краска не должна абсолютно идеально подходить к имеющимся цветным элементам, однако в целом они должны гармонировать друг с другом.

Влияние «внутреннего мира» дома на «внешний»

Вероятнее всего, вы не будете окрашивать наружные стены вашего дома под цвет вашей любимой вазочки (хотя, в дизайнерском искусстве все может быть), однако внутренним дизайном дома все-таки пренебрегать не стоит.

Цветовые особенности вашей мебели подскажут вам варианты цветовых вариантов для отделки интерьера, а вот цвета интерьера, в свою очередь, должны оказать свое влияние на выбор цвета для отделки экстерьера. И снова, эти цвета не должны идеально подходить друг к другу – их предназначение заключается в составлении целостного архитектурного ансамбля, некоей мелодии, в которой умело сочетаются все ноты.

Акцентируем внимание

В зависимости от того, каков размер вашего дома и особенности его постройки, можно выбирать 2, 3 и даже 6 цветовых вариантов.

Ведь помимо выбора цвета для покраски стен, вам предстоит выбрать еще и краску для того, чтобы оттенить особенные детали дома, коими могут быть колонны, ставни, оконные рамы, двери, проемы, крыльцо и прочие имеющиеся «особенности», которые не следует окрашивать в тот же самый цвет, что выбран для основного фона дома.

Игра света и тени

При выборе цвета для покраски дома необходимо учитывать основные правила свето-теневой игры. Помните, что светлые тона способны визуально увеличить пространство, значит, сделают ваш дом больше. А вот стены темных оттенков, или детали темных тонов играют на зрительное уменьшение, но, в то же время, прекрасно акцентируют внимание на деталях дома.

Для стен все же специалисты советуют подбирать светлые тона, а вот для покраски ниш, каких-то углублений, проемов, можно остановить свой выбор уже на темных. Кстати, в домах викторианского стиля темные оттенки можно очень часто повстречать на оконных рамах.

Контрастная гармония

Этого критерия в отделке дома добиться не так-то уж легко. Контрастные цвета очень хорошо акцентируют наше внимание на особенных деталях архитектуры вашего дома, но излишний контраст, напротив, может отвлекать от них внимание.

Специалисты считают, что предпочтительнее останавливаться на цветах, которые входят в одну цветовую гамму, то есть для подчеркивания особенных деталей лучше использовать более темный, или более светлый оттенок того же самого цвета, что выбран для покраски фона, нежели использовать совсем другой цвет.

Долговечность цвета

Многочисленные испытания временем показали, что, чем насыщеннее цвет, тем быстрее он становится тусклым. Через пару лет ярко-красный и темно-зеленый цвета на стенах дома потеряют свою особенную яркость, станут более спокойными и приглушенными.

К тому же темные цвета более требовательны в уходе, они впитывают тепло и сильнее подвергаются негативному воздействию влажности, нежели светлые цвета. При нанесении темные цвета темнеют, поэтом наносить их несколько сложнее, нежели светлые.

Цвет и блеск

Если вы уже почти определились с выбором цвета для покраски дома, не стоит расслабляться. Помимо него вам еще предстоит выбрать блеск краски – матовый, глянец или полуглянец. При решении этой дилеммы необходимо учитывать, что более глянцевая поверхность более всего обнаруживает все недостатки, на ней сильнее видны следы от мазков, от нанесения краски.

Однако, с иной стороны, такие поверхности очищать легче, нежели матовые. Зачастую глянец и матовость могут вполне прекрасно уживаться на одном «полотне» — к примеру, матовую краску оставляют на стены, а для оконных проемов, колон и перил выбирают глянцевый или полуглянцевый вариант.

Разница цвета в цвете

Выбирая краску также необходимо помнить о том, что при искусственном освещении в магазине краска будет смотреться абсолютно по-другому, нежели при дневном освещении на стене дома.

К тому же, на больших поверхностях цвет краски также выглядит иначе – она кажется более светлой. В связи с этим предпочтительнее, прежде, чем закупать нужно вам количество краски, лучше проверить выбранный вами цвет на небольшом участке, а потом уже делать выводы.

По материалам сайта: http://stroy-land.net