Екатерина Федорова о 500 оттенках белого

Как меняется функционал красок для квартир, чем коварен белый цвет и какой оттенок назван цветом 2015 года, рассказывает Екатерина Федорова, представитель бренда Dulux.

Акзо Нобель - крупнейший мировой производитель красок и покрытий. Серьезную часть продукции этой компании составляют товары под маркой Dulux, основанной 83 года в Англии.

О тенденциях года. Ежегодно в Британском институте цвета AkzoNobel наши дизайнеры встречаются с международной группой экспертов, занимающихся архитектурой и модой, для определения ключевых тенденций в области колористики на предстоящий год. Там было решено, что в 2015 году мы создаем обстановку, располагающую к общению, отказываемся от идеологии потребления, ищем удивительное в обычном. На смену холодной синей и зеленой гамме последних лет приходят теплые розовые, красные и оранжевые цвета. Металлические оттенки играют все более важную роль в дизайне интерьеров.

Другая тенденция — пересмотр малоиспользуемых пространств, будь то мезонин, прихожая или угол под лестницей. Здесь дизайнеры предлагают делать росписи-обманки, оптические иллюзии через цветовые сочетания. Например, комбинация темного и светлого дает иллюзию глубины.

О цвете года. Мировые эксперты сошлись на том, что цвет меди выражает основные тенденции 2015 года: тепло в отношениях и акцент на общении. Естественная палитра земли — от глины до желтых солнечных бликов, телесные цвета, отражающие взаимодействие людей и оттенки сепии, напоминающие о прошлом. Это цвет глубины и актуальности. Оранжево-медный оттенок прекрасно сочетается с розовыми, нейтральными, белыми, с другими оранжевыми оттенками, равно как и с металлическими цветами — золотистыми и мельхиоровыми.

О долгосрочных трендах. В лакокрасочном производстве происходят свои прорывы. За последние пару лет стал очевиден переход от органорастворимых продуктов — алкидных красок на уайт-спирите — к более экологичным краскам на водной основе. Это коснулось не только интерьеров, но и фасадов, где считалось, что без алкидной составляющей нет прочности. Краски на водной основе почти не пахнут и быстро сохнут, за 2-3 часа. То есть за световой день вы в два слоя можете покрасить комнату или небольшую квартиру.

Кроме того, производители стремятся максимально облегчить работу с краской. В Англии, например, популярны готовые сочетания обоев и краски — можно обновить дизайн, не нанимая дизайнера.


О цветах для классического интерьера. Традиционная оттенки отражены в коллекции «Он и Она»: женские оттенки чернослива, розовой пудры и кремового в сочетании с мужскими: хаки, синевато-серым и цветом чирок. Они прекрасно сочетаются, создавая классический, сдержанный и очень уверенный в себе образ. Цветовые сочетания здесь простые, тон в тон, и создают ощущение одного цвета или идеального партнерства близких оттенков.

О цветах для современного интерьера. В цветовых комбинациях современного интерьера (коллекция «Дружественный обмен») доминирует эклектичный подход и непредсказуемость сочетаний: ягодные оттенки розового и красного, например, добавляют мягкости оранжевому или цвету лайма, и в то же время придают яркости охре, насыщенным серым тонам. В качестве акцентов на стенах выступают горизонтальные полосы разной ширины, плинтуса и карнизы.

О выборе краски. У нас в России часто думают, что универсальный — это самый оптимальный вариант. Как не бывает универсальных шин для машины, так и краска не может быть хорошей для всех помещений. Окраска стен в квартире зависит от характера помещения. Если для спальни влажная уборка стен не так уж важна, то для гостиной, холла или кухни — напротив, поэтому краска здесь должна быть моющейся, более прочной. Для кухни и ванной мы разработали матовую краску, устойчивую к воздействию пара.

О различиях спроса. Европа — это рынок готовых цветов. В России потребители предпочитают свободу выбора, соответственно, покупают краски под колеровку. У нас большое внимание уделяется белизне краски, поэтому так много продуктов с названиями вроде «Белоснежная», «Ослепительно белая». В Европе белый цвет имеет характерный оттенок, он немного уходит в желтый. Кроме того, англичане любят часто перекрашивать стены, меняя пространство вокруг себя. А в России очень распространены обои. которые скрывают мелкие дефекты поверхности и которые не так уж часто меняют.

О белом цвете. Сколько существует оттенков белого цвета — интересный вопрос, потому что белый цвет безграничен. В нашем колеровочном веере более 160 оттенков белого, а если считать нейтральные, то более 500. Этот цвет не так уж и прост. Парадоксально, но именно чистый белый может оказаться утомительным. Чтобы придать белым интерьерам эмоциональности и выразительности, нужно правильно подбирать оттенки: чистый белый лучше использовать для контраста, для окрашивания потолка, плинтуса или лепнины. Бледно-белые тона лучше компоновать с нейтральными полутонами — они обладают мягкостью и теплом. Активные цвета вспугнут деликатную атмосферу этой гаммы.

По материалам сайта: http://www.4living.ru