Ремонт в подъезде: нюансы в выборе краски

Выбор краски не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Перед тем, как идти в магазин стройматериалов или на рынок за краской следует выполнить несколько шагов. Первый шаг - определиться с тем, что именно вы собираетесь красить, фасад вашего дома или пол, или стены. Второй шаг - выяснить природу поверхности, которую вы собираетесь окрашивать, то ли поверхность деревянная, то ли минеральная. Третий шаг - определить площадь окрашиваемой поверхности, чтобы определить какое количество краски следует приобрести. После того, как вы определились с поверхностями и площадью можно начинать предварительный выбор краски. Если ремонтом в вашем подъезде будет заниматься фирма или бригада ремонтников, то они сами решат вопросы с выбором краски, но если красить подъезд жильцы собираются своими силами, то в данной статье они найдут полезную для себя информацию.

При предварительном выборе краски следует обращать внимание на следующие нюансы.

Для окрашивания старого деревянного пола, который не раз уже был выкрашен, подойдут следующие лакокрасочные материалы: масляные краски, алкидные эмали, водные акриловые и просто акриловые защитные пропитки. Заметим, что использовать акриловые пропитки имеет смысл только для новых деревянных полов, а для старых и несколько раз окрашенных акриловые пропитки не применяют, потому как слой старой краски будет препятствовать их впитыванию в дерево. Для покраски старых деревянных полов подойдут масляные краски и алкидные эмали. Следует знать, что масляная краска прослужит года три максимум, а алкидная эмаль рассчитана на лет пять - шесть. Алкидная эмаль по цене превосходит масляную краску раза в два, но срок службы у нее в два раза больше, так что специалисты советуют отдавать предпочтение именно алкидным эмалям.

Для проведения покрасочных работ во влажных помещениях рекомендуется использовать краски на акриловой основе - водно-дисперсионные, которые невосприимчивы к действию влаги.

Изделия из металла, находящиеся в подъезде, рекомендуется красить алкидной эмалью, на рынке стройматериалов представлен широкий выбор акриловых красок, среди которых есть специальные краски для окрашивания батарей.

Итак, вы уже имеете представление о том, какая краска вам требуется и в каком количестве. Теперь можно идти в строительный магазин или на рынок стройматериалов и посоветоваться с продавцом. Конечно, мы не будем спорить с тем, что встречается немало недобросовестных продавцов, перед которыми стоит только одна задача - продать свой товар любыми способами. Действительно квалифицированный профессиональный продавец поможет вам при выборе краски и сможет дать рекомендации, которые впоследствии помогут избежать многих неприятностей. Солидные фирмы отправляют свой персонал на специальные курсы, где продавцы знакомятся со всеми тонкостями предлагаемого товара, и потом к нашим услугам есть продавец-консультант. Для самостоятельной закупки краски, особенно в том случае, когда у вас нет опыта, вам необходимо найти магазин, где есть такой консультант. Продавцу-консультанту достаточно лишь рассказать о типе поверхности и ваших умозаключениях, а дальше он либо подтвердит ваш выбор, либо подкорректирует его. Кроме того, грамотный продавец, профессионал сможет отколеровать краску, конечно, за эту услугу придется доплатить, но зато вы получите именно ТОО цвет какой хотите, а не тот который у вас получится после самостоятельного смешивания.


Продавец-консультант - это хорошо, Но и самому не стоит расслабляться, если вы собрались в своем подъезде красить потолок, то на банке с краской должно быть написано, что она для потолка. Краски для потолка обычно белее и покрывают поверхность плотным слоем. Покупая краску для стен, к примеру, вы хотите в подъезде покрасить стеклообои, проверьте, чтобы на банке было написано для стен.

Эта краска не должна "браться" на одежду, и не должна пачкаться, кроме этого, она должна легко мыться. Вниманию потребителя представлена и универсальная краска, которая подходит для стен и для потолков. Обратим ваше внимание на то, что качество универсальных красок, как правило, ниже, чем у красок узкого назначения.

Теперь поговорим о том, как определить количество краски, необходимой для проведения покрасочных работ. Это вам пригодиться даже в том случае, если вы наймете ремонтную бригаду, вы сможете проверить порядочность прораба и не дать себя обмануть. Подсчитав площадь окрашиваемой поверхности, ее надо умножить на показатель расхода, который есть на банке с краской (при этом не забудьте о количестве слоев). Затем, полученное число разделите на объем банки и эту цифру умножьте на стоимость краски. Таким образом, вы узнаете, сколько денег вам следует потратить на приобретение краски.

По материалам сайта: http://youhouse.ru