Поклейка обоев в комнате: клеим как мастер

Если долго будет проходить этап под названием поклейка обоев – ремонт в квартире может затянуться. К сожалению, чтобы поклеить обои качественно и красиво, требуются определенные навыки и опыт, которые приобретаются постепенно.

В данной статье мы раскроем некоторые секреты правильной поклейки обоев: как подготовить стену, выбрать обои и клей, а также выполнить оклеивание труднодоступных мест.

Обработка и поклейка обоев – процесс, который требует тщательной подготовки и не терпит спешки. В первую очередь, необходимо приготовить необходимые инструменты, выбрать клеевой раствор и марку обоев, ну и, конечно же, подготовить поверхности, которые собираетесь оклеивать. Об этом мы и поговорим подробнее.

Как подготовить стены к оклейке

Как мы клеем обои? Сначала проводится удаление старого слоя обоев со стен. Чтобы облегчить вашу задачу, намочите слой старых обоев водой и подождите, пока они размокнут.

Если полотна отошли сверху – налейте воды внутрь и подождите. Металлические скребки помогут справиться со снятием бумаги.

Грунтовка стен


После удаления всех слоев следует тщательно промыть поверхность кистью, смоченной в теплой воде.

Пройдясь широким шпателем по поверхности и сняв слой побелки или штукатурки под обоями, закрепляйте проход кистью, получая чистую поверхность без пыли и наслоений.

В случае поклейки виниловыми обоями очистка проходит в два этапа: сначала снимается виниловый слой, затем – бумажный, используя вышенаписанные инструкции. Для очистки потолка можно использовать губку на длинной палке.

  • Когда стена окрашена масляной краской, ее следует помыть с мылом и зашкурить;
  • Смыть клеевую краску поможет обычная вода;
  • При покрытии стены минеральной краской, ее тонкие слои размываются кисточкой, а толстые удаляются скребком;
  • Эмалевые краски удаляются с помощью мыльного или содового раствора.
  • Дисперсионная краска соскребается шпателем.

Многие люди интересуются, чем обработать стены перед поклейкой обоев, чтобы новые полотна держались крепко и еще долго радовали глаз гостей и хозяев дома.

Очень часто в сырых помещениях (кухня, ванная) под обоями появляется плесень, которая негативно влияет на настенное покрытие. Если стену не обработать специальным составом, она проявится и на новеньких обоях после ремонта.

Покрыть стену раствором хлорной извести – самое удачное решение в борьбе с плесенью. Приготовить смесь можно так: в литр воды добавить 200 грамм хлорной извести.

Также можно обработать стену фунгицидом. При поклейке флизелиновых обоев также желательно использовать клей, имеющий в своем составе фунгицид.

Наклейка обоев на потолок

Последующая обработка стен перед поклейкой обоев – выравнивание. Осмотрите поверхности на наличие дефектов. Часто они нуждаются в шпаклевании трещин и удалении неровностей.

Можно утеплить стену листами пенопласта, который также поможет их выровнять. Когда на стенах прибиты листы гипсокартона, следует проверить, не выступают ли шляпки гвоздей – если не закрасить их краской, впоследствии они могут заржаветь.

Грунтование – последний подготовительный этап. Причем грунтуют не только штукатурку, но и гипс, а также гипсокартон.

Грунтовка скрепляет мелкие частицы на поверхности, чтобы они не повредили соединение клея со стеной, а также защищает от грибка. После грунтовки ждем полного высыхания поверхности.

Проверить готовность стены можно достаточно легко – наклейте кусок клейкой ленты на поверхность и подождите. Если выступит конденсат, еще не время.

Обратите внимание! Вместо грунтовальной смеси можно использовать сильно разведенный раствор разбавленного обойного клея. Он отлично справится с такой функцией.

Перед тем, как обои поклеить, можно покрыть стены бумагой. Это позволит сгладить небольшие неровности поверхности, а также защитить слой обоев от воздействия щелочей .

Существует даже специальная обойная бумага, однако вы всегда можете воспользоваться старыми газетами. Такую бумагу намазывают клеем, ждут полной пропитки и клеят внахлест.

Затем остается лишь разгладить ее щеткой для удаления неровностей. После высыхания (а это примерно сутки) и зашкуривания поверхности, можно приступать к поклейке обоев.

Далее следует приготовить клей. Помните, чем плотнее и тяжелее обои, тем гуще должен быть клей.

Обычно производитель поставляет клеевую смесь вместе с рулоном обоев, однако если в комплекте к вашим обоям она отсутствует – спросите клей, подходящий вашему типу обоев, у продавца-консультанта в магазине.

Готовится клеевой раствор достаточно просто: на определенный объем воды высыпается сухая смесь, при этом нужно постоянно помешивать палочкой, чтобы не образовывалось комочков.

Намазывание полотна клеем

После высыпания всего пакета, подождите 5 минут, размешайте еще раз – и вы готовы к поклейке.

Существуют различные способы поклейки обоев, и вам необходимо определиться, как же вы будете оклеивать поверхности в вашем помещении.

Сначала замерьте стены и прикиньте, как именно обойные листы будут на них расположены. Лучше всего начертить примерную схему размещения прямо на стене простым карандашом.

Убедитесь, что вы купили одинаковые рулоны и можете начинать поклейку. Отматывайте такую полосу, которая длиннее необходимой на 5 сантиметров – это запас на высыхание и «стягивание» обоев.

После завершения поклейки, лишние куски просто аккуратно подрезаются ножом. После того, как вы измерили обои – поклейка может начинаться.

Наносите клей на полотно обоев, начиная с середины и двигаясь к краям. Обращайте особое внимание на кромки обоев – их нужно тщательно промазать, не допустив при этом попадания клея на лицевую сторону.

Наклеивайте полосу сверху вниз, разглаживая от центра и избегая образования пузырьков. После того, как все полотна будут наклеены, ждите высыхания и следите за отсутствием сквозняков в комнате.

Вот вы и научились выполнять такую процедуру, как поклейка обоев – ремонт теперь будет не так страшен. Удачи с оформлением интерьера вашей квартиры!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru