Оклейка стен обоями своими руками, и как правильно клеить обои

Н у что же, начиная тему о поклейке обоев, сразу сталкиваемся с таким понятием, как “оксюморон” (сочетание несочетаемого) – причем, понятием распространенным и не вызывающим никаких возражений. А вдумайтесь: оклейка обоями или поклейка обоев. Название материала произошло от техники крепления — оббивать – и вдруг оклейка. А ведь действительно, не так уж давно обои были матерчатые и не клеились, а прибивались гвоздями. Как прибивать обои, мы вас учить не будем, но как клеить обои правильно – непременно научим!

7. Вопросы о поклейке обоев на стены.

Клеить обои достаточно просто, обладая нужной информацией, руками и головой. Надеемся, оклейка стен обоями даст вам не только опыт ремонтных работ, но и подарит положительные эмоции. И думаем, что поклеить обои своими руками у вас получится не намного хуже, а может быть и лучше, чем у профессиональных мастеров. Ведь вы тоже мастер, хоть и домашний. Если у Вас ещё нет обоев, рекомендуем покупать обои в Леруа. цены там одни из самых низких и выбор потрясающий !

Подготовка стен к поклейке обоев

Поклейка обоев начинается с подготовки поверхности. И если вы хотите получить покрытие, классифицируемое как «высококачественное», именно на этом этапе придется приложить максимум усилий. Если основание из ГКЛ (гипсокартонные листы) – его качество, как правило, и так достаточно хорошее – стоит выполнить только шпаклевание гипсокартонных стен. Если же обои предстоит клеить на обычные стены, поверхность предварительно зачищается, обеспыливается, грунтуется и затем штукатурными составами (к примеру, «ротбанд») доводится до требуемой гладкости. Всё это мы подробно обсудили в материалах о выравнивании стен. грунтовании и, конечно же, шпаклевании .

Кстати, СНиПы (Строительные Нормы и Правила) советских времен для высококачественной отделки требовали, чтобы при прикладывании двухметровой рейки в любом месте поверхности отклонения составляли не более полутора миллиметров по высоте или глубине и не более чем в двух местах. Не менее жесткие требования были к соблюдению вертикальности элементов, прямых углов и т. п.

Все, сказанное в предшествующем абзаце, не праздное словоблудие. Если поверхность не будет идеально ровной, то и обои качественно наклеить будет непросто, да и красота будет уже не та. Это не придирки и не приметы отсталых шабашников, просто бумага на криволинейную поверхность ровно не клеится. Отчасти исправить огрехи подготовки можно, но об этом чуть ниже.

Многие слышали, что обои надо клеить от окна. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Оклейку начинают от источника света, наиболее задействованного в течение суток. Сейчас это гораздо менее актуально, но лет двадцать назад, когда большинство обоев клеилось внахлест, освещенный обрез шва был менее заметен.


От источника света клеить обои действительно имеет смысл, если стены неровные. В этом случае полотнища будут в отдельных местах «наползать» друг на друга и давать заметный шов. Особенно при наклейке толстых обоев с выраженным рельефным рисунком. Поэтому, по возможности, обои необходимо подгонять точно «встык». Хорошо пропитанные клеем обои можно растянуть на пару миллиметров, иногда этого бывает достаточно, чтобы не допустить шва. Но, повторимся, без качественной подготовки поверхности хорошего качества покрытия не добиться никакими ухищрениями.

Разметка стен под поклейку обоев

Самое сложное – это разметка. Обычно в комнатах четыре внутренних угла. Начинаем клеить от ближайшего к окну (ну, или источнику света, что опять же не обязательно, если обои в стык), предварительно проверив его вертикальность. Для большей наглядности можно отступить от угла сантиметр – полтора и на стене, с которой начинаем оклейку, нанести карандашом вертикальную линию при помощи уровня, отвеса и длинной рейки. Эта линия сразу покажет вам, куда от вертикали завален угол. Или подтвердит его идеальную вертикальность, что, впрочем, маловероятно.

Кстати, внутренний угол – то есть угол между двумя стенами комнаты – по-нашему, по-строительски называется лузга. Угол наружный – к примеру, угол между стеной и откосом окна – усёнок .

Отмечаем на линии угла в том месте, где она максимально отстоит от нашей нарисованной вертикали, точку и, воспользовавшись строительным уровнем, проводим от этой точки горизонтальную линию, на которой откладываем пятьдесят три сантиметра. Пятьдесят три, это если вы используете обычные обои шириной 53 см (да-да, ширина рулона обоев не 50, а именно 53 см): бумажные, моющиеся с виниловым покрытием и т. п. Если обои имеют другую ширину, соответственно, ее и откладываем.

Отложив 53 см получим еще одну точку. С помощью уровня либо отвеса проведем через нее вертикаль по всей высоте стены. Ура! Вы получили вертикальную границу первого листа наших обоев!

Дальше – проще. Определившись, где будут заканчиваться обои по отношению к потолку и полу (обычно низ обоев ограничивается плинтусом, а верх – вкусом хозяина), отбиваем на этих уровнях горизонтальные линии. Расстояние между ними даст вам длину полотнищ. Основная разметка закончена!

Нарезка обоев и нанесение клея

Дальше наступает время нарезки и намазывания клеем полотнищ. На полу разматываем рулон и, отмерив нужную длину полотнища, отрезаем. После чего берем следующий рулон и раскатываем рядом с первым полотном, подгоняя рисунок, и отрезаем по длине первого полотнища. Таким же образом нарезаем пять – шесть полотен. Количество полос должно рассчитываться таким образом, чтобы последняя полоса не легла на следующий угол (лузгу) комнаты.

Рулон обоев имеет длину в десять с небольшим метров. Новички в обойных делах обычно считают, что из рулона получится минимум четыре полотнища, которые закроют два метра стены. Увы! Не обольщайтесь. Из рулона выходит три полотнища, кроме случаев, когда рисунок обоев делает подгонку ненужной. Из опыта: обычно для совпадения рисунка полосы приходится сдвигать относительно друг друга на 10-25 см. То есть очень редко последний кусок из рулона будет иметь достаточную для использования длину.

В лучшем случае последний кусок будет длиной около двух метров. Но есть и хорошая информация: в стандартной комнате есть еще окна и двери, и вот тут как раз и используются остатки рулонов.

Нарезанные полосы кладем друг на друга и смазываем клеем. Клей удобно наносить малярным валиком со средней длиной ворса либо кистью – макловицей. При нанесении клея действует принцип «клея много не бывает». Разумеется, без фанатизма! Полоса должна быть промазана тщательно, чтобы не оставалось ни одного сухого кусочка. В последнее время появились цветные клеи, обесцвечивающиеся при высыхании. Очень удобная вещь: видно, где уже промазано, а где нет.

Смазав клеем полосу, складываем ее «гармошкой ».

Видео: Поклейка широких обоев двух видов на стены на кухне

Начало поклейки обоев своими руками

Пачку наших «гармошек» переворачиваем, так чтобы первая оказалась сверху. Ждём минут пять. Берем первую полосу, становимся на стул, табурет, стремянку. По рисунку определяем где верх полосы, берем полосу двумя пальцами с каждой стороны, не доходя сантиметров пяти до верха (если брать за самый край, мокрая бумага может порваться), так чтобы захватить только один слой. Дальше поднимаем сложенную полосу до самого потолка и, мягко встряхивая, даем развернуться на всю длину. Аккуратно подводим к плоскости стены и прикладываем к верхней горизонтальной линии. При этом боковой обрез полосы совмещаем с вертикальной линией (той самой, которая на 53 см). Слезаем с табурета, стула, стремянки. Добиваемся совпадения полосы с вертикальной линией по всей длине и аккуратно приглаживаем.

Приглаживание нужно делать специальным пластиковым шпателем, а не тряпкой или рукой. Лучше использовать резиновый валик. Приглаживая полосу, двигаем шпатель сверху вниз и одновременно от центра в стороны – эдакой «елочкой». Нажимать сильно не нужно, чтобы не повредить обои. Основная задача приглаживания – удалить из-под бумаги попавший воздух и разгладить крупные смятия. Высохнув, обои уменьшатся и растянутся, при этом небольшие помятости исчезнут.

Тряпки, впрочем, тоже нужны, причем, обязательно и не одна, а три – четыре. И чтобы постоянно были рядом – вытереть руки, пол от клея, шпатель и т. д.

Продолжение и завершение оклейки стен обоями своими руками

Первая полоса – самая трудная. Со стороны лузги (внутреннего угла) проглаживаем ее, тщательно вдавливая в угол. Если угол сильно завален, и полоса заходит на примыкающую стену больше чем на сантиметр, необходимо по нахлестывающейся части сделать надрезы от края полосы до линии угла. Чем сильнее нахлест, тем чаще надрезы. Критерий: полоса не должна морщиться при прижимании шпателем.

О качестве надрезов (а оно будет отвратительным: ножницы очень плохо режут мокрую бумагу) беспокоиться не стоит. Полоса, с которой вы начнете оклейку перпендикулярной стены, закроет огрехи предыдущей.

Для наклейки следующей полосы вертикальную линию отбивать не нужно: в качестве шаблона используется ранее приклеенная полоса. Как уже писалось выше, при наклеивании полосы натягиваются, так чтобы их края плотно прижались, но не нахлестывались друг на друга – это придется делать, если основание имеет заметные выпуклости и впадины – то есть делаем “встык”.

Края обоев – капризный момент. Они нередко плохо приклеиваются и отходят при высыхании, образуя заметные щели. Чтобы устранить этот огрех, существует несколько тонкостей: при смазывании клей наносят от середины полотнища к его краям, уделяя именно краям особое внимание. Кроме того, перед наклеиванием обоев поверхность обязательно грунтуется. Это можно сделать как обойным клеем (в этом случае он разводится немного более жидким), так и грунтовкой глубокого проникновения. Иногда, при наклеивании дорогих высококачественных обоев, места их стыков предварительно проклеиваются лентой тонкой бумаги. И, наконец, последний рубеж борьбы с браком на краях: после приклейки пяти – семи полотнищ еще раз хорошенько промазать края клеем с помощью тонкой кисти.

Вопросы о поклейке обоев на стены

В завершении об оклейке стен обоями

В основном наиболее важные моменты оклейки мы отследили. Нюансы вам подскажет здравый смысл и логика. Ну, и еще, правило десанта – ввязаться в бой, а там будет видно! Больших вам успехов, спрашивайте. если что не понятно! Так же на сайте есть информация о выравнивании стен. шпаклевании стен. оклейки потолка обоями. о снятии старых обоев и многом многом другом.

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru