Подготовка стен к поклейке обоев

Любое помещение, в котором живут или работают люди, должно выглядеть эстетично. Одним из таких показателей являются ровные стены, ведь если неровности будут заметны невооруженным взглядом, никакие обои не смогут скрыть дефектов.

Поэтому подготовка стен к поклейке обоев должна иметь первоочередное значение перед нанесением декоративной облицовки.

Какие инструменты и материалы применяются для работы?

Для производства работ потребуются следующие инструменты, которые можно найти в строительных магазинах:

  • Заборный шпатель;
  • Равняющий шпатель;
  • Кисть широкая для проведения грунтовочных работ ;
  • Наждачная бумага для затирания неровностей.

Выбирать инструменты следует известных марок, и проверять, чтобы ворсинки из кисти не выпадали, а шпатели были изготовлены из качественного металла и не прогибались.

Подготовка стен к поклейке обоев требует использование следующих материалов:

  • Штукатурка мелкозернистая или крупнозернистая;
  • Шпаклевка масляно-клеевая или латексная;
  • Грунтовка;
  • Серпянка.

Шпаклевка и штукатурка могут быть различных фирм, но если ремонтные работы проводятся внутри теплых помещений. на них должно быть нанесена пометка «для проведения внутренних работ».

Подготовительные работы


Удаляем старое покрытие и выравниваем стены

Прежде чем проводить работу по подготовке стен к поклейке обоев, требуется удалить старый слой покрытия. Если это старые обои, то они размачиваются, и снимаются со стен с помощью шпателя. Если старое покрытие краски в некоторых местах не снимается со стены, ее можно покрыть слоем бетоно-контакта и дать ему просохнуть. Обработанная поверхность получается шершавой на ощупь, и на нее можно будет наносить слой штукатурки, без всякого сползания.

К подготовительным работам так же относится удаление из стен всех искусственных неровностей. Старые саморезы, гвозди и шурупы, на которых держались различные приспособления, следует удалить из стены, а в случае, если на поверхности выступают старые пробки, их нужно, либо вбить глубже в стену, либо срезать до уровня поверхности.

Совет! Если в комнате будут переноситься розетки или прокладываться кабеля, делать под них штробу следует до начала работ по выравниванию стен. Такие глобальные перемены должны планироваться заранее, при составлении проекта ремонтных работ.

В случае если после удаления старого слоя на бетонной поверхности обнаружился грибок, то стену следует обработать специальным антисептическим составом. Он обеззараживает поверхность и убивает грибковые споры, не дает развиваться плесени на поверхности стены. Для продолжения работ следует дождаться высыхания антисептика. Иногда требуется нанесение противогрибкового средства в несколько раз, чтобы окончательно «вылечить» стену.

Базовые слои выравнивания

Бетонная стена имеет не своей поверхности различные неровности, как мелкие, так и довольно крупные. В случае мелких пор, стена на первый раз штукатурится смесью с мелкой фактурой, а в случае крупных прорех, трещин и неровностей используется штукатурка с крупной фактурой.

Для того чтобы стены были максимально ровными на них накладываются слои штукатурки

Для первого слоя состав может наноситься толщиной до 2 см. Если на стене имеются крупные трещины, то их необходимо проклеить слоем серпянки, которая имеет клеящую поверхность с одной стороны, и только сверху наносить слой штукатурки. В этом случае состав не потрескается и сохранит свою цельность, а места с большими выемками получат дополнительную прочность.

В случае если производилось штробление стены и прокладывания кабеля, на эти места штукатурку лучше наносить в несколько слоев, когда просохнет каждый из них. Провода в штробе должны иметь водонепроницаемое покрытие, через которое на них не попадет влага, и мастера не ударит током.

Сухая смесь разводится до консистенции густой сметаны, и наносится двумя шпателями: одни, неширокий от 6 до 10 см, служит для забора разведенной смеси, второй, равняющий, должен иметь ширину от 20 до 40 см для большего захвата поверхности. И только когда высохнет первый слой, неровности зачищаются наждачной бумагой.

Потом наносится вторичный слой штукатурки, которая заравнивает все оставшиеся изъяны. Этот слой наносится более тонко, ведь нет необходимости заполнять крупные неровности, и может иметь толщину от 0.2 до 0,5 мм. Завершающим этапом данного вида работы является зачистка стен с помощью наждачной бумаги, и только после высыхания слоя.

Равняющий слой

После нанесения базовой штукатурки, следует выравнивание стен с помощью шпаклевки. Она имеет консистенцию густого киселя, и в ее составе нет никаких вкраплений. Наносится на поверхность стены тонким слоем, не превышающим 0,5 см.

После шпаклевание нужно проверить работу при помощи уровня

Для выравнивания и заполнения выбоин следует установить шпатель под углом в 30°. В этом случае скольжение будет более легким, а мазок более ровным. Работу можно производить теми же шпателями, которыми проводилось нанесение штукатурки. Но некоторые используют шпателя для нанесения шпаклевки шириной до 80 см.

Чтобы работать таким инструментом, у мастера должна быть выработана определенная сноровка. Также как и после нанесения предыдущих слоев, шпаклевку следует оставить до полного высыхания. Сухую поверхность сверху обрабатывают наждачной бумагой № 0.

Важный этап

После нанесения шпаклевки на стену и ее зачистки, следует обратить внимание на один немаловажный этап. При обработке поверхности наждачной бумагой или любым абразивным материалом, в помещении появляется много мелкой пыли.

Ее обязательно нужно удалить со стен и пола, путем сметания веником или щеткой, а после и влажной уборкой. В противном случае, эта мелкая пыль попадет на слой грунтовки, а впоследствии, и на обои. Это плохо отражается на качествах грунтовки и обойного клея, и мелкая пыль может испачкать сами обои и нарушить рисунок.

Грунтование поверхности стены

Чтобы обои в будущем не отклеивались нужно выполнить грунтовку стен

Завершающим этапом при производстве работ – подготовка стен к поклейке обоев – является грунтовка выровненных стен. Эта жидкость покрывает стену и создает на ней защитную пленку, которая не позволяет впитываться обойному клею в стену в процессе оклейки.

Ведь сейчас на строительном рынке предложен большой ассортимент обоев, среди которых встречаются такие виды, для которых не нужно мазать клеем стену, а только поверхность обоев.

Важно знать! В случае если на поверхность стен не нанесена грунтовка, клей с обоев просто впитывается в стену, и теряет клеящие свойства, и обои через короткий промежуток времени просто начинают отваливаться.

Подведение итогов

Соблюдая все этапы при работе «подготовка стен к поклейке обоев», можно быть уверенным, что стены в помещении станут ровными и полностью готовыми к оклейке. Эта работа трудоемкая, и требует соблюдения временных рамок для полного просыхания слоев. Если не соблюдать это условие, то через небольшой период времени шпаклевка и штукатурка могут начать отслаиваться вместе с поклеенными на них обоями.

Работа достаточно трудоемкая, поэтому, если владельцы не уверены в собственных силах, проще обратиться в строительную фирму. Специалисты подготовят стены в максимально короткие сроки. Ну а если же хочется попробовать свои силы в данном виде ремонта, то нужно проводить выравнивание стен перед поклейкой обоев, соблюдая все требования.

По материалам сайта: http://domunit.ru