Поклейка обоев двух видов, варианты поклейки обоев

Известно, что ни одно покрытие стен не может долго пребывать в первоначальном состоянии. Да и не все люди способны годами смотреть на единственный рисунок на стене. Каждый хочет привнести в свою обитель свежести, обновить интерьер, подчеркнуть свой характер с помощью деталей в доме. Безусловно, можно было бы поменять один вид обоев на другой, но через пару лет снова придется начинать все сначала.

Благодаря веяниям Западной культуры в отечественном оформлении интерьера, появилось много интереснейших идей. Относительно настенных покрытий незаурядным выступает комбинированный вариант поклейки обоев двух видов.

Учитывая предрассудки, что двухслойная поклейка обоев из двух видов сложна, стоит отметить и опровергнуть это утверждение. Технология ненамного отличается от классического варианта выполнения работ, а по срокам и сложности иногда даже быстрее проходит.

Важно знать, что существует несколько вариаций исполнения:

— Классический вариант – по горизонтальной линии пространство делится на две части;

— Контрастный вариант – в случаях, если применяются различные виды рулонов, которые через один сменяют друг друга, либо же одна из стен оклеивается одной расцветкой, а другие 3 стены – другими;

— Узорчатый вариант – применим для подчеркивания узора с соединением обоев не по прямых линиях, а по кривых.


В этом варианте принято все стены разделять единственной горизонтальной линией, которая проходит приблизительно на высоте 105—120 сантиметров от уровня пола. Чаще же эту горизонтальную линию проводят исходя от нижней черты окна, что упрощает работу и выглядит более привлекательно. Так называемые легкие обои с основой из флизелина. либо бумаги, целесообразно размещать в верхних частях, в то время как массивные и плотные разновидности принято укладывать в нижних частях стен.

Контрастный вариант

Обязательным условием является то, что укладывание должно быть встык. Границы же разделений скрывают при помощи такого элемента как бордюр. Бордюр представляет собой тот же вид обоев, который изготавливается в виде полос. На прилавках строительных магазинов можно найти самоклеящийся данный элемент. В случае если не нашли необходимый бордюр или он отсутствует на складе – смело можно брать вариант, который крепится при помощи клея.

Работы по подготовке стен

Перво-наперво, необходимо правильно подготовить стены. Первым шагом производят работы по демонтажу старых настенных покрытий. Вторым – выравнивание стен от разнообразных зазоров, сколов, трещин и выемок. Третьим же шагом выступает профессиональное и окончательное выравнивание поверхностей (в зависимости от типа будущих обоев определяется уровень сложности процесса). Естественно, от типа обоев будет зависеть и количество слоев шпаклевки, которую будет необходимо нанести на поверхность. Известно, что под плотно-типные обои наносят 3 слоя шпаклевки, а под легкие – два  (если интересует, вот статья как шпаклевать стены под обои ).

После полного высыхания шпаклевки на стенах производят шлифовку при помощи наждачной бумаги и выполняют грунтовочные работы раствором из обойного клея, который разбавляют водой, или же используют специальные грунтовки.

Процесс поклейки

[reclam]

Безоговорочно важным аспектом в первую очередь выступает точнейшие замеры и правильная отрезка необходимых полотен от рулонов. Начинать работу следует строго от верхней части помещения и от окна. После успешной работы по укладыванию верхней части, переходят к поклейке внизу. Технология идентична. Последним шагом будет наклеивание бордюров. Благодаря этим прекрасным элементам декора можно скрыть абсолютно все изъяны, возникающие в процессе работ, которые находятся на стыках.

Во втором варианте поклейки существует пара подвидов. В случае оклеивания полосами из разных типов по очереди, то вся работа происходит в зависимости от того, какие все-таки обои наклеиваются. Так как существуют виды, на которые наносят сам клей (например виниловые обои ), или же виды, в которых  клей первоначально наносят на стеновые поверхности(например флизелиновые обои ). Казусы встречаются тогда, когда мастера-новички промазывают клеем все без разбора.

Если в первых двух вариантах работы можно исполнить самостоятельно, то для выполнения третьего настоятельно рекомендуют приглашать виртуозов своего дела, так как багаж из опыта и твердая уверенная рука мастера крайне необходимы.

Также рекомендуем посмотреть видеоролик «Поклейка обоев двух видов»

По материалам сайта: http://akak7.ru