Как поклеить обои двух видов самостоятельно?

Современные подходы к декорированию помещений предлагают не только классический стиль, характеризующийся использованием однотипных обоев для отделки помещения.

Инновационные подходы к оформлению интерьеров квартир, предлагают использование комбинации нескольких видов. Это один из современных дизайнерских приемов, придающий комнате эксклюзивности, оригинальности и уникальности.

Комбинация двух видов обоев подчеркивает особенность стиля хозяина, выражает его характер и внутреннее мировоззрение. Но как реализовать такой способ декорирования и как поклеить обои двух видов так, чтобы это было, действительно, оригинально?

Какие виды бывают?

Обои – самый распространенный, классический вариант декоративного оформления жилых помещений квартир и домов.

Большой выбор разнообразных обоев из широкого ассортимента продукции, на сегодняшний день, позволяет воплощать в жизнь уникальные дизайнерские решения. Применяя тот или иной вид, каждый хочет сделать свое жилье оригинальным и уникальным, не похожим на другие.

По структуре и качеству бывают следующих видов

1. Бумажные. Применяются в сухих, не загрязненных помещениях (спальни, гостиные, кабинеты, детские комнаты). Это самый дешевый вариант декорирования помещений, дизайн которого можно изменять каждые 5-лет, без ущерба бюджету.


Какие виды обоев бывают

В зависимости от способа производства обои бывают двух типов: симплекс (используется однослойная технология изготовления), дуплекс (двухслойная бумага, производится путем склеивания двух слоев бумаги);

2. Виниловые. Изготовляются на бумажной основе, на которую нанесено виниловое покрытие, благодаря чему они имеют необходимый запас прочности и свойство растягиваться. Применять их можно в помещениях с повышенной влажностью (кухня, коридор).

Они легко моются, при этом не теряют цвет и не тускнеют на протяжении до 15 лет. Если правильно подготовить поверхность, стыков обоев практически не видно. Существует 3-и типа виниловых: объемный вспененный, моющийся кухонный вариант, шелхографичный плоский винил. Идеально стыкуются с бумажными;

3. Флизелиновые. Это идеальное решение для новостроек, которые все еще дают усадку здания. Выбрав этот вид, все трещины, которые возможно будут появляться, останутся не заметными, поскольку обои имеют высокую прочность и стойкость к разрывам. Эластичности им придает виниловое покрытие.

Флизелиновые обладают свойствами, позволяющими несколько раз осуществлять их окраску. Выбрав эти обои, вопрос о том, как поклеить обои двух видов не стоит, поскольку их можно легко стыковать с виниловыми. Флизелиновые и виниловые обои в сочетании идеально смотрятся на стене.

4. Текстильные. Это более дорогие и стильные обои, которые имеют флизелиновую или бумажную основу, а поверхность их покрыта тканью (лен, вискоза, шелк, искусственные или натуральные волокна). Используются в дизайне премиум класса.

Требуют специального ухода, не все типы таких обоев влагостойкие. Идеальное сочетание имеют с флизелиновыми и бумажными обоями;

5. Велюровые. Они имеют бумажную основу, на которую наносятся мелкие частицы ткани и блесток. Оклейка таких обоев требует особого мастерства. Идеальное сочетание и комбинацию могут иметь с бумажными и текстильными. Их можно красить.

Такие обои имеют, в основном, флизелиновую основу. После оклейки на стены, их обязательно нужно покрасить. Сочетаются с флизелиновыми и текстильными обоями.

Комбинация оттенков и фактур для обоев двух видов

Комбинирование двух видов обоев

Современные модные тенденции предпочитают использование не светлых оттенков. Выделяют такие зоны при помощи комбинированного освещения. Благодаря этому, темные оттенки отменно сочетаются со светлыми тонами, подчеркивая плавность перехода. Комбинация двух разных видов обоев не обязательно должна применяться для разделения стен на две части. Как альтернатива строгого разделения стен, существует декорирование в виде небольших витражей или панно.

Некоторые дизайнеры, для более лаконичных способов декорирования, используют прием не одинаковых поверхностей по толщине и по фактуре. Это позволяет, с помощью визуального эффекта, разделить комнату на строго выделенные зоны. При таком декорировании все внимание акцентируется на определенной части комнаты.

Также, одним из неординарных подходов к дизайну помещения, является применение разных фактур при монохромном сочетании (несколько оттенков одного цвета сочетаются между собой).

Существуют также дизайнерские решения о том, как поклеить обои двух видов для детской комнаты. В ней, обычно, должны быть выделены: игровая зона и зона отдыха (кровать). Для разделения комнаты на такие зоны используется два вида, при этом создается контрастный переход.

Торжественный вид в гостиной после поклейки

Зону отдыха можно отделить комбинацией полос разных цветовых оттенков одного из видов обоев. Основную зону комнаты оклеивают одним из использованных в полосах оттенков, иного вида.

Гостиная комната – это гостевая зона в квартире. потому она должна иметь торжественный вид. Стильный дизайн гостиной достигается путем комбинации гладко-фактурных обоев с блеском и матовых оттенков с незначительными бликами.

Такой способ подчеркивается комбинированным освещением, которое вызывает сверкания стен. Если необходимо создать более бюджетный вариант, применяют золотистые оттенки в сочетании с коричневыми, или светло-оранжевыми.

Способы наклеивания двух видов обоев

Дизайнеры используют свои знания и умения для создания уникальных проектов. Каждый проект сам по себе не похож на остальные, даже если он однотипный.

Как клеить обои правильно

Чтобы поклеить два вида обоев существуют несколько основных приемов и способов для того, как поклеить два вида обоев:

  • Нижняя часть стены – темных оттенков, верхняя часть – светлых оттенков. Разделить их можно декоративными бордюрами. Это классический вид оклейки;
  • Оклейка вертикальными полосами. В этом случае полосы поочередно наклеиваются через две более широкие, двойные полосы, или через одну тонкую;
  • Одна стена оклеивается одним видом, а три оставшиеся – другим. Более всего подходит такой способ к прямоугольным комнатам;
  • На окрашенную основу наклеивают четырехугольные или многоугольные вставки;
  • Способ оклейки лоскутками. Для этого полосы делят на множество лоскутков разных форм. Затем наклеивают на стену в хаотическом порядке;
  • Способ комбинирования полос двух видов с однотонной поверхностью предлагает сначала наклеить на все стены один вид, затем поверх них осуществлять оклейку другого вида.

Стыковка швов и наклеивание двух видов обоев

После того, как декорирование и дизайн интерьера четко продумано и материалы выбраны, необходимо приступить непосредственно к их наклеиванию.

Стыковка швов при поклейке

Чтобы создать невидимые, оригинальные швы при стыковке, необходимо при оклейке делать небольшие накладки: на основу одних обоев, которые уже приклеенные к стене, наклеивается основа других обоев и плотно прижимается друг к другу.

После подсыхания, необходимо взять обойный нож и зигзагообразными движениями срезать верхний слой, сделав волну. В таком случае, получается стильное, волнообразное разделение, придающее шарма помещению при комбинировании двух видов.

Процесс наклеивания обоев двух видов

Сам процесс оклейки проходит по классической схеме:

  • Поверхность, на которую будут наноситься обои, необходимо выровнять шпаклевкой, очистить от лишних выступов и старых красок, затем нанести грунтовку ;
  • Подготовка клея. В продаже есть специальные смеси, которые подходят к типу выбранных обоев. Необходимо взять емкость (ведро, таз, лоток), насыпать сухую смесь и залить водой в пропорциях, указанных на упаковке. Затем перемешать и оставить на несколько минут, чтоб клей настоялся и полностью растворился;
  • Распаковка рулонов. Рулоны распаковываются и расстилаются на полу;
  • Затем наносится клей на тыльную часть обоев;
  • Если необходимо делать декорирование, осуществляются необходимые обрезки;
  • Обои прикладываются к стене и медленно разглаживаются или прижимаются;
  • Начинать оклеивать нужно от окон.

Комбинирование двух видов – интересное дизайнерское решение, которое придает помещению уникального, эстетического вида. Применяя модные современные тенденции в оклейке помещения обоями двух видов, создается интерьер премиум класса.

По материалам сайта: http://domunit.ru