Обойный мастер-класс: как клеить обои на флизелиновой основе в углах или на потолок

Главная » Внутренняя отделка » Обойный мастер-класс: как клеить обои на флизелиновой основе в углах или на потолок

Любой вид ремонта в жилом помещении заканчивается чистовой отделкой. Это может быть оштукатуривание с последующей побелкой или покраской, покрытие стен декоративным материалом, включая оклейку обоями.

Флизелиновые обои очень прочные и не впитывают запахов

На рынке стройматериалов представлен широкий выбор обоев: от простых бумажных с заданным рисунком до реставрационных (полуфабрикат). Большим спросом пользуются флизелиновые обои, которые значительно расширили эксплуатационные и декоративные возможности покровного материала.

Содержание

Виды флизелиновых обоев и их свойства

Основой для флизелиновых обоев являются целлюлозные волокна. Отдельные волокна целлюлозы связаны между собой полимерным клеевым составом, похожим на стекловолокно. Компоненты, используемые для производства обоев, обеспечивают материалу прочность, устойчивость на растяжение, легкость монтажа. Они не впитывают запахов. Их можно мыть. Верхний слой может быть выполнен из флизелина или поливинилхлорида (винил).

По структурному составу выпускаются чисто флизелиновые обои, которые состоят из нескольких слоев целлюлозной основы и рельефного верха с готовым цветом и нанесенным рисунком или объемной текстурой. Они подразделяются на 2 слоя: нижний, который является подложкой и верхний защитный и одновременно декоративный.


Видеоролик о преимуществах оклейки стен флизелиновыми обоями

Второй вид — это обои на флизелиновой основе. В этом виде обоев нижний слой (подложка) из целлюлозной основы, а верхний представлен вспененным винилом. Оба варианта могут использоваться в готовом (фабричном) виде. Они легко окрашиваются и сочетаются при оформлении интерьеров.

Флизелиновые обои являются природным материалом, отлично пропускают воздух, поддерживая в помещении комфортный микроклимат. Защитный слой виниловых обоев хорошо противостоит действию влаги. Их можно мыть и использовать в помещениях с повышенной влажностью (кухня). Однако их воздухопроницаемость довольно низкая. Виниловые обои, благодаря двухслойному строению хорошо скрывают незначительные дефекты стен.

Многослойность флизелиновых и виниловых обоев расширяет возможности дизайнерских приемов, в том числе создания эффекта глубины, объемности рисунка, светового отражения, внутреннего просвечивания. По фактуре верхнего слоя они могут быть гладкими или рельефными.

Виды обоев подразделяются 2 группы:

  • Структурные, готовые к окончательному декорированию помещения.
  • Реставрационные, которые являются полуфабрикатом и обычно используются под покраску, для нанесения трафаретного рисунка и другие декоративные работы.

Флизелиновые обои дадут дизайнерской фантазии разгуляться

Виниловые обои выпускаются с различным исполнением верхнего слоя, в том числе без тиснения (гладкие) и рельефные с выпуклым рисунком. Большой популярностью пользуются виниловые обои горячего тиснения — компакт-винил (имитирует камень, штукатурку, текстиль), шелкография, химическое тиснение. Шелкография прекрасно имитирует при гладкой фактуре привлекательный переливающийся блеск шелковой ткани. Химическое тиснение обеспечивает особую устойчивость к ультрафиолетовым лучам, повышенной влажности, применению моющих средств.

Флизелиновые обои выпускаются однослойными с напылением, имитирующем бархат, и многослойными, содержащими различные наполнители (опилки). Разновидности покровных наполнителей позволяют использовать их в готовом виде под оклейку или покраску.

Большим спросом пользуются текстильные обои, в состав которых входят натуральные ткани (лен, джут, хлопок) или различные синтетические волокна и их смеси. Текстурные поверхности обоев создаются на основе цельного полотна или нитей акрила, хлопка, льна, искусственного шелка. Базовым слоем (подложкой) обоев используется флизелин или бумага.

Как клеить обои на флизелиновой основе

Флизелиновые обои выпускаются стандартных размеров (53-73 см) и широкие (105-110 см). Оба варианта обоев можно клеить на любые поверхности при соответствующей подготовке. Приведенная ниже инструкция поможет новичку разобраться, как клеить обои на флизелиновой основе. При поклейке флизелиновых обоев, независимо от ширины полотнища, необходимо выполнять следующие общие требования.

Подготовительные работы

Перед оклеиванием обоями стен и потолка:

  • Удаляем старые обои. Если стены были окрашены, снимаем краску или тщательно моем от пыли и грязи. Сушим.
  • Трещины, сколы, отслоившуюся штукатурку обрабатываем финишной шпаклевкой. При рельефной структуре обоев мелкие недостатки будут скрыты, но при использовании гладких однотонных обоев стены и потолок должны быть выровнены и прокрашены однотональной водоэмульсионкой.
  • Сухую поверхность тщательно обрабатываем специальной грунтовкой с противогрибковыми свойствами.
  • Готовим подручные инструменты: уровень, рулетку, валик, пластмассовый шпатель, нож для резки обоев, мягкую ветошь.
  • Закупаем обои и клей.

Пошаговая инструкция процесса поклейки

На подготовленную поверхность клеим галтель или потолочный плинтус. Галтель является прекрасным дополнением для декорирования помещения.

Перед оклейкой флизелиновыми обоями нужно провести противогрибковую обработку поверхности

Измеряем высоту стены от галтели до пола и нарезаем необходимое количество полотнищ, увеличив их длину на 5-7 см. Если обои с рисунком, обязательно при нарезке совмещаем рисунок и каждое полотнище нумеруем.

Правильно клеить обои начинаем от угла комнаты. Но сначала от угла отмеряем ширину обоины и проводим по отвесу вертикальную линию. Первое полотнище будем клеить одним краем строго по этой линии, в противном случае нарушается равномерность и горизонтальное расположение рисунка. Следующее полотнище будем клеить встык с первым, совмещая рисунок (если есть).

После разметки стен и нарезки полотнищ приступаем к разведению клея. Для поклейки флизелиновых обоев применяют специальные клеи для тяжелых обоев: келид, метилан, момент. Специалисты рекомендуют использовать клей Pufas. Готовим растворы клеев согласно инструкции на упаковке. Для подготовки раствора клея Pufas в подготовленную емкость (ведро, широкогорлый бачок) наливаем 4 л чистой воды комнатной температуры и постепенно высыпаем сухой клей, постоянно помешивая. Порция смеси с водой тщательно размешивается, 1-2 минуты отстаивается, перед использованием еще раз размешивается и наносится валиком или кистью на стену. Обои клеем не промазывают. Клей наносится на стену достаточным слоем, но без подтеков.

Промазав стену клеем на ширину 2-3 полос, прикладываем первое полотнище к верхней части стены. Обойным шпателем прижимаем обоину к стене и ведем сверху вниз, не допуская образования пузырей. Образовавшийся пузырь сразу удаляем. Приклеивая первое полотнище к стене, следим, чтобы его край совпадал с вертикальной линией. Остальные полосы стыкуем по первому полотну. Выступивший за пределы стыков клей сразу же убираем ветошью. Оставшийся клей может оставить непрокрашенные проплешины при окраске обоев. Стык обоев должен быть естественным. Растягивание полотна для полной стыковки приведет к браку. После высыхания обои примут свою естественную ширину и образуется щель.

Приклеив полотнище, можно сразу подрезать излишки обоев между галтелью и верхней частью стены. Чтобы срез был ровным и качественным, используем шпатель, прикладывая его в стык стены и галтели, и по шпателю отрезаем ножом излишки. Эту работу можно выполнить и после высыхания обоев.

Особенности поклейки обоев в углах

В углах обоину нельзя наклеивать целой полосой, сгибая последнюю по углу. При стандартной ширине разрезаем ее вдоль и наклеиваем встык. Более широкие и тяжелые метровые полотнища приклеиваем в углах по несколько иному варианту. Он применим и для обоев стандартной ширины.

В углах флизелиновые обои клеятся встык

Нестандартные обои метровой ширины все чаще применяются для декорирования стен и потолков в жилых помещениях. Широкая площадь создает меньше стыков и требует значительно меньших затрат времени на выполнение работ.

Наклейку их тоже начинаем от угла, но контрольную вертикальную линию проводим на расстоянии 1 м от углового стыка стен. На подготовленную и промазанную клеем стену первое полотнище располагаем от контрольной линии в сторону угла, подгоняя по высоте. Вторую сторону обойного полотна (5-7 см) подворачиваем на угол.

В верхней части может появиться выступающая за пределы галтели часть полотна. Ее обрезаем, как было описано выше. Второе полотно клеим строго встык с первым по отбитой вертикальной линии до следующего угла. При наклеивании обоев с рисунком на углах оставляем перехлест в 2-4 см (лишнее отрезаем) и на нем состыковываем рисунок. Это особенно важно, если угол кривой.

При наклеивании однотонных или рельефных обоев без рисунка можно использовать описанный вариант, или полотна у угла наклеиваем внахлест на 2-3 см, а затем по линейке острым ножом прорезаем одновременно обе обоины и убираем остаток. Промазываем стык и тщательно расправляем полотно. В результате получаем идеальный угловой стык без морщин.

Закончив поклейку обоев, обязательно проверяем, не нужна ли дополнительная подклейка. Осторожно отгибаем плохо проклеенную часть, промазываем клеем и плотно прижимаем к стене.

Как клеить обои на потолок

Потолок — заключительный аккорд в дизайне помещения. Поэтому при поклейке потолочных обоев все этапы выполнения работ должны выполняться с особым вниманием и аккуратностью. При некачественном исполнении допущенный брак скрыть будет довольно сложно. Если стены можно оклеить в одиночку, то потолочные работы обязательно требуют помощника, который будет поддерживать обойную полосу. Под своей тяжестью свежеприклеенное полотнище будет постоянно отрываться и падать на пол.

Подготовительные работы

Подготовительные работы включают очистку потолка от старой побелки, штукатурки, покраски. При необходимости потолок выравнивается оштукатуриванием, а скособоченные углы могут маскироваться потолочными плинтусами. Обязательно снимаем люстру и изолируем провода и другие источники электроэнергии.

В отличие от стен, наклейка потолочных обоев начинается с середины потолка, для чего проводим предварительную разметку, используя мел или легко стираемый карандаш. Явные следы разметки убираем.

Оклеивать потолок обоями лучше с помощником

Потолок должен быть абсолютно чистым и лучше белым, если не задумано дизайнером иное:

  • Определяем центр потолка при помощи перекрестных линий. За центр можно принять место прикрепления люстры.
  • От центра проводим линию на ширину полотнища, условно разделяя ее на две равные половины. Проводим по полученным точкам параллельные линии в центре и на боковых стенах. Соединяем точки параллельно длинным сторонам стен. Получаем площадь для первого полотнища.
  • Готовим клеевой раствор и инструментарий. Раствор клея для потолка должен быть гуще, чем для стен (напоминать 10% обезжиренную сметану).
  • Нарезаем целые полотнища. Если кратность полотнищ требует краевого доклеивания, вымеряем ширину и тоже заготавливаем полосы обоев с припуском на стены или потолочные плинтуса (5-6 см).

Процесс поклейки флизелиновых обоев на потолок

Вначале подготовленный потолок грунтуем и сушим, покрываем слоем клея. Клеевой слой сушим примерно сутки. На высушенный слой клея наносим свежий слой и сразу клеим центральное полотно. Если рисунок выпуклый, полотно разравниваем мягкой ветошью или аккуратно пластиковым шпателем. Остальные полосы клеим в стороны от центрального полотна.

Оставшееся расстояние от крайней полосы до стены вымеряем в нескольких местах. Если стена кривая, промеряем расстояние в нескольких местах и к самому большому размеру добавляем 1-3 см. Клеим, как и остальные полотна, встык с предыдущим.

После полного оклеивания потолка острым ножом под линейку аккуратно обрезаем излишки. Осматриваем потолок и при необходимости дополнительно обрабатываем клеем и закрепляем плохо приклеенные места. Прикрепляем потолочный плинтус.

Использование флизелиновых и виниловых обоев на бумажной основе

Технология подготовки и поклейки стен и потолка обоями на бумажной основе практически не отличается от обоев с флизелиновой основой. У флизелиновых обоев подложкой служат целлюлозные волокна. Они не нуждаются в разбухании и поэтому при поклейке флизелиновых обоев клеящий раствор наносится только на стену. При бумажной подложке обязателен процесс разбухания бумажных волокон. В этом случае клеевым раствором покрываются стены и сторона подложки обойного полотнища.

Обои на бумажной основе требуют нанесения клея как на полотно, так и на стену

По материалам сайта: http://miremonta.ru