Подготовка стен под поклейку обоев

Обои настолько вжились в наши стены, что сейчас уже невозможно представить ни один ремонт квартиры без поклейки обоев. Обусловлено это с тем, что сегодня рынок строительных материалов предлагает широчайший выбор обоев, как по цветовой гамме, так и в разных вариациях. Можно выбрать красивые и современные обои, качественный и дорогой обойный клей, но если подготовка стен под поклейку обоев не произведена должным образом, то эксплуатационный период обоев теряет свою надежность и могут в дальнейшем стать причиной отклеивания обоев .

Подготовка стен включает в себя ряд процедур, это снятие старых обоев, очистка от старой краски, удаление крепежных элементов со стен (дюбелей, гвоздей, шурупов) и выравнивание стен, включая такие работы как штукатурка, грунтовка, шиповка и шпаклевка. Степень выравнивания стен, зависит от неровностей (скол, глубоких трещин).

В нашей статье мы хотим более детально разобрать все важные этапы по подготовке стен под поклейку обоев, дополняя материал фото и видео инструкциями, с помощью которых вы сможете подготовить стены даже своими руками.

Подготовка стен: снятие старых обоев

Один из этапов подготовки стен под поклейку обоев, является снятие старых обоев. Некоторые мастера умудряются сделать поклейку обоев поверх старых. но эта мера крайне не желательна. Давайте рассмотрим несколько методы по удалению обоев со стен:

  • Обильное увлажнение материала на стенах теплым водным раствором с добавлением моющих средств, считается самым простым и доступным способом. Увлажнение отделочного материала, осуществляется с помощью губки, ветоши, валика, или же можно применить распылитель. По истечению 15 минут, как старый слой набухнет, можно приступать к демонтажу старых обоев с помощью малярных инструментов, таких как штапель или скреб. Этот способ хорошо действует для тонких бумажных обоев.
  • Такие многослойные обои как флизелиновые, виниловые или моющие, не поддаются простому воздействию воды, за счет своей плотной структуры. Их защитный слой следует вначале разрушить механический, то есть, применив специальные оснастки типа обойного тигра, либо с использованием горячего пара с помощью парогенератора или же просто утюгом через увлажненный материал.

Боле подробно и детально, вы можете ознакомиться в нашей статье по быстрому способу снятия старых обоев .

Следует учитывать, что процедура по избавления от старых обоев может привести к неизбежному разрушению базового основания стены, где потребуются провести такие работы как шпаклевания, оштукатуривания и грунтовка стен.

Подготовка стен: очистка от старой краски

В случае если ваши стены окрашены, то перед поклейки обоев их следует удалить, так как обои не держатся на окрашенных поверхностях стены. Водоэмульсионную краску можно легко смыть, а вот с масляной краской, придется повозиться. Одним из удобных вариантов по удалению такой краски считается, применение строительного фена. Участки окрашенных стен нагреваются прибором до полного их смягчения, а после удаляются штапелем.


Как альтернатива, можно использовать шлиф машинку или болгарку с металлической щеткой. Но учтите, все работы грубым методом, выполняйте при открытых окнах и в респираторе.

Так же можно использовать специальные растворы по снятию краски. В крайнем случае, такие стены можно просто заново загрунтовать.

Подготовка стен: грунтовка

Перед поклейкой обоев, грунтовка стен имеет немаловажное значение. Защита стен от плесени. устраняет неровности и шероховатости, этим самым улучшая сцепляемость между стенами и обоями, значительно снижает расход клея. Первичная грунтовка стен производиться перед штукатурными работами, а после придется пройтись еще раз.

При выборе грунтовки следует учитывать его особенности и эксплуатационные свойства:

  • Акриловые. Это универсальный состав, подходят для обработки любых видов поверхностей, таких как: дерево, бетон, кирпич, стекловолокно, фанера, ДСП и ДВП. Такой состав грунтовки быстро сохнет (2 – 5 часов) и не выделяет неприятный запах.
  • Алкидная. Данную грунтовку применяют для обработки поверхностей из дерева. Идеальное решение для отделки в дачных домах с деревянными стенами. Сохнет такой состав порядка 10 – 15 часов.
  • Минеральная. Основу такой грунтовки составляет: цемент, известь и гипс. Отлично подходят для обработки стен из кирпича и бетона. Время высыхания около двух часов, в некоторых случаях доходить до двух суток, зависит это от особенности состава и поверхности стен.
  • Глифталевые. Если вы собираетесь сделать поклейку обоев на стены из железа или дерева в помещении с небольшой влажностью, то глифталевая грунтовка, то, что вам нужно. Сохнет такая грунтовка около суток.
  • Перхлорвиниловая. Применяется такая грунтовка, для наружных работ, характерные свойства, устойчивость к низким температурам. Высыхает при температуре +20 градусов, всего за один час. Область применения железные и деревянные покрытия.

Работы по нанесению грунтовки на обрабатываемую поверхность стены не так сложны, такие работы можно выполнять даже своими руками. Первым делом нужно подготовить такие инструменты как широкий малярный валик, кисть и ведро. Грунтовка производиться в разведенном или в сухом виде. Если вы приобрели ее в сухом виде, то, как следует, изучите инструкцию по разбавлению с водой.

Грунтовка стен под поклейку обоев видео

Нанесение грунтовки производиться равномерно на всю поверхность стены, используя малярный валик. В труднодоступных местах, а так же в углах и на стыках с потолком и полом, желательно наносить грунтовку кистью. Если стены быстро впитывают состав, то следует пройтись по ней несколько раз. Как только работа закончена, нужно дать стенам просохнуть, примерно это может занять от 12 – 24 часов. После высыхание грунтовки нужно обязательно сделать визуальный осмотр стен. Если где то остались изъяны, можно нанести еще один слой, а после приступать к поклейке обоев.

Подготовка стен: штукатурка

Лучшая основа под поклейку обоев, является отштукатуренные стены с гладкой и ровной поверхностью. Но достичь таких результатов сегодня можно с помощью современных растворов на гипсовой основе, особенно популярны «Ротбанд» от производителя Knauf. Такая смесь удобно подходить как для сплошной штукатурки стен, так и для заделки поврежденных участков. Для штукатурки стен под поклейку обоев, потребуются такие инструменты как: штапель, кельма, сокол, ведро, электродрель с миксерной насадкой.

Первым делом следует развести сухую штукатурную смесь с теплой и чистой водой, следуя инструкции производителя на этикетке. А для более эффективного тщательного перемешивания и получения однородной массы, следует добавлять смесь в воду небольшими порциями, используя мало оборотистую электродрель с насадкой миксера.

Готовый раствор нужно наносить тонким слоем, затирая все неровности на поверхности, учтите если нанести толстый слой, то при высыхании, штукатурка на стенах может заметно потрескаться. Для окантовки краев, раствор штукатурки следует наносить аккуратно. На инструмент сокол нужно наложить порцию раствора, преподнести к стене и прижать одним концом так, что бы получился угол порядка 45 градусов. Затем сокол можно перемещать по всей поверхности прижимая на него концом гели. Далее нужно штукатурке дать просохнуть, время высыхания зависеть от толщины нанесенного слоя.

Подготовка стен: шпаклевка

Шпаклевка это состав, специально предназначенный, и используется для качественной отделки поверхности стен и потолков или, иначе говоря, финишной. Применяется такой состав после грубого выравнивания штукатуркой значительных перепадов и неровностей. Способ нанесение шпаклевки отличается, в отличие от обычной штукатурки стен, ее наносят очень тонким слоем.

Шпаклевки производятся, как и в сухом виде, так и в готовом виде (тюбиках, банках и ведерках).

Шпаклевка стен под поклейку обоев видео

На последок. Что бы подготовка стен под поклейку обоев, была произведена должным образом, не скупитесь на материалах. Специалисты могут выполнить свою работу очень качественно, но некачественные и не соответствующие строительные и расходные материалы могут испортить весь конечный результат выполненных строительно-ремонтных работ, в том числе и поклейку обоев.

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru