Привычные и необычные варианты поклейки обоев

  • В поисках решения для маленькой комнаты
  • Полосатый дизайн
  • О вставках и акцентах
  • Если обои - не просто обои

Прием совмещения обоев является одним из наиболее популярных методов изменения визуального восприятия помещения. Варианты поклейки обоев позволяют совмещать цвета, оттенки, рисунки и текстуры. Такой широкий выбор дает возможность подобрать оптимальный вариант для маленькой комнаты или помещения со сложными формами.

Схема поклейки обоев своими руками.

В поисках решения для маленькой комнаты

Для поклейки обоев в небольших помещениях предпочтение отдают светлым оттенкам, в противном случае вы можете потерять до 40% визуального объема помещения. Теплый основной тон выбирают для плохо освещенных комнат, при наличии хорошего освещения можно выбрать холодные оттенки. Фактурные обои предпочтительнее гладких, поскольку благодаря перепадам объема и игре теней способны создать впечатление большего пространства. Эффектно смотрится комбинация крупной и мелкой рогожки. Если для вас приемлемо использование блестящей поверхности, выделите одну стену комнаты. Такое решение позволит увеличить пространство.

Схема рекомендуемого порядка поклейки обоев в комнате.

Небольшая площадь не запрещает использовать обои с рисунком или узором. При комбинировании открывается возможность использования как мелких, так и крупных узоров. Если высота потолков позволяет, можно воплотить в реальность комбинирование с горизонтальным узором.

Выбирая стену для акцента, ориентируйтесь на расположение мебели и то, какой элемент требует выделения. Чаще всего акцент делают на функциональной зоне: рабочем уголке, уголке отдыха или стене, возле которой располагается кровать, оригинальные полки или светильники.


Примеры использования диагональных обоев – лучшие варианты поклейки для маленькой комнаты.

Такой метод может быть реализован не только в отношении обоев с диагональным рисунком, но и благодаря расположению полотен под углом.

При горизонтальном размещении обоев и оклейке нижней части более темными тонами дизайнеры рекомендуют проводить разделение тонким бордюром, в противном случае вы рискуете уменьшить высоту комнаты.

Схема поклейки обоев на потолок.

Для комнат площадью 8-10 м? применяют прием чередования, который предполагает использование двух или трех оттенков. Для получения гармоничного пространства полотна должны максимально сочетаться цветом и узором. Пример такого способа: наклейка двух рулонов обоев одного цвета, рулона второго цвета и вновь двух рулонов первого вида.

Хорошее сочетание дает бледно-желтый, кремовый цвет с серовато-розовым, светло-сиреневым, светло-серым, зеленым и приглушенным красным. Бледно-розовые акценты уместны на основе салатового, бледно-сиреневого, голубого цвета. Светло-зеленый сочетают с темно-зеленым и сиренево-розовым. Пару к светло-серому можно искать среди фиолетового, малинового, светло-сиреневого.

Вернуться к оглавлению

Полосатый дизайн

Схема обрезки лишних сантиметров бумажных полос.

Если комната требует динамики и оригинальной атмосферы, обратите внимание на сочетание обоев с полосатым принтом, которые будут отличаться текстурой или цветом. Монохромное сочетание эффектно подчеркивает игру теней, контрасты наделяют интерьер уникальностью.

Чередовать полосы необходимо с учетом площади комнаты, так, для помещений с высокими потолками совмещают полосы в отношении 2:1. Привлекательно в большом помещении будут выглядеть сочетание текстильных и флизелиновых обоев, в котором грубый рельеф сглаживаться мягким цветом.

Прежде чем приступить к работе, определите место стыка обоев и отметьте его линией, параллельной полу. Наклейка обоев проводится сверху вниз с небольшим напуском, который обрезают после полного высыхания обоев. Нередко разные типы обоев обладают различной шириной, скрыть этот недостаток поможет бордюр и декоративный молдинг, кроме того, в дизайне появляется дополнительный декоративный элемент.

Вернуться к оглавлению

О вставках и акцентах

Схема инструментов для поклейки обоев.

Оригинальным решением оформления стен является использование обойных вставок. Помещение оклеивают фоновыми обоями светлых оттенков, поверх которых наклеивают куски массивных, толстых обоев, чаще всего флизелиновых. Такие вставки могут иметь различный размер и форму, в классическом интерьере предпочтение отдается прямоугольным конструкциям, если же вы предпочитаете эксперименты в дизайне, рассмотрите варианты различных геометрических фигур. В детской комнате роль вставок могут выполнить виниловые наклейки с изображением персонажей из мультфильмов. При зональном разделении игровую часть оклеивают обоями ярких и насыщенных оттенков, в то время как область возле кровати требует спокойной, пастельной гаммы.

Если работы проводятся в спальне, в большинстве случаев используют метод разделения на функциональные зоны, который позволяет придать смысловую нагрузку отдельным частям территории.

В гостиной стену за телевизором можно выделить цветом, который будет контрастировать с общим фоном комнаты. Усилить эффект можно за счет перехода со стены на потолок.

Схема маркировки обоев.

Лоскутное комбинирование – наиболее креативное решение, которое предполагает использование способа обойных вставок без основы. В результате поверхность стены обретает максимальное сходство с лоскутным одеялом. Достижение гармонии заключается в правильном подборе материалов, это могут быть упорядоченные сочетания или хаотичные блоки, главное условие – наличие объединяющего компонента: оттенка, рисунка или орнамента. Наиболее уместным такое решение будет для комнат в стиле кантри или ретро.

Такие элементы, как ниши, арки и выступы, в большинстве случаев стараются спрятать и сделать незаметными, дизайнеры же, наоборот, предлагают делать акцент на них. Для этого используют обои с ярким рельефным рисунком или контрастирующих цветов.

В комнатах, где основным цветом выбран белый, для выделения ниш стоит выбрать оттенки темно-серого или черного, к голубому фону подойдет персиковый, а к розовому – салатовый. В японском стиле или стиле винтаж уместно с этой целью использование обоев с фактурным орнаментом или иероглифами.

Вернуться к оглавлению

Если обои – не просто обои

Современный строительный рынок предлагает огромный выбор обоев на натуральной основе, которые гармонично сочетаются с тем или иным стилем. Особого внимания заслуживают жидкие обои, для нанесения которых сухую основу смешивают с клеем. Последние крайне удобны в сочетании, поскольку позволяют использовать не только прямые линии, но и практически рисовать на стенах.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru