Как поклеить виниловые обои своими руками

Поклейка обоев, особенно виниловых, требует знания некоторых важных секретов, которые помогут справиться с этим нелегким делом не только быстро, но и максимально качественно. Для начала необходимо узнать, как устроены такие обои. Это двухслойные обои – нижний слой сделан из бумаги, а второй, верхний, непосредственно из винила (или, по-научному, поливинилхлорида). При начале поклейки следует учесть, что виниловые обои при нанесении клея и просто при намокании, растягиваются, а после высыхания — сжимаются. Это может стать причиной расхождения швов.

Как избежать таких последствий?

Выбирайте виниловые обои с умом. Это, во-первых. Не торопитесь распаковывать рулоны после покупки (потом не сможете вернуть обои в магазин, если что-то не понравилось), а лучше тщательно изучите.

Важно, чтобы у всех трубок был одинаковый оттенок, не было механических повреждений, а также везде стоял один и тот же номер партии.

Внимательно ознакомьтесь с приложенной инструкцией, все должно быть четко и понятно. Рассчитайте необходимое количество обоев для поклейки всего помещения. Если повреждения или признаки брака обнаружились после того, как рулон был вскрыт, а обои поклеены, вернуть их в магазин или возместить ущерб не получится. Распаковка виниловых, да и любых других обоев (бумажных, моющихся), свидетельствует о том, что покупатель принял товар и возврату или обмену он больше не подлежит.

Перед началом подготовьте поверхность. Это, во-вторых. Стены или потолок необходимо предварительно очистить от грязи, пыли, неровностей и остатков старых обоев. Поверхность должна быть чистая, гладкая, и, разумеется, сухая. При наличии ямок, сколов, трещин или других изъянов, их нужно зашпаклевать, а затем всю поверхность покрыть грунтовкой. Если поверхность (стена, потолок), на которую будут поклеены виниловые обои, окрашена акриловой краской, или водоэмульсионной, ее нужно просто загрунтовать. Если масляной краской или лаком, то сначала обработать поверхность наждачной бумагой, и лишь после этого покрыть грунтовкой. Если на поверхности есть побелка, то ее необходимо смыть. И, после высыхания, загрунтовать. Отштукатуренную стену или потолок следует зашпаклевать тонким слоем.

После того, как шпатлевка высохла, обработать всю поверхность наждачной бумагой. И загрунтовать, естественно. Бетонную поверхность перед поклейкой обоев из поливинилхлорида следует покрасить акрилом или покрыть шпатлевкой. Дождавшись высыхания поверхности зачистить наждачной бумагой и покрыть грунтовым раствором, чтобы от взаимодействия бетона с клеем для обоев не появились пятна на стенах. Если стены покрыты плесенью, необходимо тщательно их удалить. Но для того, чтобы налет не появился снова, следует распознать и устранить причину его возникновения в помещении.


Причины могут быть разные – от повышенной влажности, до некачественных строительных материалов. Клей нужно готовить и наносить правильно. Не менее важный момент. Приготовление клея для работы с виниловыми обоями практически не отличается от приготовления его для бумажных. Здесь основной принцип – использовать клей, предназначенный именно для виниловых обоев. После ознакомления с инструкцией можно начинать работу. Один нюанс – клей наносится не только на обои, но и на поверхность стены (потолка). Чтобы избежать растяжения винила, не держите клей дольше пяти минут – нанесли на обои — сразу клейте. Кроме того, слишком влажные обои могут порваться при их наклейке.

Начало поклейки обоев.

Основные правила.

  • Обои клеить только встык. Поклейка виниловых обоев внахлест чревата тем, что места стыка двух полос будут сильно выделяться ввиду достаточно плотной структуры винила. Нижний бумажный слой приклеить на поливинилхлорид при помощи обычного клея для обоев, будет сложно. Эти места потом начнут расходиться. Вы же не горите желанием постоянно подклеивать края отошедших обоев? Поэтому лучший вариант при поклейки виниловых обоев – только встык.
  • Не растягивайте обои! Растягивая при поклейке обоев по стене, вы рискуете получить в результате огромные щели между полосами. Вспомните, что при высыхании винил имеет привычку сжиматься. Располагать обои по стене следует свободно, не пытаясь растянуть их или дотянуть. Полосы должны легко примыкать друг к другу.
  • Подрезка стыка. Вполне вероятно, что при поклейке последней полосы окажется так, что она не вмещается встык с уже наклеенной ранее полосой. Придется отрезать часть слева или справа. При обрезке должна получиться полоса, на 3-4 см шире, чем нужно. И приклеивая обрезанный край, нужно расположить на полосу, поклеенную до этого. А «оригинальный» край, как полагается, клеится встык. Потом образовавшуюся выпуклость нужно вертикально прорезать канцелярским ножом, сверху и до самого низа. После этого края полос в месте прорезания отвернуть и извлечь обрезки. И, приложив края обратно, разгладить место стыка полос.

И несколько советов

[reclam]

    При поклейке виниловых обоев необходимо использовать специальный шпатель, предназначенный для этого. А для разглаживания отлично подходит обычный строительный валик, который способствует выходу лишнего воздуха и клея. Не давите на валик, чтобы не порвать и не растянуть обои. Не используйте для разметки полос ручку, фломастер или маркер. Разметка после маркера или фломастера может выступить на лицевую сторону виниловых обоев, тем более, после того, как обои были намочены клеем. Идеальный вариант – простой графитовый карандаш. Желательно, столярный. Металлическая линейка. При помощи такого инструмента с легкостью рисуются ровные и прямые линии. Более того, именно с металлической линейкой удобнее всего выполнять подрезку краев. При постоянном использовании деревянной линейки или пластмассовой, ее края будут неизбежно срезаться острым ножом при подрезании обоев. Также можете использовать обычный шпатель на 450 мм.
  1. Самый лучший инструмент для подрезки обоев – именно канцелярский нож. Благодаря насечкам на лезвии, его можно отламывать по мере затупления ножа.

По материалам сайта: http://akak7.ru