Грунтовка стен перед поклейкой обоев: пошаговая инструкция

Начиная самостоятельно делать ремонт, люди сталкиваются с множеством вопросов по поводу того, с чего начинать, какие материалы использовать, как лучше делать, и что немаловажно где выбрать качественные материалы за оптимальную цену.

Одним из важнейших этапов ремонта в доме, является поклейка обоев. ведь именно стены занимают большую часть периметра комнаты и бросаются в глаза, как жильцам дома, так и гостям.

Существенно облегчит процесс оклеивания и сохранит стены от грибка и плесени грунтовка стен перед поклейкой обоев.

Давно прошли времена использования газет под обоями, современные технологии позволяют облегчить труд и продлить срок службы обоев, при условии правильного выбора и использования строительных материалов.

Небольшой совет! Грунтовать стены стоит в случае, если в ближайшее время не понадобиться их переклеивать, а вот если через годик придется их менять, тогда не стоит возиться с грунтовкой, ведь вместо пользы, она доставит только хлопоты – обои будет сложно оторвать от стены.

Выбираем грунтовку в соответствии с видом поверхности для обработки

Перед выбором и нанесением грунтовочной смеси нужно оценить влажность и температуру комнаты, а также состояние стен.


Выбираем грунтовку для работы

Различные виды предназначены для разных видов покрытий, но на металлическую поверхность наносить можно не всякую грунтовочную смесь, ведь через достаточно короткое время на ней начнет проявляться коррозия.

Виды грунтовок:

  • Алкидная – идеально подходит для обработки деревянных поверхностей, а если в её состав входит хромат цинка, тогда спектр её применения расширяется практически до бесконечности, ведь таким видом можно обрабатывать практически все поверхности;
  • Акриловая – используется на всех поверхностях, кроме металла (кирпич, бетон, дерево, штукатурка, фанера ), благодаря отсутствию запаха и короткому времени высыхания именно её наиболее часто используют перед поклейкой обоев;
  • Глифтелевая – грунтовка стен под обои, данным видом грунтовочной смеси возможна на деревянных и металлических поверхностях (что часто встречается в бытовых помещениях, гаражах или на даче);
  • Перхлорвиниловая грунтовка универсальное средство для обработки стен. как внутри помещения, так и снаружи, хорошо выдерживает влажность и любые температуры, при этом очень быстро сохнет, в течение часа, к тому же её можно применять на поверхностях из бетона, кирпича, металла, штукатурки.

Стены грунтуют не только перед поклейкой обоев, также выполняется грунтовка стен перед штукатуркой, для лучшей адгезии (сцепления с поверхностью).

Замена грунтовки другими материалами

Учитывая огромный ассортимент товаров в строительных магазинах в разнообразных ценовых сегментах, нет надобности в поиске альтернативных вариантов замены.

Если бюджет ограничен, то можно использовать обойный клей

Но если уж совсем туго, и купить грунтовку нет возможности или желания, зато под рукой есть лишний клей для поклейки обоев, тогда можно его использовать вместо грунтовочной смеси. Для этого достаточно хорошо развести клей, чтобы получился слабый раствор, которым и выполняется грунтовка стен перед поклейкой обоев.

Преимущества грунтования поверхности перед окрашиванием

Процедуру грунтования стен нужно проводить не только при поклейке обоев, также необходима грунтовка перед покраской стен .

Данная процедура обладает важными преимуществами, которые позволят не только красиво и качественно покрасить любую поверхность и максимально продлить жизнь и сохранить привлекательный внешний вид окрашенной поверхности. К таким положительным показателям относятся:

  • Убирая пыль и мелкий мусор с покрытия, позволяет краске ложиться равномерно;
  • Повышает адгезию стены с краской;
  • Укрепляет покрытие, что предотвращает растрескивание;
  • Сохраняет стены от появления грибка и влаги;
  • Сохраняет от появления пятен и разводов в процессе эксплуатации.

Правильно грунтуем поверхность

Для получения максимально качественного результата обрабатывать стены грунтовкой необходимо при влажности не больше 75% и температуре 5-30 градусов.

Способы нанесения смеси на поверхность стены

При работе нужно соблюдать определенные правила:

  • Содрать старые обои со стен. если есть известковая побелка, её тоже нужно смыть, для этого можно использовать обычную воду и валик;
  • Развести грунтовку согласно инструкции на этикетке (для получения наиболее качественного покрытия разбавлять грунтовку лучше немного отклонившись от инструкции, при рекомендации разводить 1:6, то лучше уменьшить пропорции до 1:3);
  • Тщательно размешать раствор без специального оборудования, можно используя дрель с подходящей насадкой, или кухонный миксер;
  • Используя кисть или валик наноситься слой, таким образом, дабы не оставалось ни сухих мест, ни потеков;
  • Прежде чем грунтовать второй раз, необходимо подождать 2-3 часа до высыхания первого слоя (грунтовка стен перед поклейкой обоев не требует нанесения второго слоя, это необходимо делать перед покраской).

Что нужно знать, прежде чем начинать штукатурить?

Грунтовка стен перед штукатуркой позволяет обеспечить не только хорошее приставание штукатурки во время выполнения работы, но и предотвращает её растрескивание и обсыпание в дальнейшем.

Что нужно сделать перед нанесением штукатурки

Для качественной обработки требуется два вида грунтовочных смесей – грунт глубокого проникновения и состав для гладких поверхностей, его ещё называют бетоноконтакт.

Первый вид грунта обладает нейтральным слабым запахом, внешне похож на молоко и оставляет стойкую пленку на поверхности когда высыхает. Второй вид – это клейкая субстанция вперемешку с кварцевым песком.

Благодаря своим свойствам, такой вид хорошо проникает в поры поверхности, образуют такой шар покрытия, похожий на наждачную бумагу, что обеспечивает качественное приставание штукатурки.

Наиболее удобный инструмент для нанесения – валик с начесом, который позволяет равномерно наносить смесь на поверхность не оставляя потеков и лужиц.

Наносить грунтовку необходимо при температуре не ниже 5 градусов. Если будет наноситься гипсовая или цементная штукатурка. достаточно будет прогрунтовать поверхность одним слоем, а вот для кирпича или пенобетона понадобиться выполнять второй слой грунтовки, поскольку данные материалы быстро впитывают влагу, что может стать причиной растрескивания штукатурки.

Основные моменты, которые нужно знать перед нанесением грунтовки

Следуя из всего, можно заметить, что все преимущества грунтовочных смесей, вполне окупают их цену и затраты времени на обработку. Чтобы сделать ремонт качественно и наслаждаться красотой интерьера длительное время не стоит пренебрегать современными технологиями и материалами.

Ну и немаловажно в процессе работы придерживать определенных рекомендаций по технике безопасности и работать в респираторе и перчатках, поскольку компоненты входящие в состав грунтовочных смесей могут вызывать аллергическую реакцию.

Соблюдая технологию нанесения грунтования поверхностей перед выполнением любых строительных работ, можно получить качественное покрытие, которое буде долгие годы радовать своим привлекательным видом, сохраняя стены от воздействия внешних отрицательных факторов.

Потраченные средства и время на обработку в будущем окупятся, еще и сохранят нервные клетки.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru