Поклейка обоев

Самый традиционный и всем давно известный отделочный материал для стен – это обои. Несмотря на появление на рынке большого разнообразия современных материалов для отделки стен – красок, декоративных штукатурок, облицовочных панелей под дерево и других, – обои по прежнему популярны. С их помощью проще всего изменить привычный образ жилища, заставить интерьер заиграть по новому. На сегодняшний день рынок обоев богат и разнообразен. Мы расскажем о новых и традиционных видах обоев.

Наиболее широко используемыми по прежнему остаются бумажные обои. Объясняется это, в первую очередь, их сравнительной дешевизной и простотой технологии оклейки. Кроме того, они экологичны, позволяют стенам «дышать», их можно использовать для отделки практически любых жилых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. А присущая им относительная недолговечность (лишь некоторые импортные образцы рассчитаны на срок эксплуатации 5–10 лет) вполне компенсируется невысокой ценой. Существенными недостатками бумажных обоев являются малая прочность, особенно проявляющаяся в процессе оклейки, невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими составами.

Бумажные обои могут быть одинарными (симплекс), а также в виде двух соединенных между собой полотен (дуплекс). Конечно дуплексные обои более прочные, за счет двойного полотна они скрывают незначительные дефекты поверхности стен, их легче наклеивать и снимать при ремонте. Полноцветный рисунок дуплексных обоев дополняется тиснением, придающим картинке объемный вид.

С эстетической точки зрения, современные бумажные обои своим разнообразием расцветок и структур могут удовлетворить даже самый изысканный вкус. Выпускаются гладкие и рельефные обои, с рисунком и без него и даже предназначенные под дальнейшее окрашивание и пропитывание водоотталкивающим составом.

Сравнительно недавно на рынке появились трехслойные тисненые обои, вследствие чего полотнище обрело большую жесткость, что способствует лучшему взаимодействию с клеем. Даже после нанесения нескольких слоев краски обои легко удаляются с основания, причем трехслойные обои оставляют на поверхности стены тонкий слой изнаночной бумаги, на который, как на подложку, можно наклеивать новые обои любого вида.

Интересный декоративный эффект имеют бумажные обои со структурной поверхностью. Это могут быть дуплексные тисненые обои, которые состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги, тисненных еще во влажном состоянии. А могут быть грубоволокнистые обои, также состоящие из двух бумажных слоев, между которыми размещен слой древесной стружки. Из подобных материалов наиболее популярны немецкие древесноволокнистые обои Bauhfaser и тисненые обои Novaboss, снискавшие добрую славу и у отделочников, и у дизайнеров. Оба продукта экологичны, не изменяют своей структуры при наклеивании на стены, скрывают мелкие дефекты стен, выдерживают до 15 циклов окраски.

Благодаря равномерно структурированной поверхности таких обоев оклеенная стена имеет красивый внешний вид, который достигается не с помощью орнаментов, а в результате своеобразного светопреломления, оживляющего всю оклеенную поверхность. На таких структурированных, однотонно окрашенных поверхностях выигрышно смотрятся предметы интерьера, картины, портьеры, шторы.


К этой же группе относятся и так называемые «пенообои». Производятся они так же, как и обычные дуплексные обои, но с последующим нанесением на основу акриловых полимеров, которые подвергаются вспениванию при высокой температуре. В результате на поверхности создается рельефный рисунок, устойчивый к механическим воздействиям и к влаге. Но самое главное, что при этом обои не перестают «дышать», так как акрил наносится не сплошной пленкой, а точечно.

В последнее время наряду с традиционными бумажными обоями большой популярностью пользуются виниловые обои, которые появились сравнительно недавно. Эти обои формируются из двух слоев: нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Вспененные обои, у которых верхний слой винила в результате термической обработки приобрел дополнительную структуру, более плотные и хорошо скрадывают неровности поверхности стен.

Другая разновидность виниловых обоев – шелкографические, они производятся на основе винилизованной бумаги, которая окрашивается сложным способом. За тем она подвергается нагреванию и сильному тиснению. Обои по фактуре получаются тонкими, сглаженный винил создает эффект шелка. Впрочем, и толщина обоев, и рисунки могут быть различными. Могут, например, имитировать кожу. Чаще всего этот тип обоев бывает темноокрашенным, гладким или рельефным. Эту группу материалов объединяет повышенная декоративность, стойкость к световому воздействию.

Значительные прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют использовать виниловые обои для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств, т. е. их используют для оклейки кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов. Работать с виниловыми обоями достаточно сложно. Благодаря своей значительной толщине виниловые обои, имеющие влагостойкий виниловый слой, препятствуют пропусканию из лишней влаги. Кроме того, они имеют большой коэффициент линейного растяжения, при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются. В результате этого швы между полотнищами обоев могут разойтись. Виниловые обои также очень плохо переносят перепады температур и влажности. Но виниловые обои, пожалуй, самый интересный, с декоративной точки зрения, вид. Технология изготовления виниловых обоев позволяет создавать такое многообразие вариантов покрытия, что этот материал по праву можно считать многоликим.

Текстильные обои представляют собой бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон, либо натуральной тканью. Такие обои могут выпускаться различной ширины – от 53 до 80 см. Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, светостойкостью; это экологически чистая продукция. Эти обои относятся к группе трудносгораемых материалов, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают бактерицидными свойствами. В настоящее время обои выпускаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также из нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Использование различных нитей позволяет обеспечить любую цветовую гамму и, таким образом, удовлетворить самые изысканные вкусы покупателей и высокие требования современного дизайна. Выпускаются также текстильные обои на синтетической основе, они представляют собой текстильное полотно, наклеенное на поролон.

Особый вид текстильных обоев – обои велюровые. Это покрытие на бумажной или флизелиновой основе с нанесенным рисунком в виде ворсистых велюровых фрагментов. В результате образуется мягкая бархатная поверхность. Очень красивы, но требуют особого ухода! Этот вид обоев используется для декоративной отделки жилых помещений с низкой загрязненностью. Они хорошо собирают пыль и запахи, по этой причине применение их, например, на кухне просто исключено. Периодический уход за велюровыми обоями заключается в обработке их мягкой щеткой или пылесосом (сухая обработка). Избыток воды при уходе может вызвать растворение клеевого слоя, связующего материал с бумажной основой, и последующее расслоение обоев.

Текстильные обои предназначены для оклейки стен и потолков обычным способом. Они не требуют подгонки по рисунку, что является их существенным преимуществом по сравнению с традиционными бумажными. Своеобразная текстура полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой и имитацию сплошной тканевой поверхности.

Разновидностью ценных видов обоев является линкруст. Он имеет бумажную основу, а в отличие от обычных обоев покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эластичная масса позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен по сравнению с обычными обоями.

В последнее время особую популярность приобрели покрытия, получившие торговое название «жидкие обои». Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В состав покрытия могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные волокна. «Жидкие обои» разводятся водоэмульсионной краской и на носятся валиком или краскопультом. Колеровка «жидких обоев» производится специальными красками. Достоинством материала является возможность его нанесения на бетонные, гипсокартонные поверхности, не имеющие значительных дефектов (сколов, отверстий). Покрытия поставляются на российский рынок в порошкообразном или жидком виде.

Джутовые обои с льняным переплетением бывают различного цвета и продаются в рулонах. С ними легко работать, так как они наклеены на бумажную основу. Но вы, конечно, можете обить свои стены и обычным джутом, как это делают драпировщики.

Обои на основе флизелина – новый для отечественного рынка материал. Флизелин хорошо известен в портновском деле – используется для уплотнения ткани. В настоящее время его стали применять вместо бумаги, в качестве основы для различных видов обоев, а также для производства чисто флизелиновых обоев. Применение флизелина для изготовления обоев расширило не только эксплуатационные, но и декоративные возможности. Удалось добиться эффекта «глубины стены» – рисунок стал более объемным, а свет, преломляясь в хаотичных переплетениях волокон, как бы просвечивает изнутри. Если для обоев используется многослойный флизелин, тогда верхний (декоративный) слой может гофрироваться, что позволяет добиваться интересных визуальных эффектов. Помимо формоустойчивости, преимущество такой основы перед бумажной состоит в прочности, а также в легкости наклеивания обоев. Клей наносится непосредственно на стену, а полотна накладываются на нее в сухом виде, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При наклеивании флизелиновые обои почти никогда не деформируются. При последующих заменах верхний слой обоев легко снимается (без размачивания), а флизелиновая основа остается на стене, выравнивая и упрочняя фактуру поверхности. Обои на флизелиновой основе прекрасно перекрывают трещины на поверхности штукатурки. Их можно клеить на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП. Выпускаются также специальные флизелиновые обои под покраску.

Производителем таких обоев под названием «Profideco» является немецкая фирма MOHR. Это рулонный материал, состоящий из двух слоев. Основу обоев составляет нетканое целлюлозное полотно. На него наносят отделочный слой вспененной целлюлозы. В результате получают рулоны обоев шириной 1,06–25 м для профессиональной отделки и стандартного размера 0,53х10 м для частных потребителей. С помощью отделочного слоя вспененной целлюлозы получают более 60 видов рисунков и фактур, имитирующих крупные и мелкие структурные штукатурки (для раз личных помещений), «потолочные» структуры, различные ткани. Технология позволяет создавать не только покрытия для основной площади стены, но и отделочные элементы: верхние и нижние бордюры.

Натуральный цвет обоев «Profideco» белый. Покрытия можно эксплуатировать без дополнительной отделки (потолки) или окрашивать дисперсионными, латексными и акриловыми красками. Это дает возможность дизайнеру реализовать традиционные и ультрамодные решения интерьеров в помещениях различного функционального назначения, а также существенно увеличить износостойкость покрытий.

Материал обладает пародиффузионностью, что позволяет оклеенным поверхностям «дышать». При этом прочность обоев «Profideco» при наклеивании существенно выше, чем, например, у обычных бумажных. Полосы обоев имеют стабильную форму: не растягиваются в процессе работы, не «садятся» при высыхании клея, не перекручиваются. Благодаря этим особенностям обои «Profideco» завоевывают все большую популярность в России.

Некоторое время назад на российском рынке появился сравнительно новый материал для отделки стен – стекловолокнистые обои. Основу материала составляют волокна из специального стекла, которые вытягивают через фильеры в платиновой «лодочке» при температуре около 1200°С. Затем их формируют в пряжу и ткут. В результате получают тканое полотно с различным рисунком. Сырьем для производства стеклообоев являются минеральные экологически чистые материалы: кварцевый песок, сода, известь, доломит. Таким образом, отсутствует питательная среда для микроорганизмов. Стекло является диэлектриком, поэтому исключается возможность накопления электростатического заряда. Стеклообои не вызывают аллергии, не выделяют в воздух токсичных веществ. При этом стеклообои имеют высокую пожаробезопасность, паропроницаемость, водонепроницаемость, щелоче и кислотостой кость.

Стеклообои обычно поставляют в рулонах шириной 1 м. Площадь рулона до 50 м 2. Химический состав стекловолокнистых обоев определяет возможность их применения на различных по природе поверхностях. Обои можно наклеивать на очищенные от пыли и других загрязнений бетонные и кирпичные поверхности, гипсокартон и ДСП (ДВП), деревянные и металлические основания. Ими даже можно обклеивать двери, дверцы встроенных шкафов. Данный тип отделочных материалов удобен так же тем, что при замене обоев их не снимают, а шпаклюют и затем наносят другое покрытие, т. е. на стене остается армирующий слой. Перекрашивать их можно многократно, но следует помнить: чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он сгладится. Высокие же рельефы сохраняют свою структуру и при многократном перекрашивании. Соблюдая некоторые простые правила, с помощью стеклообоев можно, например, в зданиях старой постройки достигнуть структурной и цветовой унификации поверхностей, придать помещениям современный эстетический вид. Важным качеством стеклообоев является возможность скрывать небольшие трещины, русты, швы между панелями, получая идеально ровную структурированную поверхность, готовую для дальнейшей отделки.

Представленные на рынке стеклообои можно разделить на 2 сорта. Первосортный материал характеризуется однородной плотностью, отсутствием неровных и узелковых соединений волокна. Продукт второго сорта обычно изготавливается из низко сортного сырья, отличается наличием узелков, заломов волокна, неровной плотностью. Продается значительно дешевле. Низкосортные стеклообои с маленькой плотностью хуже сохраняют рельеф оттиска, что влияет на количество возможных перекрашиваний. Отличить неокрашенные образцы по плотности не всегда может даже специалист, поэтому рекомендуется их покрасить, а преимущество от дать тем, которые будут иметь четко выраженную, а не сглаженную структуру.

Основу пробковых обоев составляет кора пробкового дуба. Готовятся горячим прессованием при 360–400°С. Из пробки при этом выделяются клеящиеся вещества. Таким образом, пробка как бы сама себя клеит. Пробковые обои обладают антибактериальными свойствами.

Обои на основе древесного шпона. Нанесенный на специальную плотную бумагу шпон из ценных пород древесины (толщиной ? 0,1 мм) продается в виде полотна шириной 50–70 см или листами размером 50–70 см. Такие обои создают ощущение тепла и в сущности не так дороги, как соответствующая обивка деревянными панелями. Натуральные «фанерные» обои не следует путать с пластиковыми панелями «под дерево».

Металлические обои – еще один представитель необъятного мира обоев. Они изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким металлическим слоем, представляющим собой искусственно оксидированную или окрашенную алюминиевую фольгу, на которую наносится тиснение или рисунок. Износоустойчивы, светостойки, хорошо моются. Металлический блеск не тускнеет со временем. Покрытия выполняются под золото, серебро, чуть покрытую платиной бронзу. При меняются для роскошных классических интерьеров гостиных. Особенно требовательны к качеству подготовки основания: оно должно быть сухим, очень ровным, оптимально влаговпитывающим. Способность основания впитывать влагу для металлизированных обоев имеет принципиальное значение, так как обойный клей не может испаряться через фольгированную поверхность обоев. Для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.

Фотообои. Основа – бумага с цветным фотоизображением. Это распространен ный вид обоев, создающий определенное настроение. Они пользуются популярностью потому, что недорогие и при этом позволяют получить массу удовольствий при созерцании изображения ландшафта. В этом смысле такие обои можно сравнить со старыми гобеленами, изображающими, например, оленя у горного озера, дома у реки и т. д.

Ковровые обои (тафтинг обои). Если у вас есть желание декорировать стены ковровым покрытием, то попробуйте использовать ковровые обои с пришитым ворсом (тафтинг обои). «Тафтинг» означает «ворс», а ворсистые обои – это ворс, прикрепленный к тканевой основе. Такая декоративная отделка хорошо смотрится, поглощает звук и сохраняет тепло. Эти обои сделаны из 100% го синтетического волокна, нечувствительны к влажности и относительно огнестойки. Они приклеиваются обычным обойным клеем.

Обои ручного изготовления появились сравнительно недавно. При их производстве используется специальная бумага, на которую художниками действительно вручную наносится рисунок или орнамент особыми красками с использованием особой технологии. Такие эксклюзивные обои имеют увеличенную ширину (0,7–0,9 м) и уменьшенную длину рулона (до 6,0 м). Специальное покрытие на восковой основе защищает поверхность ручных обоев от влаги. Как правило, такие обои изготавливаются под заказ.

Для того чтобы рассказ об обоях был полным, приведем таблицу маркировок, которые могут встретиться на упаковке. Для наклеивания обоев используются специализированные клеевые составы. Обойный клей наряду с высокими клеящими свойствами должен обладать определенным уровнем влагостойкости, эффективно противостоять развитию грибков и плесени (фунгицидные свойства), не оставлять пятен на обоях и, наконец, легко размешиваться и не образовывать комков. К сожалению, не все марки клеев обеспечивают одинаково хорошие результаты. Профессиональные отделочники рекомендуют для всех видов бумажных обоев клей QUELYD «Экспресс» (бело зеленая упаковка), а для виниловых, текстильных и обоев под покраску – уже упоминавшийся QUELYD «Специальный виниловый» (бело фиолетовая упаковка).

По материалам сайта: http://remmaster63.ru