Поклейка обоев на стену

Нельзя считать ремонт завершенным, если не поклеены обои. Поклейка обоев на стену может конкретно изменить интерьер комнат, оптическим образом увеличивая или уменьшая комнаты.

Цель клейки обоев — превратить комнату в красавицу на длительный промежуток времени.

Для того чтобы обои не отстали сразу от стен в прямом смысле этого слова, желательно ознакомиться с некоторыми секретами на тему как клеить обои.

Обои: как рассчитать количество рулонов?

Перед поклейкой обоев на стену необходимо рассчитать количество рулонов, которое понадобится. Представим, площадь вашей комнаты 4?6 м, высота потолков — 2.5 м. Вы намерены приобрести обои с шириной равной 53 сантиметра, соответственно 10 метров на рулон. Посчитаем  общее количество рулонов. Для начала вычислим периметр  комнаты — 4+4+6+6 = 20 м. Потом делим вычисленный периметр на наличную ширину обоев и получаем суммарное число полотнищ, необходимых для  оклейки рабочей комнаты — 20. 0.53 = 37.7.  Целесообразно, округлить полученную цифру до тридцати восьми. В результате вы узнаете, сколько вам потребуется полотен, для оклейки комнаты.

Высоту полотен рассчитываем исходя из прибавления к высоте самой комнаты дополнительных десяти сантиметров для выравнивания (в нашем случае 2.6 метра). Затем высоту умножаем на общее количество полотнищ:  38 х 2.6 = 98.8. Полученный результат равен общей длине обоев. Далее разделим полученное число на общую длину обоев в каждом рулоне — 98.8. 8. 10 = 9.88. Результат округляем до десяти. Выходит, для комнаты с метражом 4?6 потребуется до десяти рулонов обоев.

Естественно, лучше еще сделать вычисления на пространство занимаемое окнами и дверями. Однако даже если этого не было сделано, лишнего рулона обоев не останется, даже в случае подгонки оклейки по рисунку. К тому же, останется некоторый запас в случае непредвиденного брака во время поклейки обоев на стену.

Как выбрать клей под обои

Во времена бумажных обоев, найти нужный клей было весьма просто, однако сегодня в продаже есть в наличии стеклотканевые, виниловые и обои на флизелиновой основе. Конечно, каждый вид обоев требует свой клей, конечно, существуют и общие для всех клеящие вещества. Клей состоит из нескольких компонентов: основа, бактерицид (дезинфекция стен) и ПВА.


В основу дорогостоящих смесей входит Метилцеллюлоза ( МЦ ). МЦ прекрасно клеит, способен глубоко проникать в поверхность и т.д. На порядок хуже по качеству и дешевле по стоимости — модифицированный крахмал ( МК ). Клеящая смесь из МК, слабо держится, не говоря уже о низкой впитываемости на плотных поверхностях.

ПВА или поливиниацетат, эта смесь существенно увеличивает способность клеить и устойчивость клея к воздействию влаги. Обратите внимание на состав клеящего вещества, ПВА должно быть меньше чем самой основы, если наоборот, это отрицательно отразится на качестве клея. Также указывается уровень pH. Высокий уровень рН нежелателен для оклейки светлых обоев, потому что может проявляться разводами, куда нанесли слишком много клея. Нормальный уровень рН  составляет шесть или семь. Подготовленная клеящая смесь должна быть вязкой, главное не налейте с лишком много воды.

Расход клея для обоев зависит от типа обоев, от типа поверхности.

Подготовка стен к поклейке обоев

Поклейка обоев на стену предполагает некоторую подготовку стен. Прежде чем оклеивать комнату новым обоями, сначала удалите со стен старые обои. Можно ли клеить обои на обои? Иногда обои настолько крепко держатся, что хочется поверх них поклеить новые.  Это не самое лучшее решение. Существует вероятность, что во время клейки, старые обои намоченные клеем, просо отклеятся вместе с новыми, так что целесообразнее старье удалить. Это делается очень просто, смочите водой или обрызгайте пульверизатором старые обои или прогладьте утюгом обои с помощью мокрой марли. Таки методы гарантируют вам стопроцентный успех.

Когда вы удалите обои со стен, вы можете увидеть многое, например, остатки побелки, отвалившиеся куски штукатурки или трещины и т.д. С трещинами в стене потребуется штукатурка. Для удаления остатков побелки, подойдет обычная смывка водой, используйте простую щетку для набелы или кисть и «покрасьте» водой побелку.  С каждым мазком следов побелки станет намного меньше. Советуем во время смывки почаще менять воду.

Начинаем клеить обои

Рассмотрим правила поклейки обоев. Когда покупаете обои, обратите внимание на серийные номера рулонов, они должны совпадать.  В случае если на развернутом рулоне есть пятна или несовпадение по цвету обоев из других рулонов и прочее, обменяйте их в торговом центре. Если разрезали, тогда обменять вам их не удастся.

Одному клеить обои очень трудно. Советуем найти себе помощника и начинайте клейку. Для начала отмерьте необходимый кусок нужной длины. Помните, обои когда высохнут, способны слегка «cесть», рекомендуем оставить запас — до пяти сантиметров снизу и сверху. Лишнее  обрезайте,  когда они полностью высохнут. Для этого дела прекрасно подойдет канцелярский нож.

Первый кусочек обоев отмерьте по отвесу, все остальные куски выравнивайте по примеру первого. Клей наносите от середины полотнища к его краям. Кусок с намазанным клеем осторожно складывайте пополам, чтобы он хорошо пропитался клеем. Хватит и десяти минут. Обои став мягкими, не должны полностью промокнуть, иначе порвутся. До того момента как они пропитаются, смазывайте стенку клеем.

Для грунтовки стен, подойдет жидкий клей. В момент разглаживания обоев на стенах, используйте мягкий валик. Для разглаживания бумажных обоев возьмите тряпку, но с виниловыми обоями или обоями с рельефными рисунками, желательно применить валик. Валик может выдавить остатки клея из-под обоев и никак не навредит рисунку.

Откуда начинать клеить обои? В случае клейки обоев внахлест, начинайте с окон, таким образом можно избежать заметных стыков обоев. При наклейке обоев на потолок, полотнища располагайте по направлению света, попадающего в окна.

При оклейке обоев внахлест, тщательно промазывайте края. Клея обои под покраску, наклеивайте их встык, чтобы не было видно швов после покраски.Смотря, какие обои (виниловые, бумажные и др.), зависит, сколько надо их перекрашивать, обычно от пяти до двадцати раз.

Как клеить обои в углах. Да, поклейка обоев в углах — это непростое дело. Не рекомендуется клеить в угол все сразу все полотно. Когда обои высыхают, они вполне могут отстать от стен. Обои в углу клеятся всегда внахлест.  Заметим,  полотна обоев покрывают себя на один сантиметр. Однако, если все таки полотно попадет серединой в угол, проще разрезать полотно и сделать в углу нахлест.

Оклейка обоями стены — довольно просто. Учитывается не только качество клея и обоев. Будьте терпеливы и аккуратны, так форсирование процесса не пойдет вам на пользу, и все ваши труды пойдут прахом. Если у вас есть знакомые с поклейка обоев на стену, попросите у них помощи. Когда получите бесценный опыт, дальше сможете сами клеить обои и, наверное, даже кому-то помочь.

Поклейка обоев на стену видео:

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru