Как клеить обои в углах. Правила поклейки обоев

Поклейка обоев всегда считалась одним из самых простых видов строительных работ, который можно осуществить самостоятельно без дорогостоящего строительного оборудования, без тщательного выравнивания стен и даже без опыта. Однако не все домашних дел мастера знают, откуда следует начинать поклейку обоев и почему именно оттуда, а также не все имеют четкое представление о том, как правильно оклеивать внутренние и внешние углы.

Даже если вы не стеснены в средствах и можете себе позволить нанять бригаду рабочих, знание технологии некоторых ремонтных работ не будет лишним. Вы можете получить представление о реальной квалификации нанятых рабочих, задав им пару каверзных вопросов. Например, поинтересуйтесь у мастеров, как они будут клеить обои в откровенно кривых углах. Настоящие профессионалы дадут четкий ответ.

  • Глянцевый натяжной потолок — необычное решение для Вашего интерьера. Фото этих потолков и описание их преимуществ Вы найдете по этой ссылке .
  • О технологии укладки сухого пола и о том, как рассчитать необходимое количество материала, читайте в нашей статье .
  • Здесь рассказывается, как отрегулировать пластиковые окна и двери своими руками.

Невооруженным глазом не всегда заметна кривизна углов в квартире, а вот когда приходится клеить в этих кривых углах обои, начинаются неприятные сюрпризы. Пожалуй, поклейка в углах – это самая сложная часть работы с обоями. Но если придерживаться ряда несложных правил, работа окажется вполне выполнимой.

Правила поклейки обоев

Прежде всего, давайте разберемся, откуда следует начинать клеить обои. До сих пор многие уверены, что исключительно от окна. В этом есть свой резон, который был актуален в эпоху бумажных обоев с поклейкой «внахлест». Такие стыки были менее заметны именно при поклейке от окна.

Современные обои, в основной своей массе, клеятся встык. Однако окно продолжает оставаться одним из главных ориентиров для старта. Дело в том, что при строительстве именно окна и двери наиболее тщательно выравниваются по вертикали. А для качественной поклейки обоев нам нужна точная вертикаль, чтобы не было перекосов с последующими полосами. То есть и окно, и дверной проем могут послужить точкой начала работ.

Также неважно, в какую сторону – по или против часовой стрелки – вы будете клеить обои, желательно только не менять направление в процессе работы.

Поклейка обоев в углах

Теперь непосредственно об алгоритме работ. Перед поклейкой промажьте угол клеем, ведь именно там обои чаще всего отклеиваются. При необходимости используйте кисть вместо валика.


Нельзя приклеивать в угол целое полотно. Полосу придется обрезать таким образом, чтобы край заходил на следующую стену на 2-3 см, иначе получатся перекосы и складки, которые помешают ровной стыковке последующего полотна.

Даже если угол идеально прямой, его сложно оклеить единым куском обоев. Большинство современных обоев садится при высыхании клея, и тогда кусок угловой полосы отстанет от угла. Прижимать очень старательно обои в углу бессмысленно, тем более что надавливание может повлечь за собой разрыв еще влажной от клея полосы.

Следующее полотно нужно клеить вплотную к углу, внахлест с предыдущим. В углу эта кромка не будет заметна, в отличие от стены.

Промерьте углы уровнем или отвесом. Если углы очень кривые, придется использовать метод «прирезки». Также поступают и в случае с толстыми обоями, когда поклейка внахлест может быть очень заметна.

«Прирезка» обоев

Данная техника позволяет получить очень точно подогнанный стык обоев. Алгоритм прирезки таков. Полотно клеится в угол, но край оставляют пошире – 8-10 см. Следующий кусок обоев приклеивается строго вертикально (при помощи отвеса), причем таким образом, чтобы нахлест по всей длине был не меньше 5-6 см шириной.

Затем, когда обои слегка подсохнут, острым ножом для обоев место нахлеста прорезается  приблизительно по центру. Прорезать нужно обе полосы – и левую и правую. Для строго вертикального среза снова используется отвес или металлическая линейка. После этого аккуратно отклеивается верхний слой в месте пореза, удаляются обе обрезанные полоски, и верхний слой подклеивается обратно. Все. Идеальный стык левой и правой полос готов.

Важно! Главный принцип поклейки обоев в углах: какой бы ширины ни был рулон обоев, и каким бы ровным ни был угол, обои в углу все равно нужно подрезать.

Оклеивание внешних углов

Край наружного угла должен быть без сколов и неровностей, поэтому его требуется предварительно зашпаклевать. Если угол ровный, полотно хорошо заворачивается за него. После проверки вертикальности, наклеиваются остальные полосы.

При высыхании обои хорошо обтянут внешний угол. Иногда необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы полотно легло идеально. Если полотно легло неправильно, нужно начертить строго вертикальную линию и обрезать обойным ножом излишки. Всегда лучше использовать металлическую линейку, так как она тверже пластиковой и не сдвигается.

Помещений с идеально ровными углами практически не существует. Соблюдение вышеописанной технологии позволит грамотно «обойти» внутренние и внешние углы при поклейке обоев. Таким способом вы сможете без особых усилий оклеить обоями откосы, наружные углы окон и ниши в комнатах.

По материалам сайта: http://diskmag.ru