Поклейка и покраска флизелиновых, виниловых и др. обоев под покраску.

Поклейка и покраска флизелиновых, виниловых и др. обоев под покраску.

В предыдущей статье я уже поделилась с вами информацией о том, какие существуют виды обоев под покраску и какие лучше выбрать:

В этой хотелось бы дать информацию по самостоятельной поклейке обоев. Структурные обои имеют размеры, отличные от размеров стандартных обоев.

Если в стандарте прописана длина 10,05 и ширина 0,53, то обои под покраску – это 17 метров в длину и 0,53 в ширину. Иногда встречаются вариации 25*1,06, 33,5*0,53 и 125*0,75. Большая длина рулонов позволяет расходовать обои максимально экономно, без каких-либо отходов. Ширина 1,06 позволит вам уменьшить количество обойных стыков ровно в 2 раза. Структурные обои под покраску, размеры которых превышают 100 квадратных метров, часто применяются для оклейки стен в домах с высокими потолками, в офисных и производственных помещениях.

Как поклеить и покрасить обои под покраску?

1. Поклейка обоев

Подготовка стен к поклейке обоев своими руками. В магазине консультанты могут вам рассказать о том, что для поклейки флизелиновых, виниловых, бумажных или стеклообоев под подкраску стены подготавливать не обязательно. Мол, структурная поверхность способна скрыть любые изъяны, и даже кривые стены будут выглядеть ровными. Однако это не совсем так. Мелкие изъяны действительно могут быть скрыты под поверхностью обоев, если только они не бумажные. Что же касается крупных неровностей, то никакими видами и вариантами поклейки обоев их не скроешь. Да и любая неровность будет уменьшать сцепление обоев со стеной, вследствие чего они могут просто-напросто отвалиться. Поэтому помните, что бы не говорили вам консультанты, стены перед поклейкой обоев нужно подготовить. В процессе поклейки, если вы не хотите повредить обойную структуру, полотно лучше разглаживать не руками, не губкой, а обойным валиком. Следите за тем, чтобы место обойных стыков содержало достаточное количество обойного клея, который будет использоваться обоями по мере их высыхания. В противном случае, стыки могут разойтись. Что касается клея, то использовать лучше тот, который рекомендуется компанией-производителем.


2. Покраска обоев

Обои можно красить акриловой или водоэмульсионной краской. Если вы хотите помимо эстетики добиться еще и прочности, используйте более дорогую латексную краску. Водоэмульсионка может быть глянцевой, полуматовой и матовой. Подбирается исключительно на свой вкус. Помните, что качество и тип краски будет определять возможность сделать обои моющимися. Если краска водостойкая, после высыхания вы можете мыть обои столько, сколько захотите. Что касается количества окрашиваний, то производители указывают на возможность перекрашивания обоев до 15 раз. Но помните, что слои краски будут постепенно скрывать фактуру обоев, вследствие чего через 5-7 перекрашиваний вы получите не обои, а просто слой краски. Поэтому, меняйте флизелиновые или виниловые обои своевременно.

Последовательность действий

1. Первым делом нарезаются полотна.

2. Затем наносится клей. Флизелиновые обои требуют нанесения на стену, а остальные – на обойное полотнище.

3. Обои должны хорошо пропитаться клеем в течение 2-5 минут.

4. Обои наклеиваются на стену.

5. Используя щетку или валик, нужно разгладить полотнище обоев, выгнав все «пузырьки».

8. Когда клей высохнет, производится окраска водоэмульсионной краской.

Как красят обои?

Как выяснилось, существует несколько методов окраски обоев. Например, если вы не хотите приглушить фактуру и рельеф, покрасьте их водоэмульсионной краской с внутренней стороны, еще до того, как будете клеить их на стену. Данный метод позволит подчеркнуть белую фактуру. Если вы стремитесь выкрасить обои с максимальной равномерностью, красьте их сразу после того, как приклеите на стену. Рисунок можно дополнительно выделить глазурированной краской контрастного оттенка. Еще одним методом покраски является окрашивание стен. После того, как водоэмульсионка высохнет, сверху можно клеить обои. Но данный вариант можно использовать исключительно с флизелиновыми обоями, поскольку флизелин прозрачен и может пропускать краску. Главное использовать достаточно яркий цвет водоэмульсионки, который, проходя через обои, станет нежным и мягким.

Более того, существуют потолочные обои под покраску, о них вы можете прочитать здесь:

По материалам сайта: http://domisad.org