Как рассчитать квадратные метры стены для поклейки обоев

June 14, 2013

Как рассчитать квадратные метры? Более сложного и одновременно простого вопроса при ремонте, наверное, не существует. Бесконечные расчеты, подсчеты выводят людей из себя. Сколько семей разрушилось, начав ремонт? Неизвестно, но совсем без разводов не обошлось наверняка.

Есть вполне несложный способ, как рассчитать обои на комнату, вернее их требуемое количество. Нужно представить стены в виде развертки, а еще лучше начертить их. Измерить каждую стену: высоту и длину. Лучше сделать это не один раз и в нескольких местах. Как известно, в большинстве квартир невозможно найти хотя бы один прямой угол. Измерив стену, следует взять за ее величины наибольшие полученные цифры. Если стена представляет собой прямоугольник или почти прямоугольник, то способ, как рассчитать квадратные метры, которые составляют ее площадь, прост: нужно перемножить длину и высоту стены. Сложив площадь всех стен в комнате, получим необходимое количество обоев. Но подсчеты еще не закончены.

До того, как рассчитать квадратные метры, которые нужно закрыть обоями, следует решить, будут ли полотнища обоев клеиться встык или внахлест, при расчете эти величины тоже нужно будет учесть. Рулоны обоев имеют определенную длину и ширину, а клеятся, как правило, вертикально, хотя возможны варианты. При этом не рекомендуется клеить обои так, чтобы середина полотнища пришлась на угол, лучше наклеить 2 внахлест. В общем, задача нетривиальная, на уроках геометрии к такому не готовили. Кроме того, нужно учесть, что дверь и окна заклеивать обоями не нужно, а вот пространство над и под ними - да. В общем, вопрос о том, как рассчитать квадратные метры стены, не слишком актуален, но измерения стен избежать все-таки не удастся.

Стандартная ширина рулона обоев - 53 сантиметра. Длина - 10 метров. Возьмем для примера комнату со стенами 5,5 на 8,3 метров, ширина потолка - 2,6 метра. Плюс пространство над дверью - 60 сантиметров, а также над и под окном - 1 метр. Ширина двери отнимает от меньших по длине стен 1 метр, а окно - 2 метра. То есть ширина стен остается такой: 2 стены - по 8,3 метра, 1 стена - 4,5 метров и последняя стена - 3,5 метра. И не забываем о кусочках около двери и окна.

Высота потолка - 2,6 метра, значит, из каждого рулона получится почти по 4 полотнища, не хватает 16 сантиметров, то есть по 4 сантиметра на каждый кусок обоев. Небольшая деталь - обои клеятся не впритык к полу и потолку, остается

небольшой зазор, так что можно вполне сказать, что с каждого рулона вполне получится 4 куска от пола до потолка. На стены длиной 8,3 метра нужно по 8,3*0,53 = 4,4 полотнища, то есть 4 с половиной, половина как раз придется на углы, так что клеить первый кусочек нужно будет, немного отступив от


угла. На обе стены, таким образом, 9 полос обоев. Остались 2 самые сложные стены. Без учета дополнительных кусков на стену 4,5 метра - 4,5*0,53 = 2,4 полотнища, на стену 3,5 метра - 3,5*0,53 = 1,9. На всю комнату - 2,4+1,9+9 = 13,56, что будет больше 3, но меньше 4 рулонов. Не забудем про пространства над окном и под ним, а также над дверью. В общем, 4 рулонов точно хватит, да и много остаться не должно.

Рассчитать стоимость ремонта так, чтобы сделать все качественно, но не пробить брешь в бюджете, - величайшее искусство. Но и случаи, когда обоев не хватает чуть-чуть, тоже нередки, так что все расчеты нужно проводить очень тщательно.

По материалам сайта: http://fb.ru