Интернет-журнал "Построй сам"

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе?

Походы по магазинам в поисках «того самого» оттенка и рисунка может поднять настроение до небес и заставить рассказать продавцов о своем товаре даже то, чего они не знают и никогда не ведали. Это тонкое искусство покупателя. А что потом делать с приобретенным рулоном бумаги, покрытой виниловой оболочкой? Конечно же, клеить на стены.

Как же поклеить виниловые обои на флизелиновой основе у себя дома так, чтобы даже самые близкие родственники не заподозрили, что дело обошлось без специалиста высшего пилотажа? Несколько советов от специалистов помогут нам разобраться в этом вопросе.

Какие есть виниловые обои?

Для того, чтобы справиться с материалом, нужно знать его не только «в лицо», но и с изнанки видеть всю его душу и знать все тонкие струны, на который можно сыграть свою симфонию.

Итак, виниловые обои выпускаются на бумажной и флизелиновой основе. В чем разница?

  1. Бумажную основу нужно пропитывать клеевым раствором. Она менее прочная и более тонкая. Под нее нужно тщательнее подготавливать стену, выглаживая до идеального состояния шпаклевочный слой.
  2. Флизелин – это нетканый материал, который не впитывает влагу. Поэтому клей наносить можно только на стену. Это существенно облегчает работу, т.к. не нужно промазывать обойное полотно. К тому же на этой основе обои гораздо плотнее. Благодаря этому мелкие недочеты и шероховатости стены органично скроются полотном и заметны не будут.

Само виниловое покрытие позволяет придавать поверхности рельеф, который и скрывает многие недостатки финишной отделки стен. С точки зрения эстетического восприятия здесь открываются огромные возможности для реализации объемных изображений и выполнения всевозможных имитаций в 3D формате. Благодаря устойчивому покрытию появилась возможность использовать обои под покраску. Это позволяет наносить около 20 слоев краски на одно полотно. Конечно, не каждый домовладелец будет испытывать предельные возможности покрытия, поэтому обычное тройное окрашивание обои выдержат достойно.

Что такое винил?


Винил представляет собой мягкий пластик. В своем первоначальном виде он прозрачный. Может окрашиваться в массе и принимать различные формы. Будучи нанесенным на плоскую основу создает необходимую текстуру и рельеф.

Вместе с тем даже толстые виниловые обои на флизелиновой основе переживают довольно трудные времена, когда их атакуют лапы домашних любимцев. С другой стороны, если вы берете материал для покраски, всегда можно подкрасить участок с детской настенной живописью и предоставить подрастающему поколению свежий участок для творчества. При некотором художественном таланте в таком случае можно совместными усилиями домочадцев творить шедевры, превращая обычные стены в дремучие леса, горные пейзажи или мирные долины.

Благодаря способности принимать любую фактуру, можно подбирать сочетания, в которых образуется содружество имитаций камня, древесины и текстиля. Последний вариант весьма интересен тем, что в отличие от плитки и других отделочный материалов в большинстве случаев воспроизводится лишь на обоях. Шелкография и аккуратная передача структуры обивочных тканей позволяет создавать атмосферу дорогих интерьеров замков.

Винил достаточно легко моется и чистится, что немаловажно для детских комнат и кухонь. Он обладает водоотталкивающими свойствами и способен приглушать звуки.

Как поклеить виниловые обои на флизелиновой основе?

Итак, как же поклеить обои так, чтобы комната выглядела опрятно, рисунок был состыкован незаметно, а обои держались крепко? Предлагаем вашему вниманию простую инструкцию, следуя которой вы сможете добиться хорошего результата.

Разметка стен

Для того чтобы конечный результат порадовал вас, необходимо сделать разметку. Довольно часто геометрия помещения существенно отличается от идеальной. Углы могут быть выполнены довольно грубо и неровно. Здесь есть два варианта. Либо нанимать штукатуров и под маяки выводить стены и углы, либо обойтись, как говориться, малой кровью и с помощью разметки обыгрывать геометрические оплошности прежних мастеров.

Разметка начинается от угла. Делаем небольшой расчет. От ширины обойного рулона вычитаем 20 см. На эту величину отступаем от угла и под уровень чертим вертикальную линию. Эти 20 см, которые мы вычли из ширины полотна, пойдут в качестве нахлеста на соседнюю стену. В углу обои стыкуются плохо. Особенно толстые.

Далее нужно измерить вертикальность оконных проемов, дверных коробок. Бывает, что со временем и здесь вертикаль уходит в сторону. На этом этапе можно продумать, как будут стыковаться полосы, чтобы впоследствии не было заметно, что линии отклоняются от вертикали. Здесь нужно продумать расположение рисунка и его стыковку.

Клей для виниловых обоев

С клеем все достаточно просто. В магазинах имеется уже готовый концентрат, который достаточно развести в указанных изготовителем пропорциях. Как правило, на одну упаковку клеящего состава берется неполное ведро (на 10 л) воды. Размешиваем, даем отстояться около 5 минут и все. Можно пользоваться. Клей наносится валиком на поверхность стены.

Клеим обои

Теперь можно брать в руки рулоны и приступать к оклеиванию. Флизелиновые обои можно не кроить. Достаточно положить рулон на поверхность пола, взять край полотна и поднять его до верхней границы контура оклеиваемой поверхности. Выравниваем боковой срез по разметочной линии и прижимаем к стене.

Теперь нужно выгнать воздух из под полосы. Это можно сделать при помощи чистого валика или пластикового шпателя. Движения направляем от середины в стороны и вниз. Флизелиновая основа не растягивается и можно работать спокойно. В процессе высыхания полотно не деформируется и швы получатся аккуратными.

Кромки

Пластиковый шпатель помогает аккуратно вправлять полотно во всевозможные углы. Острым его концом аккуратно придавливается материал в угол, чтобы обои плотно прилегали к стене. На этом этапе вы поймете, почему так важно было при шпаклевке тщательно выверять ровность стыковочных мест между стенами и другими поверхностями. Если подлежащая основа выполнена качественно, то шпатель аккуратно прижимает обои, которые послушно ложатся и приклеиваются. В противном случае появляются некрасивые заломы или пустоты. Здесь уже мы имеем то, что имеем, и нужно обеспечить эстетичность стыка одновременно с его надежностью.

Вверху полосы делается четкая линия сгиба при помощи того же пластикового шпателя. Если это не сделать, будет трудно ровно отрезать край. Затем острым ножом аккуратно отрезается излишек. Нож должен быть хорошо заточен. Если его лезвие затупилось, нужно это исправить. Потому как в затупленном состоянии он не сможет создать четкий и ровный срез.

Внизу процедура повторяется. Но здесь некоторые оплошности можно закрыть впоследствии плинтусом. Верхний край при наличии молдинга также можно выполнять «без фанатизма», поскольку он будет спрятан.

Боковые срезы в отличие от бумажных обоев не накладываются друг на друга, а укладываются встык. При этом важно ровно вести полосы, чтобы стыковка края произошла незаметно. В этом нам поможет разметка. Миллиметровые зазоры устраняются простым движением рук, пока клей еще на стене не застыл. Достаточно просто подтолкнуть полотно в нужном направлении и прижать стык валиком.

Сушка

Это заключительный этап работы. Сложного в сушке нет ничего. Единственное правило – наличие положительной температуры и отсутствие сквозняков. Поэтому после того, как комната оклеена, нужно закрыть все окна и двери. Дать денек постоять. А далее можно расставлять мебель и приглашать друзей.

Дата: 29.03.2014 · Категория: Обои

По материалам сайта: http://postroy-sam.com