Как выбрать обои для зала

Выбирать обои для зала, по сути, нужно субъективно: важен ваш вкус и ощущение комфорта в помещении с тем или иным покрытием. Гостиная ? парадная комната для ваших гостей, а для вас ? точка сбора семьи за совместным ужином или по праздникам, и сделать это место показательным и уютным одновременно бывает сложно…но можно.

Вот лишь некоторые общие рекомендации и примеры того, какими должны быть обои для зала в квартире.

Начнем с того, что оклеивать стены можно одним типом обоев, или же совмещать различные фактурные и цветовые решения, чтобы разбить комнату на зоны или просто расставить акценты в интерьере.

Оба способа кропотливы: если стоит задача выбрать только один вид покрытия, это вовсе не значит, что вы безошибочно с ней справитесь. Выбрать одно покрытие и удачно вписать его в интерьер бывает ещё сложнее, чем подобрать несколько обойных покрытий.

Содержание:

Обои для зала: комбинированные настенные покрытия (фото)

Варианты поклейки обоев в зале:

Вертикальное чередование полотен. Этот способ универсален и не ставит перед вами никаких рамок: чередовать можно и обои близких оттенков, и контрастные полотна. В первом случае в результате вы получите интересный фон, во втором – на стенах зала можно делать главный интерьерный акцент.

Горизонтальное чередование полотен. Так легко добиться стиля «ретро», использовав полосы с различным рисунком: верхние 2/3 высоты стены оклеивают обоями в мелкий цветок, а нижнюю треть ? обоями в вертикальную полосу. Стык обоев можно закрыть бордюром.

Произвольное чередование. Полосы обоев можно накладывать одну на другую в любом порядке и придавая кромке любую форму.


Фото 1 — Модель SOP504, фабрика Khroma

Комбинированные обои для зала лучше размещать продуманно: на одной стене такое разнообразие покрытий смотреться будет лучше, чем при оклеивании стен всей комнаты.

Контрастное выделение уместно для стен, у которых будет стоять телевизор или камин ? ключевая точка комнаты.

Учитывайте, однако, что отдекорированная стена должна быть вписана в интерьер, а не представлять собой некий «айсберг» без привязки к мебели или текстилю. Для того, чтобы избежать интерьерного дисбаланса и уравновесить вид комнаты, мебель, гармонирующую по цвету с выбранным ярким настенным акцентом, необходимо размещать у противоположной стены.

Комбинирование обоев: чего не следует делать

Смешивать дорогие обои и дешевые. Не только потому, что разница между ними будет видна невооруженным глазом, а ещё и потому, что у этих покрытий разный производитель, срок службы, восприимчивость к свету и пр. В случае порчи одного полотна вам придется переклеивать другими обоями всю комнату.

Нельзя совмещать в одной комнате обои разной толщины или обои с разной основой (если выбрали один рулон на флизелине, то и прочие должны быть такими же). В противном случае будут видны стыки из-за разницы в толщине полотна. И, опять же, нет гарантии, что оба вида покрытия прослужат одинаково долго.

Выбранный способ комбинирования полотен должен гармонировать со стилем комнаты или же соответствовать ему.

Дизайн обоев для зала: советы по комбинированию (фото)

Комбинировать обои с рисунком и однотонные полотна можно, ориентируясь по цветовым гаммам. А как быть при желании соединить узор с узором?

Геометрические узоры на обоях лучше сочетать с абстракцией.

Цветочные орнаменты неплохо смотрятся с натуралистическими мотивами, например, с древесными узорами.

Яркие панно стоит уравновешивать однотонными обоями либо или же обоями с мелким рисунком.

Совмещать насыщенные цвета можно, но только если вы хотите китча. В других случаях активные яркие цвета (красные, оранжевые, синие, желтые) следует приглушать нейтральными.

Фото 2 — Модель 50s Line Papers Norcombe Welkin, фабрика Little Greene

Интерьер зала: обои в стиле «прованс» (фото)

Модные стили типа арт-деко или модерн для массового потребителя, все же, остаются слишком радикальными и порой даже самые современные дизайнерские разработки уступают банальной простоте. Тем более, ну какой модерн может быть в «хрущевке» при потолках ниже 2,5 м.

Фото 3 — Стиль прованс в интерьере зала

Как правильно подобрать обои в этом стиле и не ошибиться?

Главная тема прованса ? уют и простота во всем, а также нотка некой деревенской наивности: лучше использовать светлые матовые или полуматовые обои, приглушенные зеленые (нежно-оливковые), размытые серые цвета, сочетая с ними некрупные розовые цветы или другой флористический орнамент.

ВАЖНО! Серый цвет не должен быть насыщенным ?скорее приближенным к «грязному» бежевому. Только в такой гамме можно добиться ощущения теплоты от настенного покрытия.

Использовать черно-белые, яркие красные, зеленые или насыщенные оранжевые обои нельзя.

Цвет мебели или должен контрастировать на фоне неярких обоев ? фиолетовый, лавандовый, мягкий сиреневый цвет обивки, в другом случае мебель также выбирают в бежевых, молочных тонах или нежного белого цвета.

Прованс также предполагает, что обои для стен в зал будут иметь характерный принт под мелкий ситец с цветочным орнаментом. А в декорировании помещения непременно должны появиться деревянная, искусственно состаренная мебель и текстиль с мережкой.

Прованс «любит» изобилие текстиля: всевозможные подушки, красивые салфетки, скатерки, накидки на кресла или диваны, занавески, плетеные или вязаные коврики.

Фото 4 — Модель Golden Lily 210401, фабрика Morris & Co, дизайн Dearle John Henry

Какие обои выбрать для зала?

Если цвет обоев и их выбор полностью предоставлены потребителю, то рекомендаций производителей касательно материала обоев все же стоит прислушаться.

Как известно, обои разделяют на бумажные (симплекс/дуплекс), флизелиновые, виниловые (поливинилхлорид на флизелиновой основе), текстильные, стеклообои, пробковые, металлизированные и обои под покраску (вспененный винил).

Самые недорогие и самые недолговечные ? бумажные обои. Однако, они хорошо «дышат», чем, кстати, не могут похвастать металлизированные, стеклообои и некоторые разновидности виниловых. В каталогах отечественных (фабрика «Славянские обои», ТМ «АРТ», фабрика «Эдем» и др.), а также зарубежных (Rasch, As Creation, R+S) производителей найти подходящее по дизайну покрытие легко.

Перед тем как подобрать обои для зала из бумаги, обратите внимание на флизелиновые обои. Показатели стойкости против лучей света и времени у них гораздо выше. Пусть они и стоят на порядок дороже, зато это капиталовложение себя полностью оправдывает.

Третий вариант ? виниловые обои на флизелиновой основе. Эти обои лучше других переносят влажную поверхностную уборку, проще клеятся и дольше служат. Стоят чуть дешевле флизелиновых и, если винил на поверхность обоев был нанесен не цельным слоем, а с микропорами, такое покрытие также будет обеспечивать воздухообмен между стеной и помещением.

Фото 5 — Модель Sussex Downs, фабрика Sanderson, дизайн Frean Jenny

Подведем итоги.

Как выбрать обои для зала?

Все внимание на производителя: украинские и российские качественные обои ? это продукция фабрик «Славянские обои», «АРТ», «Эдем» и «Ланита»; зарубежные производители, продукции которых можно доверять ? Rasch, As Creation, R+S (Германия), Chesapeake (США), Гомельобои, Белообои (Беларусь), Sirpi (Италия).

Внимание на этикетку: в идеале, перед вами должно быть светостойкое и влагостойкое покрытие, удалить которое в поверхности стен можно будет послойно или же целиком на отрыв.

Внимание на цвет и стиль: какой цвет поклеите ? в таком настроении и будете проводить время в зале (так, яркий может чересчур раздражать, а темный иногда создает «холодок»).

По материалам сайта: http://etotdom.com