Как подготовить стены к поклейке обоев? Обработка стен перед поклейкой обоев

Современный рынок предлагает сегодняшнему потребителю множество самых разнообразных отделочных материалов. Но обои, как и раньше, находятся на вершине популярности. Именно поэтому практически каждый человек сталкивается с рядом вопросов, и один из них - как подготовить стены к поклейке обоев? Ведь именно от правильной подготовки будет зависеть успех ремонта. К счастью, такой процесс – несложное дело, но достаточно трудоемкое.

Очистка поверхности

Любая поклейка обоев на стену начинается с подготовки поверхности. От проделанной работы во многом будет зависеть внешний вид комнаты.

Стены, оклеенные старыми обоями, должны быть тщательно очищены. Даже если кажется, что шпалеры достаточно прочно на ней держатся, удалять их все равно нужно. Если этого не сделать, то ошибка очень скоро даст о себе знать, вот только исправить ее будет невозможно.

Чтобы старое покрытие легче снималось, необходимо намочить его горячей водой. Такую процедуру следует несколько раз повторить. После размокания полосы легко снимаются металлическим шпателем. Некоторые обои достаточно плохо намокают. В таком случае их разрезают, чтобы вода смогла проникнуть внутрь.

Теперь осталось смыть остатки клея. Для этого потребуется широкая кисть и обычная теплая вода. Тщательно обрабатываем поверхность, после чего очищаем её широким шпателем.


Борьба с плесенью

Иногда в помещениях, особенно в сырых комнатах (кухня, ванная), может появляться плесень. Ее обязательно нужно удалять. Не игнорируйте грибок, иначе он проявится и на новых шпалерах. Как подготовить стены к поклейке обоев в этом случае?

Места с плесенью обрабатываются известкой. Для изготовления этого раствора берут 1 литр воды и 200 грамм хлорной извести. Вместо раствора можно использовать фунгицид. Кстати, при оклейке обоями таких мест в клей обязательно добавляется данное вещество.

Штукатурный слой

Перед тем как подготовить стены к поклейке обоев, оцените имеющийся штукатурный слой стен. Он не должен осыпаться или иметь трещины. Даже если все покрытие имеет целостный вид, обязательно простучите молотком всю площадь. «Звонкие» места сигнализируют о том, что штукатурка отстала от стены. При повреждении большого участка старый слой лучше вовсе удалить.

Первичная грунтовка

До нанесения слоя гипсовой штукатурки обязательно прогрунтуйте поверхность. Это способствует улучшению сцепляющих свойств бетона. Если пропустить этот этап, то штукатурка стен под обои будет выполнена неверно, а это приведет попросту к осыпанию слоя. Наносить грунтовку удобно валиком. Для труднодоступных мест отлично подходят кисти.

Обязательно дайте поверхности высохнуть. Чтобы определить, сколько времени на это потребуется, изучите этикетку. Очень важно грунтовать стены непосредственно перед штукатурными работами. В противном случае сцепляющий слой достаточно сильно запылится.

Штукатурные работы

Внимательно осмотрите стены на наличие дефектов. Не пренебрегайте такими работами – это очень важный этап подготовки. Старые поверхности довольно часто нуждаются в затирке выбоин, щелей, трещин. Для этого процесса можно применять любые качественные смеси на гипсовой основе.

Все изъяны тщательно заполняются смесью. Материал должен полностью просохнуть. Зашлифовывать наждачной бумагой можно только высохшую поверхность.

Шпаклевка

Если известковая штукатурка была нанесена ровно, то дополнительное выравнивание поверхностей не требуется. Если же неровности присутствуют, то их нужно зашпаклевать.

Для таких работ зачастую применяют финишную шпаклевку. Сухая смесь растворяется водой в соответствии с инструкцией. Готовый состав напоминает пасту. Ее наносят на стену и тщательно разравнивают.

Удобно использовать для работы два шпателя. Широким наносится смесь на поверхность стены. Выравнивать и разглаживать её удобно этим же шпателем. Вторым накладывают шпаклевку на широкий инструмент.

Последняя грунтовка

Важно помнить, что на этом обработка стен перед поклейкой обоев не заканчивается. Необходим еще один вид работ. Это снова грунтовка. После этого этапа поверхности будут правильно подготовлены к поклейке. Можно применить акриловую грунтовку или же сильно разведенный обойный клей.

Подготовка бетонных поверхностей

Начинается поклейка обоев на бетонные стены с подготовительных работ по очистке от жировых пятен, пыли, выступивших на поверхность солей. После всех этих манипуляций наносится выравнивающий масляно-клеевой шпаклевочный состав на различные трещины, раковины, множественные неровности. В обязательном порядке после высыхания следует нанести еще один слой.

После того как стена полностью просохнет, поверхность шлифуется пемзой. Для этих целей используют наждачную бумагу. Теперь бетонная поверхность полностью готова к поклейке обоев.

Советы и рекомендации

Когда шпалеры поклеены, прекрасно проступают все неровности и дефекты, которые зачастую на шпаклеванной поверхности не видны. Как исправить это и как подготовить стены к поклейке обоев? Есть очень простой, но действенный метод.

Зажгите мощную лампу и расположите ее вдоль стены, чтобы свет скользил по поверхности. Можно применить галогеновый прожектор. Положите его на пол. Лучи света, направленные сбоку, определят все неровности. Именно такое освещение ясно покажет, в каких местах необходимо производить дополнительную зачистку.

Перемещая прожектор вдоль стены, вы четко увидите все дефекты, а значит, сможете их загладить.

Значительно облегчает зачистку стен следующее приспособление. Приобретите специальное крепление для наждачной бумаги (кремниевой сетки), которое легко надевается на палку с углом поворота в 360 градусов. Такой инструмент позволит быстро зачистить стены даже под потолком, да и усилий потребуется гораздо меньше, чем при работе ручной теркой. Кроме того, отпадет необходимость в строительных подмостках.

Вместо заключения

Рекомендации довольно просты. Однако они прекрасно помогут правильно подготовить стены к поклейке обоев. Процесс пойдет значительно легче, а внешний вид по окончании работы вас наверняка обрадует.

По материалам сайта: http://www.syl.ru