Подготовка и поклейка обоев на гипсокартон своими руками

Один из самых лучших облицовочных материалов – это гипсокартон. Его огромным достоинством является универсальность последующей финишной отделки. Готовую зашпаклеванную поверхность можно покрыть чем угодно, практически любым материалом. Обои, в этом случае, выступают довольно выгодным вариантом среди всего многообразия предлагаемых отделочных средств. Кроме того, выбор расцветок и фактур сравнительно недорогих и качественных обоев сегодня просто зашкаливает, да и работы по оклейке обоями гипсокартона не сложные. Как же правильно поклеить обои на гипсокартон? Давайте разберемся.

Прежде чем говорить о подготовке гипсокартона к поклейке обоев, необходимо отметить, что установленная готовая поверхность гипсокартонной конструкции должна быть как можно более ровной. Минимум перепадов обеспечит в итоге меньше работ по шпатлеванию, и соответственно, меньше весьма неприглядных бугров под слоем обоев. Другими словами, несмотря на способность обоев скрывать множество недостатков, правило равномерности поверхности гипсокартона в этом случае никто не отменял.

По окончанию облицовки плитами гипса, необходимо обработать гипсокартон перед поклейкой обоев грунтовкой, для лучшей адгезии шпатлевки, как основного слоя отделки. Используют для этого обычную грунтовку глубокого проникновения, например «Aqwastop». Наносят ее валиком, в местах внутренних углов, труднодоступных мест или стыков можно использовать кисть. Высыхает она на картоне достаточно быстро, полностью впитываясь в материал.

После этого все швы, заблаговременно расшитые и прогрунтованные, необходимо стандартно зашпатлевать, армируя их при этом стеклохолстом или бумажной армирующей лентой. Серпянка не является особо надежным вариантом, и может дать трещины, особенно при немногочисленных ребрах жесткости каркаса. Применяя в этой работе шпатель, избавляются еще и от лишнего воздуха под этой лентой при заделке шпатлевкой. Некоторые мастера дополнительно проклеивают, для пущей надежности, армировку клеем ПВА. Саморезы также нужно зашпатлевать отдельно от основного процесса шпатлевания, и проследить, чтобы ни одна шляпка не выступала за пределы плоскости поверхности. Шпатлевки можно класть не много, иначе стыки рискуют оказаться полукруглыми выпуклостями на общем фоне.

После высыхания заделанных стыков и саморезов, эти места слегка шлифуют. В этой работе используют терку с мелкой наждачкой (150-280), которая не даст затереть гипсокартон до дыр, а затем и повторить процедуру заделки. Необходимо загладить места предварительного шпатлевания, убрав бугорки и наплывы лишнего слоя раствора. Наружные углы откосных частей дверей и окон необходимо проклеить перфорированным углом и зашпатлевать.

Следующим этапом в обработке гипсокартона перед поклейкой обоев будет основное шпатлевание. В теории, для поклейки обоев, которые отлично могут прикрыть большинство мелких недостатков, и аккуратно лечь на ровную поверхность гипса, можно было бы лишний раз и не шпатлевать, утруждая себя дополнительным объемом работ, если бы не один нюанс. Основа гипсокартона – бумага, точнее, слоистый картон, толщиной ок. 1мм. Несмотря на его плотность, особенно после грунтовки, он не сможет противостоять клею для обоев, который также впитается в него в процессе поклейки. Когда придет время снимать поднадоевшие и устаревшие обои, снимутся они только со слоем картона с гипса, т.е. повредят основу самой конструкции, что приведет к ее переделке и конструктивным переменам в общем интерьере.

Именно для того, чтобы избежать серьезных ремонтных работ, и шпатлюется поверхность гипсокартона перед наклеиванием обоев. Допустимо наложить один слой финишной шпатлевки, особо не выравнивая гипс, как например, под фактурные краски. Шпатлевка должна лечь тонким равномерным слоем, без перепадов и наслоений на местах. Для шпатлевания практичнее всего использовать широкий шпатель (40-60см) и узкий (8-12см). С помощью широкого - отлично, быстро и удобно растирать по поверхности готовую смесь, а вторым, узким, легко накладывать и собирать растертую шпатлевку с широкого шпателя.


Шпатлевку лучше всего приобрести для этих работ в качестве сухой смеси в мешках. Приготавливая шпатлевку, необходимо помнить главное правило – сухая смесь насыпается в воду, а не наоборот. В противном случае у вас не получится ее, должным образом, без комков, размешать. Для замеса используют специальный миксер в виде прутка и спиралевидным окончанием. Только при помощи него и дрели, но никак не вручную, можно добиться правильной консистенции готового раствора.

Перед тем как наклеить обои на гипсокартон. потолочная лепнина должна быть установлена и окрашена. Затем снова грунтуется готовая шпатлеванная поверхность. По завершению всего комплекса подготовительных работ можно смело приступать к наклейке обоев на гипсокартон собственными руками.

2 231 просмотра (ов)

gfjfgfgjjfjfjjjfjjfjffjjfjfjfjfjj

По материалам сайта: http://izgipsy.ru