Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев – ищем ответ

Если вы желаете, что ваши обои после поклейки продержались на поверхности как можно дольше, и при этом вся работа прошла легко, то тогда на вопрос: «А нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев» – можно смело ответить утвердительно.

Данный раствор не только дает крепость основанию, но и защищает обои от плесени и грибка. Данная процедура несложная и легко ее можно сделать самому, однако все равно нужно знать все стороны и нюансы процедуры, чтобы выполнить ее верно.

Зачем необходимо грунтовать стену

Существует множество причин ее необходимости. Первое – это просто качественный результат и итог всей проделанной работы, а это уже не мало, когда есть гарантия успешного финала.

Второе, это средство помогает создать крепкую основу во время подготовительных процедур, как для штукатурки. так и для обоев. Если штукатурка не потрескается и будет крепко держаться, то и обои тоже ни куда не денутся. Кроме этого, как уже было сказано, идет защита от плесени и различных биологических вредителей. От такого раствора они мигом погибают.

Главное, перед грунтованием очень качественно очистить стенку и потолок от пыли или другого мусора, особенно хорошо смочить щели, трещинки и глиняные участи. Трещинки следует заштукатурить, а потом обработать данным средством.

Для всего процесса вам нужны будут такие инструменты:

  • Маклавица, или как принято называть, щетка;
  • Валик;
  • Ведро;
  • Вода;
  • Специальный раствор;
  • Резиновые перчатки на руки;
  • Очки для защиты глаз.

Чем грунтовать стены перед поклейкой обоев

На сегодняшний момент имеется масса различных средств для выполнения этой работы. Все зависит непосредственно от ваших финансов и конкретно от типа поверхности. Также на выбор влияет, в каком состоянии находится основа, а также, какой в комнате уровень влажности и какова температура помещения.


Специальный состав обычно не применяется в наружных работах, а вот для внутренних работ самый раз. Данный состав делится на некоторые группы по своему связующему составу.

Существую такие виды:

  • Алкидная;
  • Акриловая;
  • Глифталевая;
  • Перхлорвиниловая;
  • Самодельная.

Стоит узнать подробнее о некоторых из них.

Виды грунтовки

Акриловый тип грунтовки. Такая специальная жидкость применяется абсолютно в любых случаях: и на бетон, и на штукатурку, на кирпич, фанеру, цемент и даже дерево.

Также ее положительная сторона в том, что нет ужасного, и к тому же вредного запаха, высыхание проходит в течение пяти часов, а это совершенно не долго. Если вам нужно прогрунтовать стены перед поклейкой обоев. то этот раствор прекрасно подойдет для этого.

Алкидные растворы. Этот вид подойдет лучше всего для отделки только деревянной поверхности. Она так легко ложится на стену, и создает тоненькую и безопасную пленочку. Высыхание длится намного дольше, чем в прошлом варианте, а именно – пятнадцать часов и более. Для загородной деревянной постройки это будет самый лучший вариант.

Глифталевый тип грунтовки. Предназначено такое средство для внутренних работ с деревом и металлическим основанием. Это уже касается ближе работы в помещениях, где маленький уровень влажности. Например, в гараже, некоторые и там клеят обои, чтобы придать уюта и домашнего комфорта. Сохнет такой вид в течение суток.

Перхлорвиниловая грунтовка. С ней можно работать только для перекрытия металлической конструкции, а также для кирпича, штукатурки и бетона. Использовать его можно даже для наружных работ, ведь она стойко переносит очень низкую температуру.

Если ваша комната или помещение плохо отапливается в зимний период, то тогда выбрать нужно данный раствор. Высыхает он в течение всего лишь одного часа, если температура будет достигать плюс двадцати градусов.

Если у вас маловато денежных средств, а ремонт всегда стоит не дешево, тогда есть еще один метод. Можно сделать раствор самостоятельно. Для этого вам понадобится обычный обойный клей и вода.

Технология такова: клей засыпается в воду, желательно теплую, и качественно перемешивается миксером или длинной палкой. После этого смесь нужно оставить на полчаса для набухания. Все готово.

Как грунтовать стены под обои

Многих специалистов по ремонту, особенно новичков, интересует этот вопрос. Вот для этого и существуют некоторые рекомендации.

Весь процесс такой работы следует делать до тех пор, пока со стены перестанет сыпаться песочек. Также можно провести руку по поверхности и если на ней не останется частичек пыли или шпаклевки, тогда работа выполнена качественно.

Важно! Перед проведением всего процесса надеть очки, перчатки и спецодежду, чтобы защитить все открытые участки тела. Грунтовка очень сильно разъедает кожу, особенно глаза, и вызывает раздражения, аллергию.

Наносить данное средство нужно или макловицей, или валиком, особенно если это касается потолка. На валике желательно должна присутствовать телескопическая трубка, которая выдвигается на нужную высоту. Тогда вам не понадобится стремянка. Шубку на валик лучше купить велюровую или поролоновую.

Расход материала всегда очень большой, поэтому заранее необходимо высчитать площадь и купить нужное количество. Для экономии раствор слегка можно разбавить водой, чтобы не было большого концентрата.

Наносится грунтовка равномерно по всему основанию стены. Особенно важно уделить внимание глиняным участкам и углам, их лучше обработать заранее несколько раз.

Подробное видео:

Теперь нет сомнения, нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев. Конечно, нужно!

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru