Необычная поклейка обоев

  • Выбор обоев для комнат
  • Поклейка стен помещения бумажными обоями
  • Отделка пленками и самоклеящимися обоями

Время от времени в любой семье встает вопрос о косметическом ремонте в квартире, доме или на даче. Лучшим вариантом для этого будет поклейка обоев на стенах. Если в семье есть дети, встает вопрос о создании для них уютной и комфортной обстановки. В квартире определяются комнаты, которые будут детской, гостиной, спальней и в которых необходимо сделать косметический ремонт.

Схема нанесения клея на обои.

Выбор обоев для комнат

Широкий ассортимент материалов для ремонта позволяет сделать его практически на любой вкус. В гостиную можно выбрать обои из синтетических материалов, что не рекомендуется врачами, но лучшим материалом для обоев в жилых комнатах, а тем более в детской считаются бумажные – экологически чистый материал. Существует три вида бумажных обоев, самыми дорогостоящими из которых являются тисненые, ковровые, гобеленовые. Для оклеивания детской комнаты обоями лучше всего использовать простые бумажные обои, которые легко можно заменить новыми. И не использовать при оклейке синтетический клей. Для гостиной и спальни лучшим вариантом будут гобеленовые обои.

Цвет обоев выбирается в зависимости от климатической зоны, где расположена квартира, ориентации окон, рельефа местности.

Схема приклеивания обоев.

Если окна комнат выходят на южную сторону, то в них всегда солнечно и светло. Стены в комнате, где избыток солнечного света, лучше отделывать обоями таких цветов, как синий, фиолетовый, темно-голубой, кофейный, терракотовый, шоколадный, которые способны сделать яркий солнечный свет более мягким. При расположении окон комнат на северной стороне здания ощущается недостаток освещенности, и тогда ее стены оклеивают материалами теплых цветов: желтого, оранжевого, светло-зеленого, что компенсирует недостаток освещенности.


При оклейке стен комнаты обоями теплых, пастельных тонов помещение кажется меньше, а стены, оклеенные обоями холодных тонов, увеличивают объем помещения. Поперечные полосы делают визуально комнату ниже, а вертикальное расположение орнамента, наоборот, создает зрительный эффект высоких стен. Цвет обоев в комнате субъективно влияет на настроение человека.

Рисунок на обоях для комнат может быть разным, и часто используется необычная поклейка. Специалисты используют не один цвет, а сочетание основного цвета и его оттенков, используя такие схемы наклейки обоев, как монохромная, однотональная и контрастная.

Для достижения успокаивающего эффекта используется монохромная схема с использованием различных оттенков одного цвета. То есть используется синий или голубой цвет и все оттенки оранжевого цвета или другие сочетания. При однотональной схеме наклейки обоев предполагается сочетание основного цвета и его оттенков, например основной цвет синий, а оттенки – сине-зеленый, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый.

Схема разглаживания обоев резиновым шпателем.

При контрастной схеме или комбинированной одна стена в комнате оклеивается обоями теплых тонов, а другая – холодных.

Зона сна в детской комнате всегда должна быть оклеена в пастельных тонах. Для детских комнат выпускается большой ассортимент с различными рисунками, в зависимости от возраста и пола ребенка. В настоящее время промышленным производством освоен выпуск светящихся обоев. В дневное время суток это обычные обои с рисунком звезд, мелких животных в спящем состоянии, а с наступлением сумерек рисунок на них начинает светиться, как бы оживать. Это успокаивает детей, настраивая их на крепкий, здоровый сон.

Вернуться к оглавлению

Поклейка стен помещения бумажными обоями

Инструмент: ножницы, емкость для клея, валик или кисть, рулетка, отвес, ветошь, угольник.

Перед поклейкой новых обоев снимают их старый слой. Для этого надо намочить их теплой водой, и они легко отойдут от стены. Можно, конечно, поклеить их на старые, но новые бумажные обои, смазанные клеем, увеличиваются в размерах, а при высыхании сжимаются и рвут или отклеивают старые.

Сухую и чистую поверхность стены следует промазать клеем. Пока клей сохнет, можно приготовить обои. Если по кромке имеется непрокрашенная полоса, то ее срезают. Для поклейки на правую стену срезают левую кромку с рулона, а для левой стены – правую.

Далее нужно измерить высоту комнаты. Разрезать рулоны на полотнища, совмещая при этом рисунок. Полотнища режутся с припуском в 10 см

Кистью или валиком нанести клей ровным слоем на тыльную сторону полотнища. На стене закрепить маячок – отвес. Первое полотнище клеят от окна, и обрезанная кромка должна быть обращена к нему. Качество поклейки обоев зависит от того, как будет разглажено полотнище на стене. Вести поклейку лучше вдвоем..

Поклейка обоев ведется сверху вниз. Остальная часть полотнища свободно свисает вдоль отвеса. Проверив, точно ли по отвесу висит полотнище, начиная от центра, сверху вниз, нужно приклеить его к стене. Разгладить чистой, сухой тряпкой. Под полотнищем не должно остаться воздушных пузырей. Если остались, то их надо проткнуть иголкой, выпустить воздух и еще раз разгладить.

Второе полотнище наклеивается с захватом необрезанной кромки первого полотнища. У наклеенных таким способом обоев места их соединений не видны.

Вернуться к оглавлению

Отделка пленками и самоклеящимися обоями

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru