Что нужно знать о поклейке обоев в зимний период

Содержание:

Иногда бывают ситуации, когда необходимо заняться поклейкой обоев в зимнее время. Многие предпочитают дождаться весны, полагая, что проведение этих работ в холодное время года – не лучшее решение. Однако при знании некоторых нюансов с задачей можно справиться вполне успешно.

Особенности зимнего периода

Характерные для этого времени года низкий температурный режим и частые изменения температурного фона оказывают негативное воздействие на поверхность стен. Если обрабатываемая стена отсырела или промерзает, ее необходимо заранее подготовить: провести грунтование, устранить внешние дефекты, при чрезмерно холодной погоде дождаться некоторого потепления.

В зимний сезон для высыхания стены и ее поверхности требуется намного больше времени, чем в теплое время года. Особое внимание надо уделить технологии работы при использовании разных типов обоев. Необходимо учесть, что для зимней поклейки подходят не все разновидности обоев: при покупке следует учитывать их способность противодействовать холоду, сырости, повышенной влажности.

Какой тип обоев выбрать?

Надо сразу отметить, что виниловые обои  не подходят при выполнении работы в условиях температуры ниже нулевой отметки. В силу особенностей структуры в холодном температурном режиме материал пропитывается влагой и как бы разбухает, увеличиваясь в размерах. После установки на поверхность он возвращается к исходным параметрам. При этом очень важно, чтобы клей успел высохнуть раньше самих обоев. Если поверхность окажется холодной, клей станет гуще и будет высыхать неравномерно. При повышенной влажности стены обои высохнут намного раньше, что, конечно же, сведет всю работу на нет.

Бумажные обои  совершенно не годятся для поклейки зимой с учетом неизбежной холодности и влажности стены и абсолютной неприспособленности этого типа обоев к условиям повышенной сырости.

Если уж необходимо провести поклейку в холодное время года, лучше выбрать дорогие обои – например, на флизелиновой основе. Они не портятся под воздействием влаги, а при намокании сохраняют первоначальный размер. Благодаря этим особенностям материала отпадает необходимость нанесения клея на стену, благодаря чему удается избежать образования пузырей и расхождения швов.


Подробности о флизелиновых обоях вы можете найти в этой статье .

Клей

Очень важно правильно выбрать не только сами обои, но и клей. Пытаться экономить на материале или клее весьма нежелательно. Выбрав дешевый вариант, придется столкнуться с такими проблемами, как неравномерное высыхание вещества, приклеивание отдельных кусков, а не всего полотнища. Состав может оказаться слишком густым или слишком жидким. Кроме того, не все клеящие смеси подходят для работы с холодной или влажной поверхностью. При покупке лучше проконсультироваться со специалистами или продавцом и выбрать клей, подходящий для охлажденной поверхности. Другой немаловажный момент: клей должен подходить для работы с конкретным типом обоев. При приготовлении состава необходимо строго следовать инструкции.

Оптимальная температура

Значительная разница температур снаружи и внутри помещения приводит к контрасту температуры внешней и внутренней поверхностей стен. К нему прибавляется образование конденсата в неотапливаемых помещениях и промерзание стен. Все эти факторы нередко становятся причиной отваливания новых обоев или образования на них плесени. Чтобы полотнища прочно держались, на поверхности, следует устранить резкие перепады температур и избегать сквозняков. При нормальной работе отопительной системы температурных колебаний не будет, а излишки влаги начнут быстро удаляться.

До начала работы следует позаботиться об обеспечении оптимальной температуры. В холодной комнате обои будут длительное время оставаться влажными, что спровоцирует развитие плесени. При слишком высокой температуре воздуха слой клея подсохнет раньше, чем полотна обоев успеют пристать к стене.

Еще одной проблемой зимнего времени является отставание обоев на расположенных близко к батареям участках стен. Причиной является повышенный температурный режим, приводящий к высыханию клея до того, как он успеет схватиться. Избежать этого можно, используя на таких участках клейПВА.

Полезные советы

  • До начала работ стены надо прогрунтовать клеевым составом, аналогичным тому, который будет использоваться для обоев, но немного более жидкой консистенции.
  • При работе с пористыми стенами клей будет быстро впитываться, поэтому его следует наносить в несколько слоев – до образования тонкой пленки.
  • Если все-таки выбраны бумажные обои, для предупреждения расползания краев их необходимо клеить внахлест.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru