Как поклеить флизелиновые обои: выбор клея и рекомендации по отделке интерьера

Среди многочисленных отделочных материалов, которые предлагает строительный рынок, особняком стоят флизелиновые обои. Важное их отличие от других подобных изделий заключается в том, что в качестве основы используется не обычная бумага, а специальный нетканый материал, обеспечивающий долговечность и прочность отделки. Для создания же оригинальных орнаментов и изображений, благодаря которым можно создать весьма эффектный дизайн интерьера, применяется винил.

Также можно отметить увеличенную толщину обоев на флизелине, возможность создания различной текстуры материала, благодаря чему улучшается их внешний вид. Вы можете выбрать как обычные флизелиновые обои, так и изделия, предназначенные под покраску. Преимуществом второго варианта, к примеру, является возможность периодически изменять цвет отделочных материалов, освежать ремонт в помещении.

Как правильно клеить флизелиновые обои, чтобы избежать их повреждения в процессе нанесения на стену, а также обеспечить максимально длительный эффект от такой отделки? Конечно, можно внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к рулонам, однако опыт показывает, что информация в них часто бывает противоречива. Поэтому лучше воспользоваться рекомендациями опытных мастеров, знающих толк в выполнении отделочных работ на профессиональном уровне.

Особенности выбора клея для флизелиновых обоев

В любом магазине, реализующем товары для ремонтно-строительных работ, вы без труда найдете широкое разнообразие клевых составов для поклейки обоев. Причем вам обязательно предложат выбор – купить специальный, предназначенный конкретно для флизелина, или универсальный клей, способный справиться с любыми типами отделочных материалов. Настоятельно рекомендуем воспользоваться именно первым вариантом, так как только он позволит надежно приклеить нетканую основу к любой поверхности, развеет любые опасения по поводу своей недолговечности.

Специальный клей для флизелиновых обоев, в свою очередь, выпускается в двух вариантах – для легких и тяжелых изделий. Выбирать один из них придется вам самим, ориентируясь на особенности приобретенного материала.

Приводим стены в идеальный порядок

После выбора и приобретения материалов необходимо также подготовить стены к поклейке обоев. Для этого потребуется выполнить несколько довольно простых действий:


  • тщательно очистить поверхность от любых загрязнений и остатков старых обоев. Лучше всего использовать моющие средства, которые позволят одновременно обезжирить стену, обеспечить наилучшее ее сцепление с флизелиновой основой;
  • выровнять стены, а также устранить все обнаруженные дефекты – сколы, трещины, небольшие бугорки и прочее. Для этой цели лучше воспользоваться финишной шпатлевкой. Она заполняет собой все щели, благодаря чему поверхность будет идеально ровной. Мелкие же дефекты, которые с трудом обнаруживаются невооруженным глазом, сгладят сами обои;
  • выполнить грунтование стен. Сегодня на рынке можно найти специальные грунтовки, содержащие в своем составе антисептические составы, обеспечивающие защиту от грибка и плесени.

    Рассказывая о том, как поклеить флизелиновые обои, упомянем еще один важный нюанс. Дело в том, что нетканая основа материала имеет небольшую толщину. Поэтому сквозь нее может просвечиваться стена и цвета, в которые она окрашены. Если для вас это является проблемой, лучше воспользуйтесь современными водоэмульсионными составами, чтобы добиться равномерной окраски поверхности.

    Секреты красивой поклейки флизелиновых обоев

    Сама поклейка обоев на флизелиновой основе практически не отличается от отделки стен другими материалами. Но все же вы должны знать о нескольких секретах, позволяющих, во-первых, свести к минимуму расход изделия, а во-вторых, добиться идеального внешнего вида помещения.

    Начинать желательно с измерения высоты вашей комнаты. Длина первого полотнища, отрезаемого от рулона, должна быть обязательно больше примерно на 15 сантиметров – это позволит вам сразу же решить проблему с подбором узора, не отрезать дополнительные куски каждый раз, пытаясь совместить рисунок.

    Как клеить флизелиновые обои, чтобы обойтись без малейших неровностей, являющихся частыми спутниками такого процесса? Во-первых, начинать поклейку следует обязательно с угла помещения. Это позволит избежать необходимости в обрезке полотнищ по ширине. Во-вторых, воспользовавшись длинной линейкой, нужно провести идеально ровную линию на стене от потолка и до пола. И именно по ней выравнивать первое полотнище. Многие хозяйки игнорируют это требование, что и является причиной неровностей.

    Клей необходимо наносить только на стену, флизелиновая основа обязательно должна оставаться сухой. Связано это с тем, что она довольно тонкая, и может просто порваться под слишком сильным давлением или из-за неосторожного движения. Сначала приклеивается верхняя часть полотнища, после чего специальным следует предельно аккуратно разглаживать основную часть, продвигаясь сверху вниз. Если остаются излишки, их можно обрезать ножом для бумаги. Впрочем, без этого можно обойтись, так как нижняя часть обоев будет скрыта под плинтусами.

    Чтобы красиво приклеить полотнище в углу, его лучше разрезать пополам по ширине, а затем крепить к стене встык. В противном случае даже в самых идеальных углах отделка будет топорщиться, рваться, что потребует дополнительных работ. Если полотнище попадает на место установки розетки или выключателя, не пытайтесь заранее подготовить отверстие – очень часто подобные попытки заканчиваются вырезанием нового листа. Лучше сделать это после того, как полотнище будет приклеено к стене.

    Вот, собственно, и все секреты правильной поклейки флизелиновых обоев. Если вы когда-нибудь выполняли отделочные работы в помещении, используя обычные бумажные или акриловые изделия, эта процедура не создаст вам никаких проблем. В противном случае достаточно выполнять все приведенные выше рекомендации, чтобы создать красивый дизайн интерьера.

    Добавьте страницу себе в закладки:

    По материалам сайта: http://banivl.ru