Как правильно своими руками клеить обои встык?

При выполнении своими руками работ по поклейке обоев, одним из главных условий получения наилучшего конечного результата, считается точное соблюдение всей технологии их наклеивания. Конечно же, она будет зависеть от используемой разновидности обоев, климатических условий помещения, оклеиваемой поверхности и правильности подбора клеящей смеси. Однако такой вопрос, как правильно клеить обои встык, непременно будет тревожить ум любого начинающего строителя еще длительное время.

Качество работ по поклейке обоев зависит от используемой разновидности обоев, климатических условий помещения, оклеиваемой поверхности и правильности подбора клеящей смеси.

После того как вы подготовили поверхность, выбрали обойный материал и клей, необходимо разобраться, как же все-таки правильно наклеить обои.

Первым делом необходимо подготовить инструменты, которые будут вам необходимы. Следует учесть, что процесс поклейки обоев на стены комнаты может отнять у вас довольно-таки много времени, характерно это в том случае, если данную процедуру вы выполняете в первый раз.

Для того чтобы решить такой вопрос, как правильно клеить обои встык, вам будут необходимы следующие инструменты:

Характеристики обоев.


  • карандаш;
  • измерительный инструмент (рулетка, металлическая линейка, угольник, отвес);
  • канцелярский или обойный нож;
  • обойная щетка;
  • емкость для замешивания клея;
  • обойный шпатель;
  • шовный валик;
  • ветошь.

Материалы:

  • обои;
  • клей для обоев.

В обязательном порядке необходимо правильно подобрать клей под обои, которые вы приобрели. Сделать это несложно, так как на упаковке сухой клеящей смеси указано, для какого типа обоев она предназначена, можно воспользоваться и помощью продавца-консультанта.

Технология поклейки обоев встык

Наклеить обои можно 2-мя способами, которые являются самыми распространенными, – встык и внахлест. Если второй способ очень часто используется для того, чтобы клеить стыки обоев на углах помещения или труднодоступных местах, и приводит к большему расходу материала поклейки, то первым способом обои клеятся во всех иных случаях.

Порядок поклейки обоев.

  1. После приобретения качественных обоев, рулон нарезаем на полотна. Следует учесть, что к нужной длине необходимо добавить примерно 5 см.
  2. Намазываем полотно клеем. При этом нужно тщательно размазать клеящую смесь кистью от центра полотна к его краям. Не следует забывать, что клей не должен попадать на лицевую поверхность полотна. По завершении этого процесса складываем полосу пополам и оставляем ее в таком положении на некоторое время – для более основательной пропитки. Время пропитки указывается на рулонах и должно быть равным для всех полотен. Это очень важно для того, чтобы у вас получились чистые стыки и безупречный вид оклеенной поверхности.
  3. Для того чтобы предельно ровно наклеить обои, а также для удобства ориентирования полотен, необходимо с помощью отвеса провести на оклеиваемой поверхности вертикальную черту, которая и будет ориентиром прикладывания первого пропитанного полотна.
  4. Начинать клеить обои нужно сверху вниз, от оконного проема вровень с заранее нанесенной линией-ориентиром. Следует учесть, что лишние куски полотна обрезаются острым ножом только лишь после окончательного высыхания полотна;
  5. Разглаживать полотно необходимо обойным шпателем, а образовавшиеся на поверхности излишки клея удаляются губкой или сухой ветошью. Таким образом, обильно прижимая стыки, необходимо из-под полос обоев «удалить» воздушные пузыри.
  6. Очередное пропитанное полотно обоев приклеивается вровень к предыдущему, при этом не следует допускать «наползание» их краев друг на друга, они должны образовывать незаметный стык. Чтобы не допустить отклеивания краев полотен, после того как материал высохнет, необходимо каждый стык пройти шовным валиком.

По мнению специалистов, чтобы клеить обои встык, температура в помещении должна быть как минимум +20°С, а все двери и окна плотно закрываются – сквозняки и солнечные лучи негативно воздействуют на процесс поклейки обоев.

Особенности поклейки сатиновых и моющихся обоев

Сатиновые обои являются популярной разновидностью виниловых обоев. Этот плотный материал производится путем нанесения тканевого волокна на плотную основу и имеет еще название – шелкография (необходимый рисунок наносится способом горячего тиснения). Полотно сатиновых обоев имеет гладкую и прочную верхнюю поверхность, которая зачастую обладает красочным напылением или блеском.

Технология поклейки обоев.

Следует учесть, что для использования этого материала поклейки вам понадобится специальный клеевой состав, который применяется для тяжелого типа обоев. Помните, что шелкография клеится только на идеально ровную поверхность, потому что эти обои не обладают рельефом.

В подготовке полотен к поклейке нет никаких особенностей: рулон нарезается на полотна, подбирается при необходимости рисунок, и размечается оклеиваемая поверхность. А вот технология поклейки имеет некоторое отличие. Клеевой состав необходимо наносить не на тыловую часть полотна, а прямо на стену. Делается это потому, что излишняя влага делает обои гораздо эластичнее, давая возможность им растягиваться, а после полного высыхания они опять сожмутся, и в результате образуются видимые стыки.

Моющиеся обои – такое название имеют все разновидности материалов поклейки, которые каким-либо образом устойчивы к влиянию влаги. Сегодняшние производители обоев изготавливают материал с 3-мя степенями защиты. Для того чтобы узнать, какая степень защиты у ваших обоев, достаточно посмотреть на специальный значок, который нанесен производителем на рулонной упаковке.

Для применения таких обоев вам будет необходим клеевой состав для тяжелого материала поклейки, чистая и идеально гладкая поверхность стены. Технология поклейки таких обоев абсолютно идентична стандартной.

Особенности поклейки бумажных и жидких обоев

Существует и еще одна разновидность, про которую часто забывают, а ведь она много лет была лидером строительного рынка – бумажные обои.

Простые бумажные обои бывает несколько типов:

  • симплекс – однослойный материал поклейки;
  • дуплекс – двухслойный влагостойкий материал с рельефом;
  • бумажные тяжелые обои – структурный и грубоволокнистый материал поклейки, рельефная поверхность которого образуется слоем древесной стружки, скрытым между небольшими слоями бумаги.

Технология поклейки бумажных обоев не имеет особых сложностей. Для этого необходимо правильно подобрать клей, основу которого составляет крахмал с антигрибковой добавкой, и приготовить его согласно рекомендации производителя.

После чего рулон нарезается на полотна необходимых размеров, которые смазываются равномерным слоем клея, дают время на пропитку и клеят их на стену. При необходимости можно стыки обоев дополнительно проклеить клеем ПВА.

В нынешнее время самым оригинальным типом материала поклейки являются жидкие обои.

Фактически данный материал можно сравнить со штукатуркой, в то же время после нанесения его на стену и полного высыхания, он образует достаточно мягкую поверхность, которая очень приятная на ощупь и подобна обоям.

При помощи жидких обоев маскируются все мелкие неровности оклеиваемой поверхности, можно придать ей абсолютно любой рельеф и создать самые настоящие шедевры строительного искусства, что удобно при оформлении, например, детской комнаты.

Для того чтобы применить жидкие обои, вам нужно развести сухую смесь водой, согласно инструкции производителя, и нанести ее на обрабатываемую поверхность шпателем, при этом необходимо постараться распределить ее ровным слоем. Таким образом, нет нужды клеить стыки, так как они просто отсутствуют.

При необходимости придания рельефа используются специальные валики. А при желании создать на стене рисунок следует учесть, что разные цвета нужно наносить только лишь после полного высыхания предыдущего слоя. Это, в свою очередь, затягивает весь процесс отделки стен помещения.

Особенности поклейки обоев на различные поверхности стен

В процессе выполнения ремонта, вы будете сталкиваться с разными поверхностями и материалами, и к каждому из них необходим свой подход и обработка.

Так, например, жители старых многоэтажек знают, что поверхность стен на кухне практически всегда окрашивалась краской. Сегодня, когда владельцу такой квартиры хочется выполнить ремонт в помещении, ему необходимо выяснить, подойдет ли окрашенная краской поверхность для поклейки обоями или же ему нужно прибегнуть к каким-то специальным методам.

По мнению специалистов, одним из наилучших вариантов является полная очистка поверхности от любого отделочного материала. Если не хочется тратить на это время, существует и иной способ.

Поклеить обои на краску возможно в том случае, если правильно подготовить поверхность.В зависимости от вида краски (акриловая или масляная) подбирается и способ обработки. Следует учесть, что при любых обстоятельствах нужно поверхность зашкурить крупной наждачной бумагой и при необходимости ее зашпаклевать.

Если на стену нанесена водоэмульсионная краска, то к слою грунтовки необходимо добавить слаборазведенный обойный клей, после чего можно приступить к поклейке обоев.

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод. Для того чтобы получить качественный результат с использованием любых материалов и оклеиваемых поверхностей, необходимо соблюдать технологию поклейки. В таком случае ваша работа будет всегда выполнена на должном уровне и долгое время будет вас радовать.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru