'+captext+' '); prwin.document.writeln(atext); prwin.document.writeln('

Полезная информация

Как наклеивать виниловые и влизелиновые обои, самоклеящуюся пленку, как подобрать клей для обоев?

Как правильно подобрать обои

Одним из возможных решений оформления стен является отделка стен обоями. Обои для интерьера – это как рубашка для человека. За последние несколько лет изменилась технология производства обоев: множество новейших решений и безграничное море расцветок позволяют сделать удачный выбор и "одеть" свою квартирку не только в красивые, но и в экологичные и комфортные обои.

Расцветки и текстура непосредственно влияют как на самих жителей, т. е. на здоровье, активность, работоспособность так и на восприятие этого помещения в целом. Например, если стены оклеить обоями с вертикальными полосами, то помещение будет казаться значительно выше и немного уже чем на самом деле, а если отделать стены обоями с поперечными полосами или крупным орнаментом, то они сделают помещение зрительно ниже и шире по восприятию. Особое внимание следует уделять и подбору цветовой гаммы помещения. Спокойные, пастельные тона будут благотворно влиять на человека, успокаивать, другие возбуждать - если это очень яркие и насыщенные цвета. 10 советов по рисунку:

- Частые и крупные элементы уменьшают пространство, сгущают его, редкие и мелкие - разряжают и расширяют.


- вертикальные полосы зрительно уменьшают общий объем комнаты;

- горизонтальные полосы уменьшают высоту помещения;

- обои с рисунком в виде ромбов визуально расширяют комнату;

- чем меньше комната, тем светлее должны быть обои и мельче их рисунок;

- большие, яркие, контрастные узоры не рекомендуется использовать в маленьких комнатах;

- чем крупнее узор, тем мягче должна быть его расцветка;

- обои с хаотическим разноплановым узором создают впечатление узости и вызывают чувство беспокойства;

- обои с мелким узором успокаивают, способствуют душевному равновесию;

- в смежных комнатах нужно подбирать обои таким образом, чтобы изменение расцветок от одной комнаты к другой было плавным.

Времена, когда применялись однослойные обои, уходят в прошлое, на их место прочно встают дуплексные (двухслойные) и многослойные обои. Такие обои бывают гладкими и рельефными. Гладкие обои имеют наиболее разнообразный ряд рисунков и оттенков, получаемых при типографской печати. Рельефные обои производятся при нанесении густой краски на плотную бумажную основу. Именно-рельефные обои позволят, скрыть дефекты и неровности стен, и придадут квартире экзотичный вид, схожий с эффектом декоративной лепки.

Обои под покраску - новинка последних лет - обои на флизелиновой основе. Они легки, прочны, стены в таких обоях "дышат", так как флизелин свободно пропускает воздух, не разбухает при намокании и не дает усадки обоев при высыхании после покраски. Такие обои абсолютно экологичны и выдерживают до 15 циклов перекрашивания. Смело покупайте их, если следующий ремонт запланирован нескоро.

Виниловые Обои на основе флизелина - это нетканый материал из целлюлозных и текстильных волокон с полимерным связующим, похожий на стекловолокно, но имеющий гораздо более тонкую структуру. Этот материал отличает высокая стабильность размеров, он не растягивается и не дает усадки при намокании и последующем высыхании. Помимо формоустойчивости преимущество флизелиновой основы перед бумажной состоит в прочности, а также в легкости наклеивания обоев с такой подложкой.

Применение флизелина для изготовления обоев расширило не только эксплуатационные, но и декоративные возможности. Удалось добиться эффекта «глубины стены» — рисунок стал более объемным, а свет, преломляясь в хаотичных переплетениях волокон, как бы просвечивает изнутри.

Если для обоев используется многослойный флизелин, тогда верхний (декоративный) слой может гофрироваться, что позволяет добиваться интересных визуальных эффектов.

Клей наносится непосредственно на стену, а полотна накладываются на нее в сухом виде, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При наклеивании флизелиновые обои почти никогда не деформируются. При последующих заменах верхний слой обоев легко снимается (без размачивания), а флизелиновая основа остается на стене, выравнивая и упрочняя фактуру поверхности.

Обои на флизелиновой основе прекрасно перекрывают трещины на поверхности штукатурки. Их можно клеить на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП. Поскольку ткань-основа достаточно прозрачна, особое внимание при наклеивании обоев рекомендуется обратить на цвет основания, который должен быть равномерным и одного тона с обоями. Хотя при необходимости их можно перекрасить дисперсионными или акриловыми красками, когда они уже наклеены. Выпускаются также специальные флизелиновые обои под покраску.

Виниловые обои (моющиеся) - позволяют достаточно достоверно имитировать множество материалов — от штукатурок до текстиля. Это моющиеся, прочные и долговечные покрытия; все обои, относящиеся к данной группе, водостойкие (хотя и в разной степени). Благодаря этим свойствам виниловые обои можно использовать для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств (кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов, и т.д.).

Недостатком виниловых обоев, как и любого другого синтетического материала, является воздухонепроницаемость. Правда, в настоящее время ряд ведущих фирм предлагает виниловые обои, допускающие влагообмен с окружающим воздухом за счет микропор, которые, с одной стороны, — не пропускают влагу под обои при их мытье, а с другой — дают возможность испаряться конденсату из под покрытия.

Виниловые обои, как и бумажный «дуплекс», состоят из двух слоев. Нижний слой — бумажный или флизелиновый (см. ниже) покрывается тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида), а затем на поверхность обоев наносится рисунок или тиснение. Слой ПВХ защищает обои от влаги, света и различных механических воздействий. Ведущие производители, как правило, такие обои пропитывают специальными составами, предотвращающими образование на стене под обоями плесени и грибков. Наклеивание виниловых обоев имеет свои особенности. Впитывающее или слабо впитывающее влагу основание необходимо предварительно окрасить спецгрунтовками или оклеить рулонной макулатурой.

Среди виниловых обоев можно выделить несколько групп: с ярко выраженной фактурой (вспененный винил), с гладкой поверхностью (их также часто называют компакт-винил или плоские виниловые обои) и особо плотные обои (часто называемые также «кухонным» винилом, хотя это определение уже и устарело, т.к. область их применения сегодня гораздо шире). К плоским виниловым обоям относится и так называемая «шелкография». В группу виниловых покрытий можно также включить вспененные виниловые обои под покраску.

Вспененный винил — обои достаточно толстые, внешняя поверхность имеет ярко выраженный рельеф. Такие обои могут быть с блестками, вкрапленными в верхнее покрытие, иметь различные фактуры и расцветки. Эта разновидность виниловых обоев, благодаря своей плотности и рельефной поверхности, хорошо подходит для того, чтобы скрывать различные неровности на стенах. В помещениях с помощью обоев «вспененный винил» можно легко создать эффект рельефной штукатурки. Дополнительно вспененный винил можно подвергать тиснению, как бы приминать — гладко или с рисунком. Обои, произведенные по таким технологиям, условно называют плоскими виниловыми обоями.

Шелкография — это самый большой класс виниловых обоев по разнообразию дизайна и степени блеска. Производятся они на основе винилизованной бумаги, которая окрашивается сложным способом. Затем она подвергается нагреванию и сильному тиснению.

Обои по фактуре получаются тонкими, сглаженный винил создает эффект шелка. Выпускается также «шелкография» с разной толщиной винилового слоя, рисунки могут быть различны, например, имитация покрытий из кожи. Плотные («кухонные») виниловые обои — имеют гладкую, чаще всего глянцевую поверхность, что дает им преимущество перед другими типами обоев при устранении загрязнений.

Плотные виниловые обои - также обладают повышенной прочностью и стойкостью к солнечным лучам, к воздействию влаги и моющих средств. Для производства этих обоев используется выпаренный винил, т.е. винил, прошедший термическую обработку, в результате которой из него были выведены вредные вещества (такие как формальдегидные смолы). Таким образом, эти обои — абсолютно инертны в открытом воздухе, не вызывают аллергических реакций и имеют сертификат европейской независимой экологической экспертизы.

Для обеспечения беспрепятственного вывода излишков влаги из стен разработана специальная трехслойная бумага, используемая для основы этих обоев. Обои из твердого винила с безупречной достоверностью имитируют любые покрытия (покраски, фактурные штукатурки, текстиль, и т.д.). Такие обои не тянутся, не разбухают от клея, не выгорают, устойчивы к истиранию, их можно мыть даже с применением чистящих средств, а благодаря четко выверенному подбору рисунка стык между полотнами не заметен даже с близкого расстояния, кроме того, за счет плотности материала эти обои способны скрыть мелкие изъяны стены.

При наклеивании также следует помнить, что виниловые обои имеют большой коэффициент линейного растяжения (кроме обоев из твердого винила) и при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании — сжимаются. В результате этого швы между полотнищами обоев при нарушении технологии работ или неправильном выборе клея могут разойтись.

Клеить их следует встык, а разглаживать специальным валиком. Обои из твердого винила, как уже говорилось выше, не разбухают от клея, и вследствие этого наклеивать их легче, чем другие типы виниловых обоев. Благодаря плотности материала полностью исключается просвечивание стены через обойное полотно, поэтому такие обои можно клеить прямо на бетонную стену — без ее предварительного окрашивания.

Обои на кухню и в детскую - все эксперты в один голос утверждают: на кухне, в санузлах и коридорах необходимо использовать только обои из тяжелого винила. Они наиболее влагостойки и прочны. Технология горячего тиснения на виниле позволяет придавать им строгий рисунок, имитирующий кирпич или керамическую плитку.

Для комнаты ребенка выбираем обои в зависимости оттого, куда смотрит окно. Если сторона северная, темная - обои должны быть теплых тонов (оранжевые, теплых оттенков розового или желтого). Если ребенок уже ходит и говорит, то возьмите его с собой в магазин обоев, и пусть он выберет то, что ему понравится.

Совсем недавно появились дополнительные дизайнерские решения в оформлении детских комнат: декоративные элементы, светящиеся наклейки, ростомеры. Они клеятся непосредственно на однотонные обои. Такие элементы волшебства лучше расположить в различных частях комнаты, так, чтобы ребенок не отвлекался во время уроков, но засыпал в компании сказочных героев.

Размер рулона - определяется исходя из ширины и длины рулона. Наиболее распространен размер 0,53x10,05 м. Вспененный винил под покраску поступает в продажу в рулонах 0,53x15 м. Итальянские производители обоев с шелкографией остановились на размере 0,70x10 м и 0,53x10 м. Обои под покраску вы можете приобрести либо 1,0^x10 м, либо 1,06x25 м. Бордюры к обоям обычно выпускаются в рулонах длиной 5 метров, ширина таких бордюров различна и определяется рисунком и дизайном.

Клей делится на универсальный - для любых типов обоев и специальный - только для изделий с виниловым покрытием. На упаковках с клеем обязательно обозначают, для какого типа обоев они предназначены. Клей продается в пачках в виде сухого вещества. Чтобы приступить к оклейке - стен, необходимо залить клеевой порошок водой в указанных на упаковке пропорциях. Также на упаковке обязательно указывают, на сколько обоев вам хватит клея. Если же инструкция непонятна или приведена не на русском языке - от покупки такого клея лучше отказаться. Особенно осторожно надо подойти к наклейке тонких светлых обоев: специалисты советуют сначала провести тест на небольшом отрезке около. 50 см, наклеить его и обязательно подождать до просушки, чтобы убедиться, что через обои не будет проступать желтизна. Грибка, плесени и бактерий теперь можно не бояться! Производители уже включают фунгициды-антисептики в состав клея.

Для наклеивания обоев на флизелиновой основе применяют либо специальный клей, либо клей для стеклотканей. В зависимости от весовой категории для виниловых обоев используют два вида обойного клея: специальный или специальный для стеклотканей.

Заключительный нюанс - обязательно обратите внимание на ваши стены, возможно, штукатурка на них осыпается или стала непрочной. Такие стены необходимо подготовить к оклейке: заделать трещины и впадины шпаклевкой, а затем прогрунтовать стены. Поэтому в смету затрат "на обои" вам необходимо включить приобретение не только обоев и клея, но и шпаклевки с грунтовкой.

Маркировочные символы на упаковке

Производитель обоев общается с потребителем на языке маркировочных символов, каждый из которых несет конкретную информацию о тех или иных свойствах обоев. Для того, чтобы правильно подобрать обои, важно понимать язык этих символов, которые производитель указывает на этикетках (такие этикетки прилагаются к каждому рулону обоев). Ниже приведена таблица маркировочных символов с расшифровкой их значений.

Маркировочные символы (согласно Европейскому стандарту) .

По материалам сайта: http://oboi-center.ru