Как клеить обои на гипсокартон: подготавливаем поверхность

Оглавление

Возможность приклеивания обоев почти на любую стену всегда было существенным плюсом этого вида настенного покрытия.

Поэтому самое главное, чтоб поверхность была подготовлена тщательно, даже идеально. В этом материале будем говорить о том, как клеить обои на гипсокартон, ведь стены с таким покрытием имеются чуть ли ни в каждой квартире.

Подготовка поверхности гипсокартонной стены

Этапы работы по подготовке стены из гипсокартона к поклейке обоев:


  1. Очень тщательно загрунтовать данную поверхность;
  2. Все стыки гипсокартонных листов нужно заклеить серпянкой (это так называемая сетчатая лента, которая сделана из лавсана или стекловолокна), затем их хорошо прошпаклевать.
  3. Теперь стоит приниматься за шпаклевку всей поверхности гипсокартонной стены.
  4. Закончив со шпаклевкой, нужно затереть эту поверхность наждачной бумагой (сначала крупнозернистой, потом мелкозернистой).
  5. Теперь не помешает загрунтовать нашу совершенно ровную и гладкую поверхность стены.

Обратите внимание! Наклеивать обои нужно так, чтобы швы полосок обоев не совпадали со стыками гипсокартонных листов.

Грунтовка гипсокартонной поверхности

Важным элементом всего процесса является подготовка гипсокартона к поклейке обоев. Грунтование следует проводить, чтобы защитить стены от грибка, а также это поспособствует лучшей схватке шпаклевки со стеной. Зачастую применяется грунтовка ГКЛ-1, либо другая акриловая грунтовка.

Разводится она исключительно в соответствии с инструкцией, которую подает производитель на упаковке или же можно приобрести уже готовую в объемах 5-10 литров.

Важным условием хорошего результата грунтовки является равномерное нанесение раствора. Это можно сделать с помощью обычной широкой щетки, приложив немного усилий.

Проклеиваем швы серпянкой

Серпянка

Главной задачей серпянки  является маскировка стыков между соседними гипсокартонными листами, а также мелких трещин и отверстий в поверхности стены.

Кто не знаком с этим предметом, но столкнулся с проблемой, как правильно клеить обои на гипсокартон, сложно понять, что это за вещь.

Но все на самом деле очень просто: серпянка – это лента (зачастую узкая, но иногда ее ширина достигает и метра), которая изготовляется из стекловолокна или лавсана, в принципе, на вид и по структуре похожа на медицинский бинт.

Эту ленту следует клеить на стык гипсокартонных листов, она хорошо пропитана клейким веществом, потому это не составит труда. Если она плохо держится, то вам на помощь придет обычный клей ПВА.

После этой процедуры прямо в стык наносим немного шпаклевки и выравниваем с общей поверхностью гипсокартона. Всю лишнюю шпаклевку нужно убрать наждачной бумагой.

Шпаклевка поверхности стены

Вам наверняка интересно, зачем шпаклевать гипсокартон перед тем, как приклеить обои на гипсокартон, ведь он сам по себе ровный .

Шпаклевка гипсокартонных стен

Но спешим вас убедить, что это неотъемлемый этап поклейки обоев, ведь имеется ряд причин, которые мы вам и предоставим:

  1. Любые обои недолговечны, и рано или поздно настанет время их менять.
Тогда вы будете вынуждены клейку новых обоев на старые, ведь снять старые обои вы сможете лишь с верхним слоем гипса. Такой вариант нам никак не подходит.
  • Если же вы все-таки решили сделать поклейку обоев своими руками поверх старых, а выбрали на сей раз более светлый тон, по сравнению с предыдущими, то велик риск того, что сквозь новые светлые будут виднеться старые темные обои. Этот вариант тоже не самый радужный ведь ни внешний вид комнаты с такими обоями, ни ваше настроение не будут на высоте.
  • Важным недостатком отсутствия шпаклевки является то, что через обои светлых цветов могут просвечиваться швы и стыки листов гипсокартона, что тоже не самое приятное зрелище.
  • Вот почему перед тем, как наклеить обои на гипсокартон, опытные ремонтники хорошо шпаклюют поверхность стен из гипсокартона.

    Ведь прежде всего это сократит ваши затраты на будущем ремонте, а также придаст более привлекательный внешний вид нынешнему.

    Если вы еще не сталкивались с вопросом, как правильно наклеить на гипсокартон обои, то теперь уже имеете кое-какое представление об этом, но это еще не все, что мы вам расскажем.

    Шпаклевка стен из гипсокартона своими руками

    Пока научимся готовить шпаклевку в домашних условиях и разберем ее особенности.

    Шпаклевки бывают двух видов: стартовая, которая используется для основательно выравнивания поверхностей, а также финишная, которая пригодится при незначительных дефектах стены.

    Конечно, в продаже есть уже готовые шпаклевки, но есть шпаклевки, которые требуют приготовления.

    Итак, смесь на основе гипса или цемента перед началом работы смешиваем специальным строительным миксером с водой (количество указано на упаковке смеси).

    Теперь, когда шпаклевка готова, можно приступать к работе. Нам понадобится  3 шпателя — маленький и 2 побольше, и плоская емкость для шпаклевки.

    На маленький шпатель нужно взять небольшое количество шпаклевки и переложить его на большой шпатель, потом нанести на стену небольшими мазками под углом 45 градусов к стене, разровнять поверхность стены, соблюдая толщину слоя 1-2 мм.

    Меньшим шпателем убирают излишки с большего. Если после наложения шпаклевки остались полоски, это не проблема, ведь их можно легко удалить наждачной бумагой.

    После этого можно нанести такой же слой таким же способом, а между слоями шпаклевки желательно еще загрунтовать поверхность. Первый пласт будем наносить стартовой шпаклевкой, а последний — финишной.

    Теперь оставляем стену на сутки до полного высыхания. Но перед тем, как правильно наклеить обои на гипсокартон, несколько этапов подготовки поверхности.

    Шлифовка шпаклевки наждачной бумагой

    Наждачная бумага

    После полного высыхания шпаклевки, надо внимательно и аккуратно отшлифовать наждачной бумагой (крупнозернистой и мелкозернистой) и безупречно выровнять поверхности «под уровень».

    Обратите внимание!

    Не надо затирать шпаклевку до дырок: если вы дошлифуетесь до листов гипсокартона, то всю процедуру шпаклевки нужно будет начинать заново, терять время и ждать до полного высыхания, а уже потом затирать повторно.

    Повторная грунтовка поверхности

    Грунтовка гипсокартона

    После того, как стены зашпаклеваны, но перед тем, как будет производиться поклейка обоев на гипсокартон, всю поверхность стены нужно опять обработать грунтовкой.

    Целью этого является не такое быстрое впитывание клея для обоев в шпаклевку, а также лучшее скрепление обоев со стеной.

    Загрунтовать стену надо два раза. Вот наконец-то пройдены все этапы и наши стены готовы, теперь можно клеить обои на гипсокартон.

    Непосредственная поклейка обоев

    Обои на гипсокартонной стене в интерьере

    После качественного выполнения всех действий по подготовке поверхностей, следует уже начинать наклеивание обоев на гипсокартон.

    Все делаем, как обычно, ведь главную и самую сложную задачу о подготовке поверхности мы уже выполнили. Клей следует выбрать в соответствии с типом обоев.

    Готовим обойный клей, обращая внимание на пропорции, которые указаны на упаковке, затем оставляем его на полчаса. А пока приготавливаем обои и, все хорошо измерив, пробуем наклеить обои на гипсокартон. Если все получается, а так и должно быть, продолжаем клеить до конца, если же что-то не так, то следует возвратиться к подготовительному этапу и внимательно изучить причины, которые мешают осуществлению вашей мечты о новом интерьере.

    По материалам сайта: http://kursremonta.ru