Как клеить обои под покраску: опыт специалистов

Принято считать, что основными работами на любом объекте являются строительные и инфраструктурные. И это – достаточно широко распространенное заблуждение, поскольку многие забывают о таком важном этапе, как отделка. Сегодня все более популярными становятся обои под покраску. Как клеить такие полотна и в чем заключаются их особенности? Давайте попробуем разобраться.

Особенности обоев под покраску

Как правило, обои, предназначенные для покраски. не имеют никакого рисунка. С другой стороны, в большинстве случаев они снабжены ярко выраженной фактурой с рельефом.

Их отличительной особенностью является то, что их можно красить, причем количество окрашиваний, по заявлениям производителей, может достигать 10 раз. С другой стороны, как показывает практика, нет смысла перекрашивать их более чем 7–8 раз.

Основным достоинством подобных обоев является то, что благодаря возможности многократного перекрашивания, вы можете достаточно регулярно менять дизайн интерьера комнаты или даже целой квартиры. При этом клеить новые обои вам не нужно. В процессе окраски, как правило, применяются достаточно «легкие» водоэмульсионные краски.

Учтите! Несмотря на то, что покрасить можно и обыкновенные обои, большинство специалистов советуют выбирать именно специальные, предназначенные для покраски.

Как правило, большинство предприятий выпускают следующие разновидности подобных обоев:

  • На флизелиновой основе.
  • Бумажные.
  • Стеклообои, предназначенные для покраски.

Следует помнить, что в первых двух видах указанный материал выступает в роли основы. Иными словами, это слой, который лежит под декоративным покрытием из винила. Так вот, покраске подвергается именно этот виниловый слой. В то же самое время не стоит забывать и о том, что выпускаются и полностью флизелиновые обои под покраску. Разница заключается в том, что они отличаются более высокой ценой.


Теперь о том, что касается стеклообоев. Несмотря на то, что в своей основе они также содержат флизелин, их поверхность значительно отличается. Внешний слой таких полотен покрывается специальными стекловолокнистыми нитями, изготавливаемыми из кварцевого песка и ряда технологических добавок.

Сложно однозначно сказать, какой из вышеупомянутых видов обоев под покраску – лучше, а какой – хуже. Дело в том, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Есть мнение, что стеклообои являются в этом отношении более долговечными, поскольку способны выдержать большее количество окрашиваний. Несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, все разновидности довольно широко представлены на рынке строительных и отделочных материалов.

Подготовка поверхности стены

Перед тем как начать поклейку обоев под покраску, необходимо удостовериться в том, что стены подготовлені к наклеиванию. Если же подготовка не была выполнена, ее необходимо сделать прямо сейчас.

Первым делом необходимо полностью очистить поверхность стены от старых обоев, поскольку клеить новые полотна на старые в нашем случае не рекомендуется. Более того, желательно, чтобы поверхность была светлой и однородной, без ярко выраженных темных или цветных пятен.

При наличии сколов, царапин и прочих повреждений поверхность необходимо выровнять шпатлевкой. После этого покрываем ее грунтовкой. Лучше всего, если она будет изготовлена на водной основе. Учтите и то обстоятельство, что грунтовать поверхность стены нужно не заблаговременно, а непосредственно перед тем, как производить наклейку обоев.

Далее. Необходимо правильно подобрать и купить нужное количество клея. При покупке обращайте внимание на то, для чего именно он предназначен, поскольку разный обойный клей может быть изготовлен для приклеивания полотен на различной основе. Ввиду того, что обои под покраску относятся к классу тяжелых, для них нельзя использовать клей, предназначенный для поклейки легких или средних обоев. Что касается марок производителей, то желательно отдать предпочтение наиболее проверенным из них: Pufas, Келид (Quelyd), Клео, Метилан.

Помните! Нанесение клея на стену производится после полного высыхания грунтовки. К слову, необходимо помнить о том, что при наклеивании флизелиновых обоев мазать клеем нужно только сами стены и перегородки комнаты, но никак не полотна. В любом случае, желательно более подробно изучить инструкцию, которая предлагается производителем.

В тех случаях, когда необходимо поклеить обои на гипсокартон, подготовка ничем не отличается. Вам по-прежнему надо использовать грунтовку, а при необходимости и прошпаклевать гипсокартонную плиту, поскольку часто при монтаже подобных листов используются саморезы, шляпки которых утапливаются чуть глубже основной поверхности, делая ее несколько неровной.

Как клеить обои под покраску

Не упустите возможность посмотреть видео урок о том, как правильно наклеить обои под покраску:

Итак, мы переходим к последнему, и наиболее ответственному этапу всех работ. Для начала надо определиться с тем, откуда начинать клеить обои. Как правило, большинство специалистов советует начинать процесс поклейки от угла помещения. Что же касается основных работ, то их можно разделить на несколько главных этапов:

  1. При помощи обычного механического отвеса необходимо выстроить идеальную вертикальную линию. Она должна быть максимально ровной и правильной, поскольку именно к ней будет клеиться первый лист, который будет служить ориентиром для всех последующих.
  2. Отмеряем и нарезаем от рулона определенное количество обойных полосок. При этом желательно оставить определенный запас в несколько сантиметров (который затем можно обрезать при помощи острого ножа). Нанесите клей на стену (в случае, если вы клеите обои на основе флизелина).
  3. Ровно приложите лист обоев к стене и прижмите его. Прижимать и разглаживать обойные листы необходимо от середины к краям и по направлению сверху вниз. После этого разгладьте лист при помощи специального пластикового гребешка либо валика. Остатки клея можно удалить сухой чистой тряпкой. Это поможет избавиться от возможных пузырей и складок. Учтите также и то обстоятельство, что клеить обои под покраску необходимо только встык, но никак не внахлест, поскольку такая поверхность не должна иметь видимых швов.
  4. Остальные листы клеятся точно так же. Дождитесь высыхания обоев и только после этого приступайте к процессу их покраски.

Точно такая же технология применяется и для поклейки обоев под покраску на потолке. Будьте внимательны при наклеивании в углах и плотно прижимайте полотна к поверхности стены. Надеемся, что прочтя наш материал и просмотрев видео инструкцию, вы получили максимально полное представление о том, как клеить обои под покраску. Желаем удачного ремонта квартиры!

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru