Поклейка обоев в углах

Поклейка обоев в углах немного труднее, чем плоской стены. Впрочем, достаточно придерживаться нескольких простых правил, и результат получится вполне профессиональный.

Помните, что две стены, образующие угол, редко бывают строго вертикальными. Чтобы скорректировать расположение обоев при поклейке углов, потребуется начертить новую вертикальную линию сразу же «за углом».

Наклон стен также является причиной того, что при огибании полосой обоев угла на ней образуются некрасивые складки. Поэтому профессионалы-обойщики предпочитают вначале разрезать полосу вдоль на две части, а потом наклеивать каждую отдельно: первую — самую малость обогнув угол, и вторую — внахлест первой.

Разрезав полосу надвое, вы избежите еще одной проблемы, которая возникнет, если вам придется заклеивать внутренний угол целым куском обоев: так как большинство стенных покрытий «садятся» после высыхания клея, часть полосы, расположенная в углу, со временем отстанет от стены, и любое нажатие на нее приведет к разрыву.

При поклейке обоями внешних углов эти проблемы не возникают, так как в процессе высыхания обои еще сильнее обтянут стену. Однако следует обратить внимание на то, что если соединение внахлест расположено менее чем в 5 мм от внешнего угла, край обоев непременно истреплется от постоянного соприкосновения с людьми или мебелью.

На иллюстрациях внизу показан порядок поклейки обоями углов слева направо. Если вы клеите обои справа налево, просто смените направление в описанной последовательности на противоположное.

Оклейка обоями внутренних углов


Разрезание полосы обоев при поклейке углов. Измерьте расстояние от края последней наклеенной полосы до угла у потолка и у плинтуса (вверху слева) и добавьте 10 мм. Разрежьте новую полосу вдоль, взяв большее из измеренных расстояний как ширину левого куска. Приклейте этот кусок слева от угла и обрежьте его у потолка и у плинтуса.

Корректировка вертикального положения обоев при поклейке углов. Наклеив и обрезав левый кусок полосы, измерьте ширину правого куска и отнимите 10 мм. Отметьте это расстояние на стене, как изображено вверху по центру, и через отмеченную точку проведите вертикальную линию.

Наклеивание правого куска обоев при поклейке углов. Наклейте правый кусок полосы, ориентируясь по начерченной линии внахлест левого куска по углу. Практически всегда линия перекрытия будет располагаться косо, так как угол не строго вертикален (на рисунке — вверху справа наклон преувеличен, чтобы подчеркнуть это). Небольшое несовпадение в узоре, вызванное таким перекосом, обычно почти незаметно. Если вы клеите виниловое покрытие, проведите двойную подрезку стыка.

Деление полосы обоев. Измерьте расстояние от края наклеенной полосы обоев до угла и прибавьте 25 мм. Проведите эти замеры у потолка и у плинтуса (рис. внизу слева). Затем разрежьте новую полосу вдоль, взяв за ширину левого куска большее из измеренных расстояний.

Деление полосы и оклеивание угла

Оклеивание обоями угла. Наклеив левый кусок обоев, разгладьте его вплоть до угла, затем надрежьте: вверху точно по линии потолка, а внизу — по краю плинтуса. После этого обои лягут на стену за углом плоско. Разгладьте загнутый кусок. Обрежьте обои вверху и внизу.

Корректировка вертикального положения обоев при поклейке углов. Наклеив и обрезав левый кусок обоев, измерьте ширину правого и отнимите 10 мм. Отметьте это расстояние на стене, как показано на рис. внизу слева, и проведите через эту точку вертикальную линию.

Наклеивание правого куска обоев при поклейке углов. Порядок действий тот же, что и для внутренних углов (рис. вверху справа). Если клеите виниловые обои, проведите двойную подрезку стыка.

По материалам сайта: http://kakpostroity-dom.ru