Поклейка обоев – общие правила и особенности различных техник

Подозрительная жижа из муки или крахмала, бумажные полоски с тусклыми узорами, укладывание внахлест на кривые стены – все это атрибуты устаревшей технологии. Современная поклейка обоев несколько изменилась с появлением новых видов полотен и новых стандартов.

Содержание
    Особенности современной отделки Клеим обои различного типа Как правильно клеить обои – общая методика

Особенности современной отделки

Поклейка обоев своими руками, видео-инструкция которой прилагается к нашей статье, является процессом несложным и по плечу абсолютно любому человеку, затеявшему ремонт. Существует несколько основных типов отделочных материалов: виниловые, бумажные, флизелиновые, текстильные, жидкие. Способы поклейки обоев будут отличаться в зависимости от их типа.

Также следует помнить о том, что даже выбор клея будет зависеть от вида отделки, который вы выбрали для своих стен. Нельзя сказать, что это только запутывает потребителя, это позволяет получить желаемое качество отделки, тип которой вы выберете в зависимости от ожидаемого рисунка, условий эксплуатации и прочего.

Клеим обои различного типа

Винил отличается повышенной плотностью, поэтому требует использования подходящего скрепляющего состава. Техника поклейки обоев на виниловой основе предполагает складывание полотна внутрь намазанной стороной после нанесения клея, чтоб материал хорошо пропитался. Полосы требуется подготавливать заранее, промазывать нужно сразу две-три полосы, а затем можно переходить к подготовке стены.

Правила поклейки обоев бумажного типа почти не отличаются от работы с виниловыми, но обращаться с бумажными нужно аккуратнее, потому что они не такие плотные и могут раскиснуть от клея, порваться или растянуться. Технология поклейки обоев на флизелиновой основе требует применения специального либо универсального состава. На такие полосы ничего не наносится предварительно, намазывается составом только сама поверхность.

Текстильные материалы – выбор людей, которые обладают изысканным вкусом. Схема поклейки обоев на тканевой основе требует более тщательной подготовки поверхности стены, чем другие. Жидкие обои продаются в пакетах в виде порошка. Он разводится в воде и наносится на стену валиком. Этот материал используется для внутренней отделки офисов и подсобных помещений.

Как правильно клеить обои – общая методика

Перед началом работ стоит знать, что нужно для поклейки обоев. Для этого понадобятся: ножницы, валик для нанесения жидкого состава, специальный шпатель, ведро с водой и тряпка для удаления излишков клея, прокатчик, отвес или лазерный нивелир. Варианты поклейки обоев будут отличаться в зависимости от их вида. Например, жидкие обои имеют совершенно другую технологию нанесения.


Первым делом нужно выровнять стены, пошпатлевав или поштукатурив, и погрунтовать их. Надо сразу поснимать со стен все розетки и выключатели. Затем следует приготовить клей, соблюдая инструкцию, которая расположена на коробке. Он наносится либо на обои, либо на саму поверхность стены.

При нанесении состава на обои, нужно стараться не испачкать их лицевую сторону. Само полотно принято раскладывать на столе или на чистом полу. Существуют разнообразные примеры поклейки обоев. В большинстве случаев все начинают прикладыванием листа от окна. Наиболее тщательно стоит отнестись к выравниванию первого листа.

Для этого на стене с помощью отвеса или лазерного нивелира требуется начертить вертикальную линию и по ней приложить и зафиксировать первый лист. Полотно сначала прикладывается и приглаживается у потолка, а затем разравнивается и выставляется по ранее начерченной линии. Обойным шпателем из-под полотна выгоняется воздух и излишки клея, от центра к краям. Чистой тряпкой следует убрать эти излишки, выступившие по краям листа.

Последующий лист накладывается встык к предыдущему. Так производится работа со всеми типами обоев. Отверстия под розетки и выключатели нужно вырезать сразу после конца работы, пока еще полосы хорошо пропитаны. После завершения работы в помещении нельзя допускать проникновение сквозняков, иначе воздух попадет под покрытие, и оно покроется пузырями.

Многочисленные образцы поклейки обоев представлены на сайте. Как видите, это несложная процедура. Видео, приложенное к статье, поможет прояснить все технические нюансы.

По материалам сайта: http://ogodom.ru