Возможно ли поклеить новые обои на старые обои?

  • Все «за» и «против» поклейки на старое основание
  • Клеить обои на обои: возможно ли это?
  • Какие типы обоев нельзя клеить на старые?
  • Как легко и без особого труда убрать со стен старую отделку?
  • Как снять старое покрытие без лишних хлопот?

Количество косметических ремонтов, выполняемых самими хозяевами жилья, в последнее время набирает тенденцию к увеличению. Этот факт обусловлен естественным желанием большинства сэкономить как деньги, так и время. Вопрос экономии особенно остро встает при оклеивании стен помещений обоями.

Схема подготовки поверхности под поклейку.

И многие владельцы жилья, кто проводит ремонт впервые, не совсем до конца осознают допустимость варианта экономии, когда старый материал не снимают.

Все «за» и «против» поклейки на старое основание

Такая хитрая уловка имеет некоторые «плюсы». Например, такие:

  • не возникает необходимость выравнивать и грунтовать основание;
  • экономится время (самый главный ресурс в наши дни), которое было бы потрачено, чтобы ободрать старые обои.

Основными упущениями такой затеи являются следующие факторы:

Схема разметки стен.


  • все дефекты стен, которые возникли под старым покрытием, и неровности так и останутся без устранения;
  • есть опасность возникновения воздушных пузырьков;
  • срок службы новых не будет достаточно продолжительным;
  • новые попросту могут не приклеиться к старой отделке;
  • в дальнейшем новые обои вместе с бывшими начнут отклеиваться гораздо быстрее;
  • ограничивается выбор фактуры, типа и расцветки новых материалов. Например, если старые обои достаточно темные, то и новые нужно подбирать в тон им или еще темнее. В противном случае старый материал будет просвечивать из-под вновь наклеенного.

Можно ли приклеивать обои на старые обои? Если внимательно изучить все доводы в пользу такого решения и против него, то можно убедиться, что нежелательных моментов от такого ремонта будет гораздо больше. Поэтому вывод один: ничего хорошего от того, чтобы наклеить обои на старые, не следует ждать.

Клеить обои на обои: возможно ли это?

Умудренные опытом ремонтники вопрос наклеивания обоев на старые не сбрасывают со счетов. Но при одном важном допущении – если старые обои хорошего качества, достаточно тонкие и на стенах продержатся еще долгое время. Только при таких обстоятельствах можно пойти на небольшой риск и не снимать старые обои с поверхности стен. Хотя в таком случае предсказать то, сколько прослужит новое украшение стен, очень непросто.

Схема последовательности оклейки.

Можно выполнить небольшой тест, когда есть сильные сомнения по поводу того, стоит или не стоит оставлять старые обои. Рекомендуют намазать половину листа прежнего покрытия клеем, который предназначается для оклейки новыми обоями. Если в ходе такого эксперимента старые обои ни при нанесении клея, ни после его высыхания не отпали, то поклеить обои на другие обои можно. И практики даже заверяют, что в случае получения благоприятных результатов, полученных от теста, новые обои будут практически долговечно держаться на поверхности стен.

Вернуться к оглавлению

Какие типы обоев нельзя клеить на старые?

Важно учитывать то, если собираетесь оставить старое покрытие, что не все виды существующих современных обойных материалов подойдут для наклеивания на старую базу.

Если интересует вопрос, как поклеить обои к старому основанию, то знайте, что исключается приклеивание на прежнюю отделку тех, у которых нанесен рельефный выпуклый рисунок. Клей в данном случае просто не удержится. В перечень отделочных покрытий для стен, запрещенных производителями к поклейке на старое основание, входят флизелиновые и виниловые материалы. Клеить разрешено исключительно с бумажной основой отделку. Поэтому, планируя приклеивать одни обои на другие, это допустимо в случае с бумажным их типом.

Непосредственно перед приклеиванием обоев необходимо проделать некоторые манипуляции. Они заключаются в подклеивании отстающих мест и заделке щелей и трещин с помощью грунтовки и шпаклевочного материала. Можно нанести на стену раствор аммиака и дать время ей для просыхания.

Вернуться к оглавлению

Как легко и без особого труда убрать со стен старую отделку?

Схема удаления старых обоев: а – шпателем, б – сверлильной машиной.

Сразу нужно отметить то, что дело по избавлению от прежних обоев не из самых простых. Здесь потребуется проявить терпение и выдержку. Технологический процесс будет зависеть от типа старых обоев и клея, которыми они были приклеены.

В процессе снятия пригодятся:

  • шпатель широкий и узкий;
  • пленка полиэтиленовая;
  • специальная жидкость для снятия;
  • инструмент для перфорации обойных остатков.

Если есть возможность, то перечень можно дополнить парогенератором. Данный прибор существенно облегчит процедуру.

Вернуться к оглавлению

Как снять старое покрытие без лишних хлопот?

Процесс по снятию старого материала условно можно разделить на три процесса:

  1. Выполнение царапин.
  2. Намачивание.
  3. Удаление с помощью соскабливания.

Изготовление обоев сегодня предусматривает их разную степень водонепроницаемости. Нарушая целостность структуры нанесением царапин, можно добиться того, что вода будет беспрепятственно проникать в толщу материала. А это скажется самым наилучшим образом на их целостности и продуктивности.

Перед выполнением намачивания рекомендуют пол и мебель прикрыть пленкой, убедившись при этом, что влага не попадет в розетки. Для лучшего эффекта отслаивания от поверхности стен в раствор добавляют какое-либо моющее или измельченное (жидкое) мыло. Рецептов, равно как и готовых растворов для приготовления, существует очень много, поэтому при желании можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

Раствор наносят осторожно дважды. Нужно не допускать стекания воды по поверхности стены. Перед выполнением третьей процедуры в таком намоченном состоянии стены рекомендуют оставлять на 15 минут. Если эта работа выполнена правильно, то материал будет легко сниматься простой линейкой. Иначе придется хорошенько постараться, активно используя шпатели.

Работа с виниловыми обоями заключается в снятии верхнего слоя винила. После этого работы выполняют по аналогии с бумажными материалами.

В том случае, когда при оклеивании использовали клей не обойный, здесь существует только один вариант действий: шлифовать сухой застывший клеевой состав наждачной бумагой.

Если на стене имеется несколько старых обойных слоев, тогда смешивают клей и состав для удаления клея одного и того же производителя. После этого приготовленную желеобразную массу наносят на слои, а потом их удаляют.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить то, что если есть сомнения, как поклеить обои и стоит ли клеить на остатки предшествующих, то лучше всего воспользоваться самым рациональным вариантом и не рисковать по возможности.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru