Как клеить широкие метровые обои: правильная поклейка

  • Знакомьтесь: широкие обои
  • Подробная инструкция: как клеить метровые флизелиновые обои ">Подробная инструкция: как клеить метровые флизелиновые обои
  • Плюсы и минусы поклейки обоев метровой ширины ">Плюсы и минусы поклейки обоев метровой ширины

Знакомьтесь: широкие обои

В последнее время на прилавках строительных гипермаркетов и на виртуальных витринах специализированных интернет магазинов все чаще можно увидеть в продаже широкие метровые обои. Они отличаются от рулонов стандартных размеров почти в 2 раза, имея ширину 1 метр, а если более точно – 106 см.

В чем же заключаются их основные достоинства, если сравнивать с привычными аналогами и как их правильно выбрать? И самое главное – как правильно клеить широкие обои? Ведь на протяжении долгих лет многие из нас привыкли к поклейке стандартных рулонов полуметровой ширины. Итак, давайте перейдем к рассмотрению этих интересных вопросов.

В отличие от стандартных, широкие обои лучше клеить вдвоем

Подробная инструкция: как клеить метровые флизелиновые обои

Процесс поклейки флизелиновых обоев метровой ширины включает в себя несколько основных этапов. Остановимся на каждом из них подробнее и узнаем, как клеить метровые обои:

  • Предварительная подготовка стены. Снимаем старые обои и удаляем оставшиеся неровности в виде бумаги и прочих остатков. Преимуществом является тот факт, что обои с основой из флизелина не боятся мелких неровностей поверхности, сколов и царапин на стенах и перегородках комнаты. К тому же, если рабочая подготовленная поверхность будет слегка шероховатой, это станет скорее плюсом перед началом работ.
  • Затем необходимо закрыть все окна, форточки и прочие источники появления сквозняков. Рекомендуется закрыть даже вентиляционные технические отверстия. Причем, открывать форточки и окна допускается лишь после полного высыхания клея, что может занять от 24 до 72 часов. Также рекомендуется на некоторое время отключить электроэнергию, демонтировать розетки, достать из стен различные элементы крепежа: гвозди, шурупы и т.д.
  • Подготовка клеевого раствора и поверхности стен. Будьте особенно внимательны при покупке клея, поскольку он должен соответствовать типу обоев. Сам процесс приготовления раствора не представляет ничего сложного и его легко может сделать своими руками даже непрофессионал. В заранее подготовленную емкость наливаем воду, и постепенно подсыпаем сухой клей, одновременно помешивая при помощи небольшой палочки или других подручных средств. Почитайте инструкцию клея: там сказано о том, в течение какого срока раствор достаточно затвердеет и будет готов для начала работ. Как правило, Вам не придется ждать больше чем 10-20 минут. Поле того, как клей готов, надо разметить стену. Учитывая, что это флизелиновые, а, к тому же, метровые обои, необходимо учесть, что их нужно будет клеить в стык – именно так будет правильно. Как говорят отзывы и советы специалистов, лучше начать клеить от окна, двигаясь вглубь комнаты. Что касается первого листа, то выровняйте его по вертикали при помощи отвеса, и очертите линию обычным карандашом с использованием длинной метровой линейки.
  • Следующий этап – нарезка обоев для поклейки. Оставьте по 10 см. сверху и снизу, в качестве запаса. После завершения работ и полного высыхания, Вы сможете удалить лишние (оставленные про запас) участки обоев при помощи заранее подготовленного острого ножа.
  • Начинаем клеить. Успешно выполнив все предыдущие инструкции, необходимо переходить к следующему этапу работ – непосредственно к поклейке. Перед тем, как нанести сам клей, необходимо еще раз его перемешать. После этого приступаем к нанесению клеевого слоя. Делается это при помощи широкой кисточки для обойного клея. Как известно, флизелиновые обои не промазываются слоем клея. Достаточно лишь нанести его на поверхность стены. Нанеся слой клеевого раствора, аккуратно разгладьте обои. Этот этап необходимо выполнить качественно и на совесть, учитывая, что Вы клеите широкие метровые обои. При необходимости – поправьте обои, выровняйте их и избавьтесь от воздушных «пузырей» при помощи специального пластикового шпателя для выравнивания обоев. Разглаживание также может производиться при помощи пластикового гребешка или валика, по направлению вниз и в стороны от середины обойного листа. Лишний выступивший клей уберите при помощи небольшой губки или тряпки.
  • Продолжаем клеить остальные нарезанные полотна. Делать это нужно в стык. При необходимости, нужно точно подбирать рисунок, чтобы он совпадал с соседним листом наклеенных обоев.

За счет большей ширины рулона, работы по поклейке делаются быстрей

Совет от мастеров! Поскольку метровые обои намного шире стандартных, рекомендуется проводить их поклейку вдвоем. Поэтому, перед началом работ подыщите себе помощника – работать с ним будет гораздо проще.

Плюсы и минусы поклейки обоев метровой ширины

Перед тем, как клеить 1-метровые обои, полезно будет узнать об их достоинствах, а также некоторых недостатках. Дело в том, что только после детального изучения плюсов и минусов поклейки широких полотен, у вас появится более-менее точное представление относительно выбора в пользу того или иного варианта.


Достоинства

К плюсам, безусловно относятся следующие моменты:

  • После проведение ремонта на стене остается меньше стыков.
  • Сокращается время подготовки и выполнения работ. Ведь даже, несмотря на то, что метровые обои имеют бо льшую, по сравнению со стандартными аналогами, толщину, все равно, проще отмерять и приклеить 15 листов, чем 30.
  • Можно сэкономить дополнительные средства, поскольку цена одной трубки широких метровых обоев, хоть незначительно, но все таки ниже, чем у двух трубок обоев стандартной ширины.

Несмотря на кажущуюся сложность, вполне возможно выполнить всю работу самостоятельно

Недостатки широких полотен

Безусловно, нельзя не упомянуть о некоторых недостатках:

  1. Сложности подгона полотна как виниловых. так и флизелиновых широких обоев к соседнему, уже наклеенному полотну, в отличие от традиционных аналогов.
  2. Трудности с поклейкой в одиночку. В отличие от рулонов обычной, 53-сантиметровой ширины, работы с широкими рулонами требуют наличия помощника.
  3. Необходимость лучшей подготовки поверхности стен перед началом поклейки, с целью лучшей подгонки одного листа к другому.

Для любителей наглядных инструкций рекомендуем посмотреть специальный видео урок, который может послужить в качестве дополнительного источника полезной информации про широкие рулоны:

Надеемся, что сейчас у вас появилось больше ясности относительно того, как правильно клеить метровые обои широкого размера. У этого покрытия, как мы увидели, имеется ряд существенных преимуществ. Желаем Вам удачного ремонта!

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru