Откуда правильно начинать клеить обои: советы эксперта

Когда приходит время для того, чтобы заниматься поклейкой обоев, возникает резонный вопрос, откуда правильно начинать процедуру? Ведь важно не только подобрать цвета, фактуру, размеры и так далее. Решающее значение имеет верное начало процесса. Только так можно получить хороший результат.

Красивые обои в интерьере

Особенности

Бытует мнение, что выбор места начала поклейки не имеет никакого веса. Будто самое важное — взять правильный ориентир. Да, это существенно, но и начало должно быть взято не случайно.

Ориентироваться нужно на вертикаль, которую можно провести, используя отвес или уровень.

Первое полотно приклеивается вплотную к этому ориентиру. Дальше все делается встык или внахлест, пока «круг» не замкнется.

Но здесь следует сделать замечание. В некоторых помещениях имеется окно, поэтому свет от него может специфически выделять стыки, если этот момент не учесть при поклейке.


Начинать лучше от угла

Углы нужно проклеивать не целым полотном, а сделав внахлест соседних листов. Делается это так. Один лист немного переходит на соседнюю стену, а другой проклеивается внахлест, но обрезается по углу.

Если применяется несколько типов обоев

Если выполняется чередование двух видов обоев, то сначала лучше клеить верхний лист, а затем и нижний, выполняя поклейку внахлест. Лишние куски срезаются, а стык заклеивается молдингами. Таким образом, они играют декоративную и практическую роль.

Если применяется вертикальное совмещение, первое полотно размещается возле окна, а дальше нужно клеить вглубь комнаты. Благодаря такому решению стыки окажутся менее заметными.

Технология наклеивания

Учитывая выбранный вид обоев для поклейки, выбирается и соответствующая технология их наклеивания.

С бумажными изделиями знакомо большинство, однако флизелиновые требуют особого подхода. В этом случае клей наносится на стену или потолок, а сами обои только прикладываются.

Если применяются жидкие обои, то для них вообще не имеет значения начало работы. В такой технологии большая важность наделяется качеству подготовки поверхности: сухость, прогрунтованность. Обои наносятся как штукатурка, а затем превращаются в текстильный материал.

Часто сейчас применяются и так называемые натуральные обои. Технология их нанесения наиболее сложная. И требует соблюдения определенных правил:

  • Сначала материал заносится в помещение, где будет применяться, чтобы он «привыкнул» к условиям. Учитывая температуру и уровень влажности воздуха в комнате, обои или подсохнут, или впитают влагу.
  • В обязательном порядке выполняется подготовка поверхности. И в этом случае нет особой разницы, откуда начинать клеить обои. Стартовать нужно с вертикального ориентира.
  • Для выполнения процедуры используется специальный клей.
  • Во время и после поклейки не допускается наличие сквозняков. При этом температура должна находиться в пределах от 15 до 25 градусов. Это оптимальные условия.

Есть еще один вариант – акриловые обои. В этом случае на бумажную основу наносится слой напыления. Они используются почти в любом помещении, поскольку имеют стойкость к механическому воздействию и к влаге. Они тоньше на два миллиметра в сравнении с виниловыми.

Для их наклеивания используется клей для тяжелых изделий, при этом промазывается тыльная сторона. Такой материал сохнет за двенадцать часов.

Начало – важный этап в качественной поклейке

Можно отметить, что особой разницы, откуда начинается поклейка обоев, нет, если они наносятся встык. Важно только начинать с ориентира, который должен быть строго вертикальным – находится под прямым углом к горизонту. Этот ориентир наносится или отбивной нитью, или же маркером, или карандашом, используя при этом уровень или отвес.

В другом же случае, если выполняется поклейка внахлест, имеет значение расположение окна в комнате и падение солнечного света. Чтобы не было тени от стыков обоев, полотна следует начинать клеить от окна. Тогда стыки будут менее заметными. А это значит, что итог – красиво наклеенные обои – будет примером для многих.

Если остались еще какие-то вопросы по теме, можно дополнительно посмотреть видео. Это позволит нагляднее во всем разобраться.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru