Главные аспекты подготовительных работ

Перед началом поклейки виниловых обоев нужно позаботиться о целом ряде важных моментов. Без них основной процесс может пойти совершенно не так, как планировалось.

В самом начале приобретенные обои проверяются на наличие дефектов. К сожалению, с такой неприятностью покупатели сталкиваются очень часто. В некоторых магазинах продавцы попросту хотят избавиться от бракованных рулонов. Даже различия цветовых композиций между рулонами обоев можно считать браком. Вполне возможно, что отличия в цвете – это просто разные композиции, но в таком случае на рулонах будут разные названия и шифры.

После распаковки нужно изучить все значки и пометки на вкладыше с информацией. Стоит иметь в виду, что на всех рулонах информация должна совпадать. Также на вкладышах будет обозначено, как именно клеить виниловые обои конкретной марки, необходимо ли совпадение рисунка при поклейке. Стоит отметить, что для упрощения процесса поклейки лучше использовать обои, которые не нуждаются в стыковке. В данном случае не нужно подбирать рисунок, чтобы получить полноценную композицию.

Нередко люди приобретают 2 разных вида обоев, чтобы при поклейке чередовать разными полосами. При удачном выборе материала в конце получается действительно достойная композиция.

На вкладыше также должна быть указана информация о подготовке поверхности стен. В некоторых случаях есть особые требования, без соблюдения которых можно получить не совсем ожидаемый результат.

Перед самой поклейкой желательно все правильно измерить, чтобы не вырезать отдельные куски обоев уже во время процесса отделки стен.

Для поклейки обоев пригодится обойный шпатель, с помощью которого можно легко разгладить все неровности и пузыри. Стоит сказать, что во время самого процесса потребуется несколько раз использовать обойный шпатель, так как воздух под материал может проникать в течение примерно двух часов, пока обои еще высыхают.


Важно понимать, что помещение должно быть сухим и теплым, иначе обои могут деформироваться при высыхании. Также во время основного процесса нельзя допускать сильных перепадов температур. Таким образом, нужно контролировать оптимальную температуру, учитывая, что сильный холод и жара испортят виниловый материал.

Кроме того, перед процессом поклейки обоев нужно выключить все электрическое оборудование. Если вы решили снять все розетки, нужно воспользоваться щитком и отключить электроэнергию по всей квартире.

Основной процесс поклейки виниловых обоев

Начинается процесс поклейки виниловых обоев от угла комнаты и выполняется с нахлестом на соседнюю стену (до 5 мм). После этого нахлест можно удалить при помощи канцелярского ножа. Если поклейка происходит встык, обязательно нужно начинать работу с угла, иначе желаемого результата можно и не достичь.

Если нужно поклеить обоями потолок, начинать процесс нужно со стороны окон. Также данная процедура подразумевает работу вдвоем, так как одному с поставленными задачами справиться слишком сложно. Первый человек занимается приглаживанием одной части материала, а второй придерживает остальной материал при помощи швабры.

Чтобы обои приклеились качественно, необходимо позаботиться о равномерном нанесении клея. Для этого следует подкладывать под края материала листы ненужной бумаги. Это позволит смело наносить клей в любых объемах. Если же по каким-то причинам некоторые углы обоев отклеиваются, следует всего лишь отвернуть небольшую часть материала и повторно нанести клей.

Клей равномерно наносится по всему периметру полосы. После этого нужно сложить обои в два раза. Треть верхней части полосы загибается до середины, точно как и нижняя часть. В течение нескольких минут материал должен полежать в таком виде. Это позволит обоям тщательно пропитаться клеем.

Далее обои разворачиваются и прикладываются к стене. При помощи обойного шпателя разглаживается вся полоса, от середины и до краев. Следы клея удаляются при помощи влажной губки. Для того чтобы избавиться от излишков обоев на стыках, можно задействовать металлическую линейку и канцелярский нож. Следует быть внимательным, чтобы не срезать нужную часть материала.

В случае если необходима поклейка бордюров, нужно приобрести еще и специальный клей. Если виниловые обои рельефные, бордюры на них наклеивать нельзя, поэтому во время поклейки обоев необходимо создавать небольшой отступ.

В том случае, если после разглаживания одна полоса обоев немного зашла на другую, следует еще раз разгладить полосу, прикладывая усилия к стороне, противоположной дефекту. С большой вероятностью стыки между полосами окажутся идеальными. После высыхания клея обои станут немного уже.

Вам понравился этот материал?

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru