5 этапов поклейки обоев

Если кого-то из Вас волнует вопрос, возможно ли наклеить обои самостоятельно, не обладая определенными навыками, можно с уверенностью ответить: “Да!” В этой работе, нет ничего сложного, если следовать инструкции. Поклейка обоев требует соблюдения определенной технологии. Эта работа состоит из нескольких этапов. После удачного первого опыта вы будете уверенно давать советы друзьям, как обои наклеить самостоятельно, причем быстро и легко.

Первым этапом является подготовка стен. Сразу необходимо удалить старые обои, предварительно смочив их. Это облегчит процесс снятия. Нужно постараться, чтобы не оставались кусочки старых обоев.

Первый этап – подготовка стен

После этого осматриваем стены. Если на стенах присутствуют трещины и сколы, то их необходимо зашпаклевать. Существует огромное разнообразие шпаклевок, и в любом строительном магазине Вам посоветуют то, что нужно.

Второй этап – это грунтование стен. Необходимо приобрести нужное количество грунтовки. После того, как Вы зашпаклевали изъяны, если таковые имелись, и если даже стены не требовали коррекции, их все равно нужно обработать грунтующей смесью. Это намного уменьшит риск отставания обоев. После этого стены должны полностью высохнуть.

Третьим этапом является приготовление клея. Обойный клей должен соответствовать вашему типу обоев. Например, клей для легких бумажных обоев никоим образом не подойдет для тяжелых флизелиновых обоев. Качественная поклейка обоев предполагает правильный выбор обойного клея. Для тяжелых обоев (виниловые, текстильные, флизелиновые, стеклотканевые) существуют специализированные клеи. На любой упаковке клея находится инструкция по применению. Необходимо четко следовать ей.

Третий этап – приготовление клея

Готовый клей не должен содержать комков. Желательно, чтобы он обладал противогрибковыми свойствами. Обычно приготовление клея не вызывает никаких трудностей. Принцип приготовления практически одинаков: непрерывно помешивая необходимое количество воды, небольшими дозами засыпаем содержимое упаковки. Далее нужно тщательно перемешать массу до полного ее растворения. Клей готов.


Четвертый этап состоит из подготовки обоев к наклеиванию на стены. Поклейка обоев должна производиться строго по уровню. Для этого при помощи строительного уровня или отвеса на стене проводится вертикальная линия. По ней будет приклеиваться первая полоса обоев. Современные обои клеятся только встык, поэтому откуда вы начнете поклейку, не будет иметь значения (от окна к двери или от двери к окну). Измеряем необходимую высоту. Нарезаем обои на полосы, оставляя небольшой припуск (50-70 мм) по длине. Нарезая обои, необходимо учитывать периодичность узора, если он имеется. Соседние полотнища подбираются по высоте для совпадения узора. Если же обои однотонные, без структурного рисунка или под покраску, то такая необходимость отпадает, тем самым увеличивается скорость подготовки обоев. Если по инструкции, прилагаемой к Вашим обоям, необходимо на них нанести клей, то с помощью малярного валика или кисти наносим его. Обои необходимо сложить пополам клеем внутрь. Выдерживаем таким образом то время, которое указано на упаковке (обычно это где-то 3-7 мин.). Рекомендуется не отступать от этих временных рамок, потому что плохо пропитанные обои будут плохо приклеиваться, а если передержать, то бумажные обои размокнут и будут рваться при поклейке.

Пятый этап. После пропитки клеем обои можно клеить на стену. Поклейка обоев начинается сверху от потолка. Приклеиваем первую полосу, ориентируясь по проведенной линии, определяющей уровень. Разглаживаем полотнище при помощи специального резинового валика или влажной тряпки. Необходимо проверить, чтобы не оставалось воздушных пузырей.

Обои, инструкция которых не требует нанесения на них клея, клеятся в сухом виде. Клей наносится на стену. Остальная технология остается такой же. После полной поклейки нужно примерно на сутки оставить закрытой комнату, избегая сквозняков. Это помогает обоям качественно пристать к стене.

Вот и весь процесс. Как видим, поклеить самостоятельно обои не так уж сложно. Немного терпения, и стены вашей комнаты наполнятся новыми красками.

По материалам сайта: http://lshouse.net