Качественная поклейка виниловых обоев своими руками

Несмотря на большое разнообразие обоев, наиболее популярные – виниловые. Современные модификации обоев являются воздухопроницаемыми, поэтому их можно использовать для оформления комнат различного предназначения.

Структура виниловых обоев на флизелиновой основе.

Имея даже небольшие навыки, можно поклеить обои своими руками.

Разновидности обоев из винила

Новейшие методики и компоненты позволили создать прочный и долговечный отделочный материал. Виниловые обои обладают рядом положительных качеств, которые порадуют даже искушенного покупателя.

Верхний слой обоев составляет поливинилхлорид, а основа состоит из бумаги или флизелина.

Эстетическая привлекательность, разнообразие расцветок, фактур, стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, легкость в обслуживании позволяют использовать их для различных помещений длительное время.

Существует несколько видов виниловых обоев:


Виниловые обои не рекомендуется клеить в спальнях, потому что они не пропускают воздух.

  • шелкография;
  • рельефный и вспененный винил;
  • материал с повышенной влагостойкостью.

Рельефный и вспененный винил маскирует трещинки и шероховатости поверхности, а шелкография подчеркнет даже мельчайшие дефекты, поэтому при выборе нужно учитывать эти характеристики. Структурный настенный материал позволяет придать интерьеру эффектный вид.

Обои компакт-винил прочны, просты в эксплуатации и имитируют текстиль, камень или фактурную штукатурку. Тяжелый винил создает неповторимые эффекты, а шелкография – изысканный блеск и респектабельный вид, но ее используют на идеально ровных стенах.

Она напоминает текстиль и выглядит очень впечатляюще в интерьере. Декоративная отделка с тиснением стойка к ультрафиолету и прекрасно моется.

Поклейка виниловых обоев несложная работа, если учесть рекомендации и советы специалистов.

Преимущества обоев с основой из флизелина

Таблица расчетов количества обоев.

Поклейка виниловых обоев требует наличия опыта и знаний. Виниловые обои с бумажной основой нужно тщательно намазывать раствором и оставлять на некоторое время для набухания, что требует значительных затрат времени.

Материал на флизелиновой основе хорошо маскирует дефекты и легко монтируется. Его можно быстро поклеить, намазывая только стены. Он имеет большой срок эксплуатации, и его можно клеить в любом помещении.

Поклейка обоев на флизелиновой основе не требует много времени, но помещение, оклеенное ими, приобретает шикарный и изысканный вид. Этот отделочный материал можно чистить пылесосом и протирать мокрой тряпкой.

Особенности отделки обоями из винила

Поклеить обои нетрудно, если учесть некоторые особенности и нюансы. Начинать работы необходимо с разметки.

Виниловые обои выглядят шикарно, но, намокнув, они могут растянуться по ширине, поэтому сильно намазывать клеем их не нужно. При поклейке виниловых обоев своими руками нужно аккуратно прижимать их к стене, чтобы не было пузырей и морщин. Нельзя на длительное время оставлять обои, намазанные клеевым составом.

Характеристики сухого клея для обоев.

Правильно подбирайте клей: он должен быть предназначен для поклейки виниловых и других тяжелых видов обоев. Размечая полотна, добавляйте небольшой припуск, ведь стена может иметь разную высоту.

Поклейка виниловых обоев выполняется встык, чтобы не было видно кромки полос, ведь они имеют значительную толщину. Полосы с рисунком нужно подбирать, а не клеить их подряд.

Для поклейки первой полосы необходимо разметить линию. Отступают от угла примерно на ширину трубки и с помощью отвеса проводят линию для ориентира в работе. Начинают работу от угла рядом с окном.

Виниловые обои лучше клеить при температуре воздуха около 23°С.

Нельзя создавать сквозняки – материал должен высыхать равномерно, без деформаций и в дальнейшем не отклеиться.

Количество рулонов можно подсчитать, учитывая периметр комнаты, размеры рулона, рисунок материала.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru