Поклейка обоев своими руками

Интерьер ремонтируемого помещения, в первую очередь, зависит именно от обоев. С помощью этого уникального дизайнерского инструмента можно преобразить вашу комнату в частичку деревянной избушки или зону новейших технологий, как в научно-фантастических боевиках.

Обои служат фоном всем предметам мебели и задают настроение, царящее в комнате.

Как же проходит поклейка обоев своими руками? Видео с любого строительного интернет-сайта позволит рассмотреть эту процедуру детально, разобраться в нюансах, понять особенности применения того или иного обойного материала.

Но главное в этом деле – практика, которая, конечно же, не может обойтись без письменного руководства. Как раз такая инструкция по оклейке стен и представлена в нашей статье.

Работа с поверхностями

Прежде чем приступать к поклейке обоев, необходимо подготовить поверхность. Естественно, для разных поверхностей требуется свой подход. При оклейке обычной стены необходимо удалить старый слой отделки: если это обои – содрать их с помощью шпателя, предварительно намочив.

Если обои не просто бумажные, а сделаны из более плотного материала – разрежьте полотно на стыках и налете воду прямо в разрезы. Если ваша стена окрашена – ее можно зашкурить и прогрунтовать, а затем сразу приступать к оклеиванию обоями, не тратя время на её полную очистку.


Если предстоит поклейка обоев на фанеру или другие древесные поверхности, их следует тщательно зачистить: стыки плит замазываются и шлифуются наждачкой, затем поверхность просушивается и шлифуется повторно. После этого нужно прогрунтовать стену масляной краской и можно приступать к наклеиванию обоев.

Достаточно сложно наклеить обои своими руками на оштукатуренные поверхности. В первую очередь, с них следует удалить известковый набел и промыть основание мокрой теплой тряпкой.

Трещины, обнаруженные в процессе очистки, замазывают, затем стену шлифуют, чтобы удалить остатки отделки. После этого поверхность высушивается, очищается от пыли, и обои можно клеить.

Бетонные поверхности имеют пористую структуру, поэтому обязательно проверяются на наличие неровностей. Такие стены затираются и покрываются раствором, чтобы замазать мелкие впадинки. Чтобы стена не была грубой, ее протирают кирпичом.

Если поверхность полностью деревянная, следует зашить ее картоном. Для этого можно использовать как картон в рулонах, так и листовой картон.

Обратите внимание!

Для получения более ровной поверхности картон следует намочить, после высыхания он даст усадку, а на стене не будет выпуклостей и волн.

Использование натуральных обоев

Натуральные обои – материал, который по карману не каждому. Но использование их для создания интерьера гарантирует неповторимую атмосферу в помещении, перенося посетителя в тихий лес или тростниковые заросли прямо из комнаты, в которой он находился.

Обои из натурального материала абсолютно безвредны для человека и отлично смотрятся в любом дизайне, служа прекрасным фоном для мебели.

С чего же начинается поклейка натуральных обоев. Для начала разложите рулоны обоев в комнате, и пусть они полежат хотя бы сутки: это делается для того, чтобы обои адаптировались к помещению, в котором будут находиться, привыкли к температуре и уровню влажности.

Проследите, чтобы на обои не попадали прямые солнечные лучи или вода – все это негативно скажется на их внешнем виде. Перед раскройкой проверьте рулон на наличие дефектов, после разрезки обои не примут обратно.

Основание, на которое будет производиться поклейка натуральных обоев, требует подготовки. Выровняйте поверхность, сделайте грунтовку стен и тщательно просушите. Мелкие неровности можете оставить – они не будут слишком заметны из-за фактурной поверхности обойного полотна.

Поклейка бамбуковых и тканевых обоев

Конечно же, перед оклеиванием придется удалить старый слой обоев с поверхности и зачистить основание с помощью шпателя. Если на стене есть большие трещины, их лучше замазать шпатлевкой. Клей на обратную сторону обоев наносится с помощью валика, если обои слишком тяжелые – потребуется нанести клеевой состав прямо на оклеиваемую поверхность.

Начинать поклейку лучше от окна. Первая полоса клеится строго вертикально – для этого с помощью уровня проводится вертикальная линия-ориентир. Разрезая обои на листы, добавляйте 5-10 см к требуемой высоте, однако не забудьте оставить место под потолком – это позволит исправить неровности, в случае их возникновения.

Схожа с этим процессом и поклейка тканевых обоев. При оклейке стен этим материалом нужно учитывать, что полотно достаточно тяжелое и потребует применения клеевых составов на основе ПВА.

Особым требованием для тканевых обоев является ровность стены – даже малейшие выпуклости будут отчетливо видны на оклееной поверхности, что не добавит изящества вашему интерьеру.

Поклейка сатиновых обоев

Сатиновые обои – разновидность тяжелых виниловых обоев. Чтобы правильно провести работы с данным материалом, следует строго соблюдать технологию их приклеивания.

Если вы не знаете, как правильно клеить обои сатиновые, но уже имели дело с флизелиновым обойным полотном, вам крупно повезло – способы их поклейки практически не отличаются.

Так как они относятся к разновидности тяжелых обоев, нужно использовать специализированный клей на основе ПВА и тщательно промазывать стену перед приложением листов материала.

Если вам достались сатиновые обои, то о том, как правильно клеить этот материал, можно узнать у продавца в супермаркете или прочитав инструкцию.

Так же, как и тканевые обои, сатин имеет очень высокие требования к качеству оклеиваемой поверхности и будет плохо смотреться на неровной стене.

Процедура поклейки состоит из таких этапов:

Подготавливается стена: удаляются старые обои и краска, поверхность зачищается и грунтуется;

  • Подбирается клеевой состав и обои, подходящие к вашему интерьеру. Не экономьте на клее, это не добавит качества вашему ремонту;
  • Измеряется комната и обои разрезаются на листы необходимой длины (длина стены плюс 10 сантиметров);
  • Проводится вертикальная полоса, на которую будут равняться при оклеивании, клеить начинают от окна.
  • Совмещаем соседние листы друг с другом встык. В углах и труднодоступных местах определите, где обои будут наклеены внахлест;
  • Чтобы надежнее совместить несколько полотен, можно наклеить на место стыка бумажную полосу;
  • Проглаживаем полотна валиком, удаляя пузырьки воздуха с поверхности;
  • Завершаем оклеивание всей комнаты, ждем полного высыхания.

Оклейка потолка обоями

Самой тяжелой задачей является оклеивание потолка обоями. Согласитесь, что клеить полотно на вытянутых руках достаточно неудобно.

Вам понадобится надежный постамент и, скорее всего, помощь второго человека, который будет придерживать нижнюю часть листа. Потолки также клеятся встык, начиная от окна.

Теперь вы знаете, если мы клеим обои своими руками, то всегда получим удовлетворительный результат. Выполнение ремонта квартиры без привлечения наемных рабочих может закончиться вполне успешно, главное – приложить немного усилий и не бояться потратить собственное время

Полезная информация об обоях:

По материалам сайта: http://svetgorod.ru