Инструмент для поклейки обоев.

В данной статье я расскажу о том каким инструментом нужно пользоваться для того чтобы качественно приклеить обои. Такие вещи как: карандаш, стремянка, лезвия к ножу, ведро для обойного клея, палка для размешивания того самого клея. я описывать не стал, тут все само собой понятно. А описал самые основные инструменты. Кстати о карандаше, при поклейке обоев я им никогда не пользуюсь, лучше обозначать малярным ножом (сделать надрез).

Перед тем как приклеивать обои, стены нужно загрунтовать глубоко проникающей грунтовкой. Вот этой щеткой и будем наносить грунтовку. Она еще понадобится для нанесения обойного клея на стену или потолок и на обойное полотно. Щетку можно заменить и на валик. Это на личный выбор. Лично я пользуюсь щеткой, так как она не оставляет подтеки на поверхности и не накладывает толстый слой клея на полотно.

Перед тем как приклеить первую полосу обоев необходимо нарисовать на стене вертикальную линию, по которой мы будем ориентироваться, ли строго вертикально приклеиваем обои. Сделать мы это можем с помощью этого инструмента, его еще называют трассером. Если у вас нет этого инструмента, то для того чтобы отрисовать вертикальную линию можно использовать уровень и карандаш. Если даже уровня нет под рукой, то вместо него используйте отвес. Его можно сделать и своими руками. Это очень просто, до нитки привяжите груз, желательно чтобы имел конусообразную форму.

Это может быть обычный канцелярский нож, или монтажный. Они отличаются друг от друга качеством. Канцелярский, дешевый, он изготовлен весь из пластмассы, от чего и быстро ломается. А в монтажном ноже основные элементы, которые могут поломаться, выполнены из металла. Но для поклейки обоев вам полностью хватит канцелярского ножа, так как вы ничего кроме бумаги резать не будете. Ножом вы будете резать обои по длине, подрезать углы, под потолочным плинтусом, вырезать отверстия для розеток и т.д.

4. Резиновый прижимной валик.

Он предназначен для оказания давления на поверхность. Это в нашем случае поможет выгнать весь воздух из-под обои, и в результате обои будут крепко держаться до поверхности. Этот валик не достаточно удобно использовать, но бывают случаи, когда он просто необходим. Это когда нужно приклеить «деликатные» обои. Например, бумажные или виниловые с текстурой. Или когда нужно клеить обои на потолок, вот тут ему нет равных. Так как его можно прикрепить к стерженю-удлинителю телескопическому для валиков и выгонять воздух, стоя на полу, а не на стремянке.

Она также предназначена для того чтобы выгонять воздух из под обоев. Ею можно пользоваться как при поклейке деликатных обоев, так и не очень. Довольно удобно этим инструментом работать, еще и он подходит ко всем типам обоев, но. Как тут без но, есть и свои недостатки. При работе с щеткой для разглаживания обоев нужно постоянно следить за ее чистотой. Ее довольно легко испачкать, а тяжело вытереть. И в результате можно обмазать все обои клеем или грязью.


Это самый распространенный инструмент для приклеивания обоев к поверхности. Довольно удобно его держать в руке, легко протирать от остатков клея или грязи. Им только нельзя пользоваться при поклейке бумажных и виниловых с текстурой обоев. А при поклейке других обоев - пожалуйста.

Чтобы на стыках между одной полосой и другой обои хорошо приклеились, используют вот такой валик. Им нужно лишь несколько раз в одном месте пройтись и все готово. Стык красиво приклеился и его практически незаметно. Если вы пользуетесь пластмассовым шпателем для обоев, то вам такого валика не нужно. Вы можете сделать незаметно стык и шпателем. Для этого нажимая пальцем на край шпателя водите по стыку до тех пор, пока он не станнит красивым.

Он имеет конусообразную форму. И предназначен для продольного поглаживания внутренних углов по поверхности обойного полотна. Если вы пользуетесь пластмассовым шпателем для обоев тогда вам не нужно этого валика. Вы углы сможете прогладить торцом шпателя.

Он служит для подрезки обоев. Для этого нужно приставить шпатель к полотну и ножом обрезать по краю шпателя ненужную часть. Подрезают обои на углах, под потолочным плинтусом, на стыках.

По материалам сайта: http://mojdom.net.ua