Поклейка обоев своими руками: инструменты для клейки бумажных, с бордюром, можно ли клеить в ванной, как сварить клей.

Содержание статьи

  1. Подготавливаемся к поклейке
  2. Клей для обоев: выбираем лучший вариант
  3. Нюансы процедуры
  4. Оклейка потолка

Ремонт – увлекательное занятие, особенно когда наступает этап оклейки стен и создания уникального дизайна. Что бы ни говорили люди, а поклейка обоев своими руками – вполне возможна, особенно если прочитать достаточно справочной информации, прежде чем приступать к работе.

Если придерживаться плана выполнения данной процедуры и учесть некоторые нюансы, оклейка комнаты покажется вам интересной и быстрой процедурой.

Для начала, следует определиться, какой тип обоев вы хотите видеть на поверхностях вашего помещения. А тип, в свою очередь, зависит от выбранного дизайна и стиля, в котором будет оформлен интерьер и предметы мебели.

Так, бумажные обои могут использоваться как фон, под нечто более привлекательное, либо украшаться стикерами и вставками из других материалов.

Виниловые обои подойдут для использования на кухне и в ванной, благодаря своим водоотталкивающим и теплоизоляционным характеристикам.

Теперь ответ на вопрос можно ли клеить в ванной обои существует – да, но только моющиеся.


Панорама из фотообоев позволит создать необходимую атмосферу, присущую некоторому стилю. Японский дизайн не сможет обойтись без натуральных бамбуковых обоев, а классика – без дорогостоящих тканевых полотен.

Виниловые обои с цветочным узором

Тут же возникает еще один вопрос: что лучше, клеить обои или красить стены? Ответ будет достаточно многозначным, и зависеть от множества факторов.

В первую очередь, необходимо учитывать функциональное предназначение комнаты, температуру и влажность в помещении, и еще множество нюансов. Стоит учитывать, что покраска – это устаревший метод обработки поверхностей.

Сейчас существуют даже специальные обои, служащие основой под покраску – стеклообои. Благодаря фактурной поверхности и отличным свойствам, они служат отличным украшением интерьера.

?

Подготавливаемся к поклейке

Станок для поклейки обоев

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

Естественно, процедура подготовки поверхности к оклейке начинается с удаления старого слоя отделки. Будь это штукатурка, краска или обои – все подвергается немедленному уничтожению, т.к. новые полотна вряд ли будут крепко держаться на такой поверхности.

Основной инструмент для поклейки обоев – валик, который используется как для нанесения клея, так и для разглаживания поверхности обоев.

При подготовке стен к поклейке обоев вам понадобится металлический шпатель, которым удобно снимать старое покрытие со стены.

Чтобы снять слой штукатурки – достаточно поскрести стену шпателем, со старыми обоями будет сложнее: для удаления бумаги можно намочить её теплой водой и подождать разбухания слоя.

В случае оклейки стен стеклообоями, понадобится специальный состав для растворения дисперсионного клея. Виниловые обои снимаются в два этапа – сначала виниловый слой с картинкой, затем – бумажная подложка. После удаления всех слоев, стена обрабатывается грунтовкой.

Затем нам понадобятся инструменты для поклейки обоев – сейчас очень популярен специальный станок для обоев, позволяющий намазать их клеем и разрезать на полотна, не прилагая к этому особых усилий.

Работает он достаточно просто: в емкость заливается готовый клеевой раствор, рулон обоев наматывается на вал и единым нажатием, вы получаете полотно, уже готовое к наклеиванию на стену.

?

Клей для обоев: выбираем лучший вариант

Один из видов клея для обоев

Хороший клей для обоев – важный фактор проведения качественного ремонта и гарантия долговечности наклеенного обойного покрытия.

Стандартный клеевой состав состоит из модифицированного крахмала, метилцеллюлозы и химических добавок, которые служат для воспрепятствования появлению плесени и грибка, а также ускорения высыхания после оклеивания и набухания клея в воде.

Если основной компонент любого клея – крахмал, почему нельзя сделать клей самостоятельно.

Многих интересует, как сварить клей для обоев  в домашних условиях. Для этого нам понадобится большая емкость, обычный крахмал, немного клея пва, любое средство от насекомых и плесени.

Все компоненты смешиваются и заливаются горячей водой, затем смесь тщательно перемешивается. Чтобы избежать появления комочков, клей нужно поварить и дать настояться.

Теплый клей можно использовать для намазывания стен и изнаночной части обойных полотен. Для облегчения этой задачи используется стол для поклейки обоев, представляющий собой подобие станка для поклейки.

Он упрощает намазывание полотен обоев и улучшает их пропитку клеем, что положительно сказывается на результатах работы.

?

Нюансы процедуры

В процессе поклейки

В процессе оклейки стен у начинающего строителя могут возникать некоторые трудности:

  1. Поклейка углов.
При оклейке углов оставляем выступ за угол на пару сантиметров. Клеим полосу обоев «через угол». Новая полоса выравнивается по отвесу и приклеивается к следующей стене.
  1. Поклейка возле дверей. Начинаем клеить с одной стороны и разрезаем полотно вертикально. Выступ над дверной рабой подгоняется, а лишняя часть обрезается ножом для бумаги.
  1. Поклейка возле оконной ниши. Выравниваем полосу отвесом так, чтобы выступ «вокруг угла» доходил до рамы. Затем подрезаем полосу по высоте подоконника и верхней части, чтобы загнуть выступ. Куски на оконной раме и подоконнике обрезаются.
  1. Края обоев. Чтобы ровно поклеить края у потолка и плинтуса можно использовать специальный треугольный профиль, позволяющий точно подогнать и обрезать контур.
  1. Обои с бордюром

    Еще одно неудобство — поклейка обоев с бордюром.

    Тут может быть 2 варианта: если обои гладкие, то бордюр клеится прямо поверх полотна с помощью клея момент, если же вы хотите оклеить комнату рельефными обоями, сначала приклеивается бордюр, а затем к нему подгоняют полосы обоев.

  1. Поклейка возле батареи.

    Не рекомендуется оклеивать стену за батареей дальше, чем на 20 см. Для оклейки всей стены разрезаем полосу обоев на ленты и прижимаем их сквозь ребра батареи.

    Лучше всего не изощряться и покрасить стену под цвет обоев.
  1. Поклейка возле розеток.

    В первую очередь, отключаем электрику и отвинчиваем выключатель.

    Клеим обои сверху, ждем высыхания, затем, на месте отверстия делаем крестообразный надрез и привинчиваем через него пластмассовый элемент.

?

Оклейка потолка

Отдельно следует рассмотреть оклейку потолка в помещении. Следует помнить, что потолочные обои клеят в сторону падающего света, т.е. в сторону окна.

Такая поклейка бумажных обоев своими руками выполняется в несколько этапов: в первую очередь, намазываем полотна от середины к краям, затем – складываем в гармошку лист таким образом, чтобы один слой клея соприкасался с другом, начинаем приклеивать с последней полоски.

Следующий лист клеим встык. Затем расправляем складки «гармошки» и начинаем постепенно приклеивать все полотно, выравниваем и разглаживаем от середины к краям.

Обратите внимание!

Проклеенное полотно легко рвется, поэтому будьте аккуратны в процессе. Лучше всего разглаживать обойный лист мягким резиновым валиком.

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru