Поклейка обоев: алгоритм и маленькие секреты

В подавляющем большинстве отечественных квартир стены, а иногда и потолки, украшают обои. И это неспроста, ведь с помощью обоев можно относительно дешево украсить и преобразить интерьер жилья (Какие обои для зала выбрать). Традиционно обои клеятся целыми семьями, реже специально нанятыми рабочими, а в единичных случаях в одиночку. Сейчас существует довольно широкий выбор обоев различных цветов и оттенков, рельефов поверхностей и свойств. В целом же обои уже довольно долгое время являются излюбленным, дешевым и практичным средством оживить интерьер комнат и подчеркнуть индивидуальность того или иного помещения. Чтобы обои гармонично слились с интерьером жилья, к выбору обоев необходимо подходить крайне осторожно и взвешено.

Существует четыре основных шага поклейки обоев. Во-первых, необходимо подготовить поверхность, на которую планируется поклеить обои. Вторым шагом является приготовление клейстера, затем нанесение состава и приклеивание обоев на поверхность. Ниже рассмотрим все стадии более детально.

Перед оклеиванием обоями, поверхность следует подготовить. Специалисты рекомендуют приклеивать обои на сухие, обезжиренные и чистые поверхности. При этом если на поверхности остались еще части старой краски или обоев, их лучше удалить. Все трещины или дырки в поверхности также рекомендуется заделать шпаклевкой. Клеить обои на еще не просохшую штукатурку или влажную поверхность также не рекомендуется, поскольку обои могут потом отклеиваться от поверхности, а в некоторых случаях даже проступают пятна. Если обои планируется клеить на стену недавно построившегося здания, следует учитывать тот факт, что стены должны закончить осадку, в противном случае наклеенные обои могут порваться или сморщиться. Если поверхность стен неровная, то следует предварительно их выровнять с помощью картона.

После подготовки поверхности, следует позаботиться о самих обоях. Сюда входит обрезка кромок обоев, подбор рисунка и цветовых эффектов, а также разметка и разрезка полос обоев. Выбирая обои в магазинах, следует внимательно подобрать рулоны с одинаковыми оттенками, поскольку даже обои одной фирмы и одного названия могут несколько отличаться по цвету в зависимости от партии. Если же попались обои с некоторыми мелкими дефектами или отличиями в расцветке, то их можно использовать для оклейки мест с плохим освещением, за мебелью, за батареями и в других относительно незаметных частях помещения.

После того, как поверхность и сами обои подготовлены, следует приготовить клейстер. Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор специальных клеев для обоев, так что с их выбором не должно возникнуть проблем. В основном порошок высыпается в прохладную воду (около 300С), перемешивается и оставляется на полчаса. Затем состав снова перемешивается, и клейстер готов к употреблению. Полученный состав наносится на поверхность обоев с помощью кистей, при этом следует обратить внимание на равномерное распределение клея по длине и ширине обоины. Изначально специалисты рекомендуют смазывать полотнище посредине, а затем постепенно приближаться к краям. При этом необходимо не допускать пропусков и попадания клея на лицевую часть полосы. Особенно тщательно следует смазать края полосы, поскольку в случае недостаточного смазывания со временем обои на стыках будут отклеиваться. Если обои плотные, то сначала они размокают, а затем могут сворачиваться на краях и становится волнистыми. При этом отчетливо заметны те места, на которых был нанесен клей в недостаточном количестве. В этом случае следует вторично промазать обнаруженные проблемные места. Начинать приклеивать обоину к поверхности можно только тогда, когда её поверхность станет ровной.

Если Вы имеете дело с тонкими обоями, то не следует ждать, пока они размякнут и выпрямятся. Их можно наклевать сразу после намазывания клеем. Нельзя допускать размокания тонких обоев, в противном случае они могут порваться. Намазанное полотнище следует сначала приложить верхней частью к верхней отбивке, а боковую линию полосы следует размещать строго вертикально. Приклеивание обоев проблематично осуществлять в одиночку, необходимо как минимум 2 человека. Полотно плотно прижимается в верхней части и разглаживается мягкой щеткой или валиком. При этом убираются пузырьки и складки. Затем вся процедура повторяется и на нижних частях полосы. Иногда вверху и внизу остаются лишние кусочки обоев, которые следует обрезать ножом или ножницами. Когда обоину приклеили к стене, её необходимо еще несколько раз прогладить тряпкой, и отдельное внимание уделить стыковочным областям.

Иногда бывает, что обоину приклеили не правильно или немного криво. В этом случае следует осторожно отлепить полотно от стены, придерживая её за обе боковые части и приклеить вторично. Если под полосой образовались складки или пузырьки, их нужно, либо осторожно разгладить, либо отклеить обоину и приклеить снова. Иногда для удаления пузырьков полотно протыкают иголкой и прижимают к стене. Мелкие пузырьки можно не стараться разглаживать, они сами исчезнут, когда обои высохнут. Если полотно приклеили правильно, то можно приступать к приклеиванию следующей полосы. Иногда под предполагаемым местом стыка полос приклеивают дополнительную полосу бумаги, которая позволяет обеспечить более высокий уровень надежности приклеивания краев полосы к поверхности стены. Если в процессе наклеивания обоев, на краях полотна выступает клей, необходимо сразу же аккуратно его убрать тряпкой или губкой, так как если клей засохнет, то удалить его уже будет крайне сложно.


После наклеивания обоев необходимо дать им просохнуть. Оптимальной температурой считается +230 С. При этом нужно все помещение закрыть на одни сутки. В самом помещении также крайне нежелательно оставлять открытые форточки или включенные кондиционеры, поскольку быстрая сушка обоев может вызвать их отклеивание. Для поддержания нормальной влажности в помещении иногда ставят ведра с водой по углам комнат, но это требуется только в том случае, если в помещении сухо и жарко. При правильном наклеивании и просушке обоев, они долгое время будут радовать хозяев дома и их гостей.

По материалам сайта: http://ksportal.ru