Ремонт "черновой" квартиры в новостройке по-тюменски

Итак, возьмем двухкомнатную квартиру в черновой отделке S 58 кв. метров. Конечно, если вы решили вложиться в ремонт по-крупному, то лучший способ, чтобы довести начатое до конца – нанять хорошего дизайнера, который продумает все нюансы будущего жилья.

Но если вы делаете, эконом ремонт, придется заменять дизайнера собой. Прежде, чем бежать в магазин за подбором финишных материалов, неплохо бы поговорить с профессиональными строителями.

"Во-первых, сможете примерно прицениться по стоимости работ. Во-вторых, поймете примерные объемы черновых материалов и вариации подготовки поверхностей под разные виды финишной отделки, – рассказывает Евгений Хорошилов, главные специалист компании "Стабилис". – Консультант поможет составить вам смету на стоимость работ и приблизительную стоимость всех стройматериалов. Советую последнюю цифру умножить на 30-50%. Просто исходя из здравого смысла, что самостоятельное составление сметы неспециалистом, неизбежно приведет к дополнительному закупу".

После того как средний чек получен можете приступать к ремонту. Если пол требует выравнивания.

"Если нет стяжки пола, то у нас по большому счету два варианта: цементно-песчаная стяжка пола или плиты KNAUF. По цене приблизительно выйдет одинаково. Плиты проще в монтаже – требуют меньше усилий", – отмечает эксперт.

Примерная стоимость работ: Грунтовка пола 33,49 за кв. метр*


Полную смету смотрите в конце материала*

Кратко о внешней отделке

Выбирая сегмент недорого ремонта, обладатель квартиры новостройки пойдет по проторенной дорожке тех, кто вложил в покупку всё, а не ремонт оставил минимум.

"Недорогая и приятная отделка выглядит примерно так: на полу линолеум, на стенах обои, потолок натяжной, – говорит Евгений. – Да, потолок именно натяжной, так как выравнивание потолка, поклейка стеклохолста, шпаклевка, потом покраска на 2 раза выйдет в копеечку. И по материалам и по работе. И если вы хотите, чтобы потолок долго выглядел хорошо, то делать придется именно так. Если хочется добавить практичности, обычные обои можно заменить на жидкие. Если стоит вопрос экономии бюджета, то ванную комнату можно обшить ПВХ-панелями. Выглядит приятно и стоит не дорого".

В новостройке, которая предполагает черновую отделку квартиры будет только входная дверь. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, это снижение затрат. Во-вторых, застройщик и предполагать не может где вы хотите установить двери, где просто облагородить откосы оставив проем. Поэтому двери тоже придется внести в смету расходов.

В отношении труб, скорее всего, будут только стояки с выводами. Что потребует прокладывать трубы до точек подключения.

Примерная стоимость работ "высококачественная штукатурка стен – 30 руб за кв.м.*

Комната уединения

Особое время в ремонте будет посвящено ванной комнате. И тут эксперты, схожи во мнении, что в лидерах по обустройству инженерных систем остаются полипропиленовые трубы. Недорого и практично. Санфаянс же, каждый подберет себе по карману. Предложений масса. При выборе ванной необходимо учитывать в первую очередь размер помещения ванной. Стандартная ванна имеет прямоугольную форму и размеры от 140 до 170 см в длину и 75 см в ширину. Она хорошо подходит ванной комнате типовых домов. Однако для небольшой ванной комнаты стоит присмотреться к так называемым сидячим ваннам.

Имея небольшие размеры в ширину и длину, они обладают достаточно большой глубиной. Проблем с выбором не возникнет у счастливых обладателей больших ванных комнат. Что касается унитаза, то по размерам они кардинально не отличаются друг от друга (стандартные размеры по ширине 770-820 мм и 1170-1250 мм по длине.

Для маленьких помещений выпускают специальную сантехнику – угловые, подвесные, укороченные унитазы, унитазы без сливного бачка. В последнем случае сливное устройство монтируется прямо водопроводную трубу, цена их дороже по сравнению с традиционными унитазами на ножке, однако их компактность и современный дизайн позволяют даже самый небольшой санузел сделать стильным и комфортным.

Стоимость – водоснабжения 1 2 000 рублей*

Конец как начало

После оценки масштаба планируемых трудовых и денежных затрат, можно вновь задаться вопросом, а хватит ли вам собственного умения сделать качественный ремонт до счастливого конца.

"Тут скорее вопрос навыков и времени. Профессионал сделает все с первого раза. Непрофессионал потратит в 10 раз больше времени, – уверен Евгений Хорошилов. Обращу внимание, что не стоит самостоятельно делать электрику и сантехнику, если вы не обладаете серьезными профессиональными навыками. Так, к примеру, если с неровно положенной плиткой можно ужиться, проблемы с электрикой и сантехникой могут очень усложнить жизнь. А в целом, каждый должен заниматься своим делом, поэтому лучше всё отдать в руки профи".

Конкретно в цифрах

При составлении сметы, совместно с экспертами, пришли к выводу, что нужны типовые особенности квартиры. А поскольку, наш вариант усредненный, то это не позволит сделать актуальной сметы по расходу стройматерилов. Поэтому специалисты компании "Стабилис" подготовили смету без материалов. Практика показывает, что обычно обе сметы равнозначны.

Добавим, что и данный пример расчета можно удешевить – из сметы надо убрать: высококачественная штукатурка, декоративная штукатурка, теплый пол, перенос автоматов, водонагреватель (вместе с ним убрать точку электрики и 2 точки водоснабжения), в целом количество точек электрики можно снизить до 10, можно выкинуть точечные светильники с закладными.

Совет напоследок

Если вы не знаете точную высоту стен, то всё равно можете вычислить их площадь. Есть универсальный способ, который позволяет узнать площадь стен с небольшой погрешностью – надо умножить общую площадь на 2,7. В нашем случае, площадь стен получится более 150 кв.м. Даже если выкинуть дверные и оконные проемы – площадь будет примерно такой.

По материалам сайта: http://www.tumix.ru