Виниловые обои на бумажной основе — недорогой способ обновить дом

Жена решила поменять в спальне обои. Думаем приобрести виниловые на бумажной основе. Как правильно клеить такие обои?

Александр Светлый, Москва

В квартире или частном доме рекомендуют периодически делать косметический ремонт: и помещение освежите, и психику. Однако это не всегда нам по карману. Как вариант: можно только сменить окрас стен. И тут на помощь приходят дешевые обои, которые не только обещают служить долго, но ещё и мыть можно! Так что с уборкой проблем быть не должно.

Итак, виниловые обои на бумажной основе ? это такие обои, нижний слой которых выполнен из бумаги, а верхний ? из поливинилхлорида, противостоящего механическим воздействиям и загрязнениям.

Верхний слой из такого материала позволяет производителям создавать широчайший ассортимент фактур, цветов, тиснений и иллюстраций.

Содержание:

Разновидности виниловых обоев

В связи с этим, различают следующие основные виды виниловых обоев:

  • обои горячего тиснения;
  • рельефные обои.

К обоям горячего тиснения относится известная многим шелкография, обладающая привлекательным блеском и гладкой фактурой. Несмотря на то, что данный вид обоев рекомендуется клеить на идеально ровные стены, он все равно пользуется немалым спросом среди населения: да, работ, по отделке стен больше, зато результат в разы приятней.


Фото 1 — Обои горячего тиснения (шелкография)

Кроме того, обои компакт-винил и тяжелый винил также производятся по технологии горячего тиснения. Однако эти виды обоев обладают сглаживающим свойством, так как чаще всего имитируют тяжелые материалы (камень, текстиль, штукатурку). За такой фактурой дефекты стен становятся более незаметными.

Что касается рельефных виниловых, то и эти обои также призваны сглаживать мелкие неровности поверхности стен, плюс обладают достаточно нестандартным дизайном, что может прийтись по душе многим покупателям.

Фото 2 — Обои горячего тиснения (под кирпич)

Чтобы усилия и средства не были потрачены даром, важно знать, насколько необходимой является возможность мытья и окрашивания поверхности будущих обоев. То есть, перед покупкой, вам необходимо ответить на такие вопросы: можно ли мыть и можно ли красить эти обои.

Виниловые обои на бумажной основе подходят для мытья, то есть уход за ними не представляет особых сложностей. Если вы планируете часто перекрашивать стены, хороший вариант ? рельефные обои под покраску (также виниловые).

Фото 3 — Рельефные обои под покраску

В последнее время все чаще мы задаемся вопросом экологичности жилья и вреда, наносимого нам в быту (и обоями в том числе). Так вредны ли виниловые обои? Виниловые обои не дышат. Да, однако, последние коллекции виниловых обоев содержат модели с микропорами, исправляющими этот недостаток.

Вреда как такового от плотности виниловых обоев больше для микроклимата комнаты, чем для человека: такое помещение нужно чаще проветривать и всё.

Заметим, что виниловые обои обладают сниженной влаго- и паропроницаемостью. Именно поэтому не рекомендуется клеить данный вид обоев в плохо проветриваемых и влажных помещениях.

ВЫВОД: Перечисленное выше относится, скорее, к недостаткам виниловых обоев, чем характеризует их вред для здоровья человека.

Как клеить виниловые обои на бумажной основе

Приступаем к оклейке стен виниловыми обоями на бумажной основе: как правильно оклеивать помещение?

Для начала, необходимо разобраться в основных этапах оклеивания стен. К ним относятся:

  • подготовка стен;
  • подготовка обоев;
  • нанесение клея;
  • поклейка обоев.

Первый, подготовительный, этап ? работы с поверхностью стены. Ее необходимо хорошо очистить (и от старых обоев в том числе), выровнять, заделать шпатлевкой все щели, по возможности обработать поверхность специальным противогрибковым средством, затем подождать, когда поверхность полностью высохнет. Важным является момент перепада температуры и влажности в помещении, поэтому пока занимаетесь процессом оклеивания и подготовки следите за тем, чтоб отсутствовали сквозняки, открытые окна и не работали кондиционеры.

Второй, также подготовительный, этап ? работы с рулонами обоев. Для начала проверьте все рулоны на идентичность номера партии, так как цветовые оттенки в разных партиях могут отличаться. Далее приступайте к нарезке обоев.

ВАЖНО! Рекомендуется оставлять припуски по вертикали (около 10 см) и, кроме того, если у вас обои с рисунком, перед раскройкой просчитайте раппорт рисунка, и разрезайте обои на необходимые полосы в соответствии с ним.

Немаловажным является третий этап – нанесение клея. Здесь всегда возникает вопрос: «Каким клеем клеить?». В первую очередь это зависит от того, из чего выполнена основа ваших обоев (бумага или флизелин).

Так, для виниловых обоев на бумажной основе подойдут клеи с повышенной клеящей способностью. Например:

  • «Quelid»,
  • «Kleo» (Франция),
  • «Metylan» (Германия),
  • «FINTEX» (Финляндия),
  • «SAMTEX» (Швеция),
  • «КМЦ-Н»,
  • «Момент»,
  • «Экспресс Универсал»,
  • «Экспресс Винил» (Россия).

Естественно, отечественные производители устанавливают более низкую цену на свой товар.

Например, клей «Момент Винил» (250г) стоит около 2,2$ за пачку, а «Метилан Винил Премиум» 300г – 3-3,5$.

Насколько широк ассортимент обоев, настолько же и богат выбор клея. Занявшись этим вопросом, вы поймете, где и как можно сэкономить и есть ли смысл в экономии.

ВАЖНО! Выбирая клей, необходимо обязательно проверять соответствие подобранного клея с выбранным типом обоев.

Учитывайте, что клей при поклейке виниловых обоев на бумажной основе нужно наносить на поверхность полотна и обязательно давать время, для того, чтоб клей впитался (порядка 5-10 мин.), а бумажные волокна разбухли. Также обратите внимание, что время разбухания должно быть одинаковым для всех полотнищ обоев, и слой клея не должен быть слишком толстым, так как во время приклеивания его излишки будут выходить наружу и возникает риск его попадания на лицевую сторону. А это нежелательно.

Фото 4 — Как ‘отдыхают’ обои

Пока подсыхает и впитывается клей, у вас как раз есть время для того, чтобы снять все розетки и выключатели, обесточив комнату. Обои стоит клеить поверх этих отверстий, а затем выполнять надрезы в полотне и возвращать все на свои места.

Последний этап – непосредственно поклейка обоев. Процесс рекомендуется начинать с угла комнаты. Для начала, с помощью, грузила (лазерного уровня, отвеса) отметьте ровную вертикальную линию, по которой будете ориентироваться в дальнейшем. Затем один человек, стоя на стремянке, прикладывает полотно к стене у потолка, а второй выравнивает край обоев в соответствии с отмеченной линией.

Припуски у потолка и пола необходимо аккуратно срезать острым ножом под узкий шпатель (широким можно пользоваться только в помещениях с идеально ровными стенами) или линейку.

Обратите внимание, что виниловые обои на бумажной основе клеят встык, а значит, прижимая и разглаживая полотно на стене, не растягивайте его вширь, иначе, по мере высыхания, могут возникнуть просветы голой стены ? полоса обоев попросту «сядет» по ширине.

Как клеить виниловые обои на бумажной основе. ВИДЕО:

По материалам сайта: http://etotdom.com